Найти тему

Врата бога. Книга первая. Под сенью Ашшура. Исторический роман про Древний Восток. Часть Вторая. Глава двенадцатая

Вавилон. Мастерская резчика божков.
Вавилон. Мастерская резчика божков.

Стоял уже полдень.

Как обычно в эту пору солнце взобралось на самый верх и оттуда, с самого своего зенита, уже не просто пекло, а всё живое безжалостно испепеляло.

Тесть Шамаша вышел во двор. За ним проследовал Лидайя.

Они с самого утра сидели за столом, ели и вели неспешный разговор. Лидайя плотно пообедал и сейчас чувствовал тяжесть внизу живота. Он не привык к такой обильной и жирной пище. Чего стоил шашлык из молоденького барашка (это блюдо ещё у аккадцев называлось кебаба, и в Месопотамии было распространенно)! Лидайя съел аж семь палок этого восхитительного кебаба, и на него после этого напала отрыжка. Лидайя деликатно при этом прикрывал рот ладонью, но отрыжка всё равно его продолжала донимать.

Набу-ката-цабат знал Лидайю уже несколько лет и тот не раз за приличные вознаграждения охотно выполнял его особые поручения. Это был для Лидайи дополнительный заработок, причём существенный, и он от него никогда не отказывался. Так что они являлись давними знакомыми и я бы сказал, что их связывали обоюдные коммерческие интересы.

Набу-ката-цабат, даже не оборачиваясь к шпиону Главного глашатая, как бы между прочем обронил:

– Ну, что же, а сейчас ты, наконец-то, увидишь своё золото, только мне любопытно, что ты с ним будешь делать? Не много-ли его даже для тебя?

– Ну-у-у, я ему найду применение, не переживай, визирь.

– И всё-таки?

– С таким богатством я могу оставить службу.

– И ты думаешь, Ишмидаган тебя отпустит? Ведь ты у него самая лучшая ищейка! Он тебя никем не сможет заменить! Я в этом уверен! - высказал по этому поводу своё мнение визирь.

– Визирь, я похож на глупца? - переспросил Лидайя.

Набу-ката-цабат обернулся и покачал головой.

- Ну вроде бы не очень похож…

– Ну, вот, я тоже так считаю, что я совсем не глупец! – продолжил своё откровение Лидайя. – А потому я покину империю! С этим-то золотом я найду тихую гавань где-нибудь подальше от владений Великого царя и там залягу до конца своих дней!

– И где будет эта твоя тихая гавань?

– Ну, не знаю ещё… Скорее всего там, где длинные руки Великого царя меня никогда не достанут! Отправлюсь скорее всего куда-нибудь на Запад. В страну греков или ещё дальше, отплыву в благословенный Карфаген. Я ведь знаю несколько языков, в том числе и язык греков, и язык финикийцев!

Вскоре во двор дворца визиря ввели осла, который был нагружен двумя торбами. Его сопровождали пять стражников.

– Ну, вот, твоё золото и прибыло, – кивнул на осла визирь. – Можешь проверить!

Лидайя подошёл к ослу, приоткрыл одну из торб и убедился, что в ней находились слитки золота.

– Могу не пересчитывать? – спросил визиря Лидайя.

– Можешь и пересчитать. Только не при стражниках, и не здесь! Ну, сам понимаешь...

Лидайя вновь прикрыл торбу и вернулся к визирю:

– Я не буду пересчитывать! Я доверяю тебе! Мы же с тобой не один год знаем друг друга!

– Ну и хорошо. – Набу-ката-цабат удовлетворённо кивнул головой.

– Визирь, ты ждёшь от меня ответа, где Красавчик прячет лидийку Аматтею? – Лидайя рассмеялся. – Ну, так вот, я не простак, как ты, Набу-ката-цабат, думаешь! Аматтея, по сути, стала женой князю Набуэлю, и если об этом узнает Великий царь, о-о-о! Он просто придёт в неописуемое бешенство! Даже трудно представить, как он разгневается! И предвидя это, князь Набуэль её надёжно спрятал от всех посторонних глаз. Но только не от меня! Ну а место, где она находится сейчас, ты, визирь, узнаешь от моего человека, который об этом тебе сообщит через три недели. Этого времени мне как раз хватит, чтобы я добрался до любого порта на финикийском побережье и смог бы отплыть в Грецию или же в Карфаген!

Набу-ката-цабат едва сдержался, чтобы не заскрежетать от злости зубами. Лидайя оказался умнее, чем о нём думал визирь, и тестя Шамаша он кажется действительно перехитрил.

Набу-ката-цабат тут же посмурнел:

– Лидайя, ты хочешь, чтобы я тебе поверил на слово?! И отпустил с таким богатством, не получив взамен того, чего от тебя ожидал?

– Ну я же тебе, визирь, тоже поверил и не стал пересчитывать золото! – ответил на упрёк визиря Лидайя.

Визирь с досады не сдержался и крякнул. Ему пришлось с этими доводами согласиться.

Лидайя подошёл к визирю, смиренно склонил перед ним голову и произнёс:

– Приятно иметь дело с таким человеком, как ты, визирь! Мы всегда находили с тобой общий язык и понимали друг друга. Я тебя не обману, не переживай! И пусть тебя хранят все боги твоей страны! А я… наконец-то, я вас всех покидаю. Я начну новую жизнь… И подальше от Ассирии. Уже на новом месте! Как же я этого хотел, ты, визирь, и не представляешь!

Он приложился губами к руке визиря, развернулся и зашагал к ослу, нагруженному торбами с золотом.

– И тебя пусть до времени хранят боги… – чуть не прошипел Набу-ката-цабат вслед хитрецу Лидайе.

Когда лучший шпион Главного глашатая покинул на осле двор визиря, Набу-ката-цабат подозвал к себе начальника телохранителей и произнёс:

– Проследите за этим человеком, который выехал из моего двора на осле. Действуйте очень осторожно, чтобы он не заметил за собой слежки. И когда он будет садиться на судно, сбросьте его в воду и утопите, а торбы заберёте и доставите их мне! Но уберёте его не раньше, чем через три недели! Всё понятно?!

Начальник телохранителей приложил правую ладонь к груди и наклонил голову:

– Будет сделано так, как ты приказал, господин!

* * *

Школа-эдуба в Вавилонии.
Школа-эдуба в Вавилонии.

Прошло три недели…

Набу-ката-цабат как обычно прогуливался по площади перед царским дворцом и остановился у лавки, где старый мастер на глазах прохожих и покупателей лепил из глины и раскрашивал небольшие фигурки вавилонских божков. Здесь были различные небожители, которые отвечали за судьбу, за погоду, за здоровье, за плодовитость, за успешную торговлю и за все прочие стороны повседневной жизни каждого вавилоняна. Покупались они горожанами для дома: эти скульптуры обычно ставились у порога или в спальне, и им каждодневно приносились небольшие жертвы.

– Что, господин, хочет выбрать для себя? – спросил визиря мастер.

– Вот его! – Набу-ката-цабат ткнул толстым пальцем в скульптуру бородатого бога луны Сина.

За визиря расплатился сопровождавший его слуга и тут же он получил скульптуру.

Тесть Шамаша уже собрался продолжить прогулку по городу, как мастер его окликнул:

– Господин, постой! Тут с утра в мою лавку приходил человек и попросил меня передать тебе подарок. Я его прежде не видел! Он сказал, что по этой площади часто прогуливается важный господин, и описал именно твою наружность, так вот, этот незнакомец попросил передать тебе ещё одну скульптуру. Вот она! – и мастер подал визирю скульптуру богини Иштар.

– Странно, – пожал плечами Набу-ката-цабат, – ничего не понимаю! Кто это? И зачем ему мне что-то дарить?

И вдруг тестя Шамаша осенило, ведь прошло ровно три недели, как он расстался с Лидайей, а это зна-а-ачит…

Набу-ката-цабат стал вертеть и лихорадочно рассматривать скульптуру и нашёл в самом её основании короткое сообщение. Там было написано, где же скрывалась беглянка, последняя фаворитка Ашшурбанапала, отвергнувшая трижды самого Великого царя и так и не пожелавшая становиться его супругой.

Визирь несказанно обрадовался и сразу же направился к зятю.

***

Мастерская в Вавилонии.
Мастерская в Вавилонии.

Вавилонского правителя Набу-ката-цабат застал в дворцовом парке. Тот кормил в мраморном бассейне декоративных рыбок. Рядом с Шамашем находилась клетка с попугаем Нергалом и стоял здоровенный раб опахальщик.

Визирь велел опахальщику немедленно скрыться с глаз долой и передал скульптуру Иштар царю.

Тот, ничего не понимая, повертел её в руках:

– Зачем она мне? – удивился Шамаш. – У меня таких много. Мне она не нужна. Оставь лучше себе.

«Что ты притащил? Что это? Что-о-о? Ну ду-у-урак!» – визгливо повторил за хозяином попугай.

- Заткнись же, крашенная курица! Как же ты мне надоел! - в ответ вскипел визирь. Набу-ката-цабат и попугай Шамаша друг друга совершенно не переваривали. И между ними постоянно происходили перепалки.

Шамаш непонимающе ещё раз осмотрел миниатюрную скульптуру богини.

– А ты взгляни на её основание, – пояснил зятю визирь. – Мне передал её человек, которому мы заплатили золотом…

– Заплатили два таланта! – сокрушённо заметил Шамаш-шум-укин. – Непостижимую сумму! И за что?!

«Ужас! Это ужас! Все хотят золото! Все его хотят!» – высунув голову из клетки повторил за царём попугай.

– Ну, да, – подтвердил хитрющий визирь, хотя всё это золото уже должно было перекочевать к нему в подвал одной из его пяти резиденций, – ну, так вот, этот человек поставил нас в известность, что лидийка Аматтея, сбежавшая от твоего брата, Шамаш, по сути бросившая его, нашла приют у князя Набуэля! И более того – она теперь не кто-нибудь, а его жена! Они настолько осмелели, что даже пошли и на это!

– Что-о-о?!

- Да-да, ты не ослышался!

- Она уже его же-ена-а?! Слушай, а ты не шутишь?! Ты ничего не перепутал часом?!

– Нет, ничего я не перепутал!

– Так что же…Он… этот князь Набуэль, осмелился с ней настолько сблизиться?! О-он ещё… Он ещё её сделал и своей супругой?! – не поверил словам тестя Шамаш-шум-укин.

– Я нисколько не шучу! – ответил Набу-ката-цабат. – Всё обстоит именно так, как я и сказал.

«Жена! Она его же-ена! Чудно! Чудно!» – замотал головой нахохлившийся Нергал.

– Во-от это да-а-а! Ну-у, тогда, значит, этот Набуэль – безумец! – покачал вслед за попугаем своей головой сводный брат Ашшурбанапала. – Если мой братец об этом узнает, то он прикажет с живого Красавчика содрать кожу или палачи царя разрубят его на куски и бросят на съедения псам! Красавчику тогда этого никак не избежать!

– Вот-вот, зятёк! Набуэлю теперь ничего не остаётся, как присоединиться к нам, и он поддержит наше будущее восстание. Поддержит его теперь по-лю-бо-му! В этом я уверен! И я же говорил тебе, что он всё равно переметнётся на нашу сторону! Рано или поздно, но так и будет! И вот видишь, всё-таки я оказался прав…

– У него не остаётся другого выхода! – согласился с тестем Шамаш-шум-укин.

– Да, да, ты прав! – поддержал зятя визирь. – Теперь Красавчик – уже точно будет наш! Он созрел.

«Он наш! Он на-аш! И ему никуда не де-е-ется!» – подытожил разговор Шамаша и тестя словоохотливый попугай Нергал.

* * *

Аматтея всё же сумела уговорить князя взять её в столицу Приморья, и теперь она сопровождала Набуэля повсюду в качестве даже не слуги, а друга. Она уже носила парик и мужскую одежду и для всех являлась дальним родственником князя, которого звали Варлаамом. Это имя переводилось, как «сын халдейского народа», лидийке его предложил возлюбленный, и она без долгих раздумий с этим именем согласилась.

Юношу Варлаама поселили в соседних покоях, и теперь князь посещал эти покои едва ли не каждую ночь. Это не могло долго оставаться в тайне, и уже вскоре по Дур-Халдайе начали гулять слухи, что губернатор провинции неслучайно охладел к женщинам, которые по-прежнему сходили по нему с ума и боготворили его, потому что у него завёлся молодой и смазливый юноша, и этого юношу уже посчитали любовником Набуэля.

Об этом же Набуэля в лоб спросила всегда бесцеремонная Шерруа-этеррит, когда в очередной раз она заявилась с сыном в гости к князю.

– У тебя уже другие вкусы, друг мой? – ехидно заулыбалась она, когда он её навестил.

– На что ты намекаешь? – князь вначале не понял, что имела в виду старшая сестра Ашшурбанапала.

– Ну мне-то уже как-то теперь и всё равно! – нисколько не желая сдерживаться, бесцеремонно расхохоталась бывшая любовница Набуэля. – Наши отношения с тобой, друг мой, уже в прошлом, я сейчас верна своему великану, и меня кроме него никто не привлекает, а вот про тебя, знаешь ли, начали ходить слухи… хм-м… о твоих новых пристрастиях, и о твоих похождениях. Теперь ты увлёкся исключительно мальчиками? И как они тебе? Мальчики подходят? Для тебя они будут получше, а-а?

Набуэль попытался возразить, но это у него получилось не очень убедительно. Тогда он решил поступить по-другому: уже через несколько дней князь вновь стал посещать свой небольшой и давно забытый им гарем, и даже пополнил его парой новых наложниц, которых ему прикупили на рынке рабов в Уре.

Но это стало вызывать приступы ревности уже у Аматтеи.

***

Это произошло в середине недели... Лидийка необычно холодно встретила князя. Он вначале не мог понять, почему, и спросил её: «Может что-то случилось?»

И тогда лидийка сразу же выплеснула на Набуэля всю накопившуюся за последнее время обиду.

– Пойми, – попытался объясниться с любимой Красавчик, – я посещаю наложниц в моём гареме только для видимости. Чтобы меня не обсуждали за моей спиной. Халдеям же не нравится, когда мужчины отворачиваются от женщин и начинают увлекаться исключительно мальчиками…

– И ты хочешь сказать, что у тебя с наложницами из твоего гарема ничего не происходит?! – продолжала кипятиться от возмущения лидийская поэтесса. - Ты что, меня держишь за круглую дуру?!

Набуэль не сразу нашёлся, что на это ответить. Эмоции Аматтею накрыли с головой. Она не сдерживалась.

– Ну, что?! Скажи уж как есть на самом-то деле! Не юли только передо мной! – и Аматтея окончательно сорвалась и, закрыв лицо руками, разрыдалась. – Все вы, мужчины, только об одном и думаете! И почему я поверила тебе?! Зачем ты мне писал и восхищался мною?! Я - глупая! Глупая! Я сломя голову бежала из Ниневии и очутилась здесь, в этой проклятой дыре! Зачем я сбежала на край света?! За-ачем?! Ну что я делаю в этой глухомане?! Скоро я тебе надоем, и ты меня бросишь, как и всех остальных уже бросал! Я это знаю! Так всегда бывает! Ты, как и все мужчины, тоже оказался обманщиком! Вы добьётесь своего и потом…

Князь дал Аматтее возможность выговориться и только после этого её встряхнул и прижал к себе:

– Успокойся, любовь моя! Тебя никто не заменит в моём сердце! А если что-то у меня с кем-то и случается в последнее время, то это только по необходимости! Это так надо, поверь! Ну а когда слухи пройдут, то я про наложниц из своего гарема опять позабуду! Они для меня ничего не значат, они для меня пустое место! Они всего лишь куклы! С ними не о чем говорить. Моё сердце всегда будет принадлежать только тебе, моя любовь!

Аматтея ещё какое-то время порыдала, однако постепенно начала успокаиваться и уже окончательно успокоилась, когда князь её обнял и она уронила голову на его грудь. Он сорвал с неё парик и стал нежно перебирать её длинные и густые золотистые локоны.

– Я могу верить тебе? – ещё раз переспросила лидийка, подняв голову. – Ты меня не бросишь?

Набуэль поцеловал её заплаканные глаза и прошептал:

– Можешь мне верить! И пойми, любовь моя: мне никто тебя не заменит. В этом я тебе клянусь! Мы будем с тобой всегда вместе!

И князь и лидийка после этой неприятной размолвки всё-таки помирились. И их отношения были восстановлены.

***

В центре столицы Мира.
В центре столицы Мира.

Элам, самый опасный враг империи, был повержен, и угроза, исходившая с его стороны Приморью, вроде бы исчезла, но забот у князя Набуэля от этого не убавилось.

К его удивлению, где-то к середине осени, без какого-либо предупреждения, в гости к нему заявился тесть вавилонского царя.

Набуэль его встретил в своей резиденции. Прибыл нежданный гость не вовремя. Но несмотря на это Набуэль предложил гостю с дороги отдохнуть, а вечером его принял в своих апартаментах.

Набу-ката-цабат приветливо улыбался, но князю улыбка гостя показалась слишком уж слащавой и не искренней, однако он всё равно любезно спросил вавилонянина:

– Что подтолкнуло тебя к этому путешествию, уважаемый? Какие-то дела? Или ты просто надумал попутешествовать и выбрал для этого Юг?

– А-а-а! – небрежно отмахнулся рукой визирь. – Я всего лишь захотел посмотреть места своей молодости. К твоему сведенью, князь, я ведь частенько посещал Дур-Халдайю и прежде, так как всю жизнь дружил с твоим отцом. Мы поддерживали с ним приятельские отношения много-много лет. Наверное, лет тридцать, не меньше. Признаюсь, что до самой смерти с твоим отцом мы дружили и переписывались… Я даже могу сказать, что мы с ним были закадычными друзьями с самой юности. И ты знаешь, мы вместе с ним в здешних камышах иногда охотились. Чаще выслеживали кабанов. Я и тебя маленького помню! Да-да, помню-помню! Ты ещё пешком под стол ходил. Ты был забавным в детстве. Очень неусидчивым и очень бойким мальчишкой! Постоянно что-нибудь да вытворял, так что слуги ваши не знали покоя из-за твоих многочисленных шалостей и проделок.

– Вина? – спросил Набуэль.

– Можно и вина. Но пусть его чуть-чуть разбавят водой. И подсластят. Я люблю подслащённое.

Набуэль никак не мог понять цель посещения его резиденции тестем Шамаша, так как визирь изъяснялся пространно и как-то расплывчато. Наконец, Набуэлю надоел пустой разговор, и он произнёс:

– Завтра я должен отправиться на запад Приморья, там в очередной раз на наши селения напали арабы и угнали скот. Мне необходимо отдать ряд распоряжений и кое за чем проследить. Так что прошу прощения, визирь, я не смогу тебе уделить внимание и покину тебя.

- А жа-а-аль… - многозначительно хмыкнул визирь. И взгляд у него стал внезапно жёстким и можно даже сказать холодным. Сразу же изменившимся голосом визирь продолжил: – Я откровенно скажу... А я ведь не просто так приехал! – слащавая улыбочка мгновенно сошла с лица Набу-ката-цабата. Левый глаз у него стал ещё больше косить. – Я с тобой намерен поговорить… И этот разговор я не стал бы откладывать, князь. Это в твоих же интересах!

Что-то в голосе тестя Шамаш-шум-укина князю не понравилось.

Набуэль отчётливо почувствовал в голосе визиря скрытую угрозу.

Набуэль выставил всех, кто крутился поблизости, включая не только слуг и рабов, и спросил:

– У меня мало времени, так что предлагаю поговорить без обиняков!

– Я согласен!

- Ну, та-а-ак что? – переспросил гостя князь.

- Только скажи: нас ведь не подслушают? – уточнился осторожный вавилонянин.

– Не беспокойся! – ответил ему Набуэль. – Мы – одни! Двери плотно закрыты. Я проверил. Никто не войдёт сюда и никто нас не услышит… Говори!

– Ну, хорошо. Тебе, наверное, известно, князь, что Великий царь разгневан из-за бегства его фаворитки, лидийки Аматтеи? – начал плести свою сеть хитроумный визирь. И начал он это делать не торопясь и из далека.

– Об этом говорят. Да, я что-то об этом недавно тоже слышал. Ну и что? А я-то причём? – попытался тут же оборвать эту щекотливую тему Набуэль.

Но вавилонянин был упрям и не унимался. Не поведя и бровью, он настойчиво продолжил:

– По поручению Великого царя Ишмидаган ищет лидийскую беглянку по всей империи. Главный глашатай спустил с цепи всех своих ищеек, и они сбились уже с ног!

– А к чему ты клонишь, визирь? – постарался произнести эти слова ровным и совершенно спокойным голосом Набуэль. – Я тебя что-то не пойму.

– Да мне вот кажется, что беглянка, которая не пожелала становиться женой Великого царя, находится где-то поблизости… - и визирь сощурился. Он явно что-то знал. И это было ясно видно по тому, как он себя вёл.

Он забавлялся. И ему это откровенно сейчас доставляло удовольствие. И ещё какое! Я даже скажу, что он в какой-то мере ещё и издевался над Набуэлем. Причём он это делал, как сытый кот с пойманной мышью, который уверен, что жертва от него никуда не денется.

– А с чего ты это взял, уважаемый? – попытался вновь оборвать эту опасную тему Набуэль.

– Э-э-э, я это чувствую, - продолжил Набу-ката-цабат. - Я даже больше скажу тебе, князь: лидийка скрывается не где-нибудь, а в твоём Приморье…

– Если это так, то я распоряжусь её найти и верну Великому царю! – нашёлся тут же что сказать Набуэль.

– Ха-ха-ха! Смешно! Очень даже смешно! О, Мардук! А найти беглянку тебе будет совсем несложно, - ещё слащавее заулыбался хамовитый вавилонянин. - Я даже подскажу тебе, князь, где её поискать, – и Набу-ката-цабат назвал удалённое и мало кому известное имение князя.

Набуэль сделал вид, что слова тестя Шамаша он воспринял как неудачную шутку:

– Поверь мне, уважаемый, тебя кто-то ввёл в заблуждение! – заявил в ответ халдей. - В том имении, которое ты назвал, лидийки нет!

- Не-ет?!

- Вот именно!

- А ты уверен?

- Совершенно!

Набу-ката-цабат стушевался и его голос дрогнул. Слишком безапелляционно и уверенно ему ответил князь.

Ну а князь, перехватив инициативу, уже сам стал на гостя напирать:

- И в том, что её там нет, ты сам, визирь, в этом сможешь убедиться! Хоть сейчас! Для этого я тебе предоставлю колесницу и сопровождение! Да и вообще я не знаю, к чему ты завёл весь этот разговор…Объяснись!

Визирь под ещё большим напором князя кажется окончательно пришёл в замешательство.

И тут к досаде князя, в апартаменты, в которых находились губернатор Приморья и тесть Шамаша, вбежала Аматтея. Она была возбуждённой и что-то хотела князю сообщить. И ко всему ещё у неё почему-то съехал с головы парик и было видно, что на самом деле у неё не короткие, а длинные волосы, да ещё и и очень необычного для подданных Ассирийской империи цвета, золотые, и она явно девушка.

То есть невольно лидийка сама себя перед нежеланным и слишком по хамски настроенным гостем разоблачила.

Визирь всё понял.

Он сразу же узнал разыскиваемую Ашшурбанапалом лидийку.

И то, что Набу-ката-цабат признал Аматтею, понял сейчас и князь.

***

Типичная картинка для Вавилона.
Типичная картинка для Вавилона.

Набуэль побледнел и уже явно нервничая, тут же бесцеремонно выставил Варлаама-Аматтею за дверь.

Когда они вновь остались одни с Набу-ката-цабатом, Набуэль уже прямо визиря спросил:

– Хорошо, ты теперь всё знаешь... Так чего ты добиваешься от меня, уважаемый?

– Я?!

- Да!

- Ну-у, я… я не намерен… я не собираюсь что-то у тебя вымогать, – произнёс визирь в ответ.

– Тогда что тебе надо?!

– Ну, прежде всего я не советовал бы тебе меня устранять. Не стоит этого делать, уж поверь, князь. И я объясню, почему, - произнёс визирь Шамаша. - Я всё-таки гость. Твой гость! И потом… о том, что Аматтея у тебя, знаю уже не я один.

– А кто ещё об этом знает?

– Ну ты должен сам об этом догадаться. Об этом знает и мой зять.

– По всей видимости, и не только он…

– А-а-а! – усмехнулся визирь, – ты ещё имеешь в виду ищейку Ишмидагана… этого проныру Лидайю?

– Мнимого араба… И как я его сразу не распознал?! – сокрушённо произнёс князь.

– Его-то можешь уже и не бояться, - произнёс визирь. - Он никому теперь ничего не расскажет.

– Почему? Что-то с ним случилось?

– А потому, что его уже нет в живых… Он пошёл на корм рыбам. А жаль, очень жаль, толковая была ищейка, и очень полезная. Но его погубила чрезмерная жадность! Никогда нельзя ей поддаваться. Ну да ла-а-адно, что об этом говорить сейчас. Итак, я перехожу к сути, князь. К тому делу, из-за которого я сюда собственно говоря и прибыл. Но вначале я бы хотел ещё с тобой выпить. – Набу-ката-цабат сам налил себе вина, осушил кубок и, вытерев губы, продолжил: – Вино у тебя отменное! Ну, не будем отвлекаться и продолжим... Я и мой зять… мы очень хотим с тобой сблизиться.

Набуэль развёл руками:

– А мы и прежде не враждовали. Я готов быть вашим другом и в дальнейшем! В чём же проблема?

– Э-э-э, это всё, конечно, и так, князь, но ты ещё не до конца понял, что я тебе сейчас хочу предложить.

– Ну, тогда будь любезен и поясни, к чему ты всё-таки клонишь, визирь.

Гость не сразу ответил. И только после некоторой заминки он пересилил себя и произнёс:

– Князь, я думаю, ты понимаешь, что тебя ожидает, когда Великий царь узнает все подробности про его ещё вчера обожаемую фаворитку. Про то, что она сбежала из Ниневии и не куда-нибудь, а в Приморье, и теперь здесь с тобой уже живёт. Больше того, насколько я знаю, ведь вы стали с ней мужем и женой…Хотя и не сыграли ещё свадьбу.

– Можешь мне не пояснять, что будет, я ещё не выжил из ума. Что ты и твой зять от меня ждёте?

– Князь, – уже понизив голос до тихого шёпота продолжил Набу-ката-цабат, – грядут важные события, и они охватят вскоре весь Юг Месопотамии. Да что там Месопотамия?! Видит всемогущий Мардук, о-о-они… они затронут не только Месопотамию, но и Египет, и Финикию, и другие провинции, ими будет охвачена вся империя и все сопредельные с ней страны…

– Ну, мне всё понятно, теперь, визирь! Вы подготавливаете со своим зятем, братом Великого царя, восстание!

– Тс-с-с-с! Не надо так громко, - визирь приложил палец к губам. -Восстание? Да, мы готовим восстание. Причём не только в Вавилоне, а всеобщее. По сути везде!

– Ну и зачем вы лезете на рожон и всем рискуете? – заметил критично Набуэль.

– Это я не буду объяснять. Только мы готовим всё-таки не простое восстание, а восстание небывалое! Ты понимаешь, князь: восстание будет все-о-о-общим! Оно всколыхнёт все земли от восхода и до заката. Тебе это понятно?

– Хм-м-м... В общем-то это и можно было предполагать…- поразмыслив, сделал вывод халдей.

– Разумеется! – продолжил вавилонянин. – Ведь моему зятю, Шамашу, давно уже надоело быть марионеткой Ашшурбанапала! Только восстание будет невиданным по охвату! И к нему готовимся не одни мы, князь. Нас так или иначе поддержит Псамметих, новый фараон, который объединил Египет! Да-да-да! Фараон! Он хоть сейчас готов совершить бросок через Синай! На нашу сторону встанет и правитель Лидии, который уже разорвал дипломатические отношения с Великим царём. А ещё… ну и готовится к выступлению Мидия, в которой из-за преклонного возраста Дайакку фактически всеми делами заправляет теперь его наследник, принц Фраорт. А как ты знаешь, Мидия при Фраорте вряд ли останется в стороне. У неё с империей свои счёты. Ну и за ними всеми последуют арабы и арамеи. Cобирается внушительная коалиция. И было бы неплохо, если бы и ты, князь, в этом деле нас всех поддержал.

Набуэль этими словами был всё-таки сильно обескуражен.

В данный момент его уже совершенно открыто вербовали. Его принуждали нарушить клятву, которую при вступлении на должность наместника Приморья он давал лично Великому царю. Это было ужасно! И всё уже было понятно, что с ним произойдёт, если он сохранит лояльность Ашшурбанапалу.

Ничего хорошего он теперь не мог ожидать. Получается, Набуэль по своей же вине угодил в западню. И этим кое кто воспользовался.

Говоря откровенно, он оказался у заговорщиков на крючке. У него, по большому счёту, уже не было выбора. Набуэль мысленно представил, как царские палачи его хватают, скручивают ему руки, волокут через какую-то площадь, и затем устанавливают кол, и сажают его на этот кол. Остро отточенным остриём своим он пронзает все его внутренности. "Бр-р-р-р....Это всё жутко было представить! Это было ужасно!"

«Да-а-а, он действительно очутился в безвыходном положении. Он попался…. И теперь он вынужден будет поддержать восстание сводного брата Великого царя, - обречённо подумал князь. - Другого выхода у него просто не было."

(Продолжение следует)

Сайт автора: vbartash.kz

Одноклассники автора: ok.ru/...443