Найти в Дзене
Natali_Sim

Мой Сережа Довлатов‗ДР‗3.09.1941

Мой Сережа Довлатов‗ДР‗3.09.1941

Наталия С. (июль 2015)

Часть 1.«У него глаза такие, что запомнить каждый должен»

(А. Ахматова)

Необыкновенный во всём был этот человек, который внезапно вошел в мою жизнь и в ней остался. И вдобавок ко всем его необыкновенностям ему зачем-то была дана ещё необыкновенная внешность. Красота особенная (что называется, неаполитанская), громадный рост, трагические восточные глаза, в которые лучше не смотреть – увязнешь, а смотреть хотелось. «Узкий лоб, запущенная борода, наружность матадора, потерявшего квалификацию», - естественно, что только так он сам мог говорить о своей внешности. Или ещё: «У меня была заурядная внешность с чуточку фальшивым неаполитанским оттенком».

Он был совершенен, он был прекрасен. И ещё, он был печален. Умный и весь пронизан самоиронией, как будто знал, что для меня ум и самоирония решают всё. Он должен был быть победителем (он станет им потом-потом).

Но никто не знал, что такой огромный красавец чрезвычайно застенчив, необыкновенно раним и даже не уверен в себе. А я знала. Я знала, как этот покоритель дамских сердец волновался на любовных свиданиях. Он думал, как бы ему незаметно перед наступлением решающего момента, заранее снять ботинки, а ведь их надо ещё расшнуровывать, а носки – снимать или оставаться в носках? И мне было смешно, а глаза мои были мокрые. И я тянула его за руки и твердила: да забудьте вы про свои дурацкие носки, мне всё равно в носках вы или без них, но он не слышал меня. «Тысячу раз буду падать в эту яму. И тысячу раз буду умирать от страха», - это он об этом. Скажу сразу: более целомудренного человека я не встречала.

И сколько было таких моментов, смешных и драматических, забавных и грустных. С того самого дня (ж. Звезда, 1989), когда вдруг увидела его и не могла поверить, что вот он, мой-мой-мой, появился наконец и легко и просто назвал своими именами всё, что крутилось во мне. Когда он писал свою «Зону», вслед за великими предшественниками, и сказал, что ад – это мы сами, что мы живем в абсурдном мире, и показал, как мы живем. И почему страшные лагерные повести читаешь только раз и возвращаться к ним невозможно - там всё черное, ужасное - просто знаешь, что это было.

А его «Зону» перечитываю, и тянет в неё, как тянет к нему, в ту его жизнь. А он говорил: да потому, что нет у меня грешников и праведников, да и в жизни их не существует. Он не разделял людей на положительных и отрицательных, а литературных героев – тем более. Не уверен, говорил он, что в жизни за преступлением следует раскаяние, а за подвигом – блаженство. «Мы есть то, чем себя ощущаем, наши свойства, достоинства и пороки извлечены на свет божий чутким прикосновением жизни» (это уже, наверное, из «Компромисса»).

Вообще, «Зону» надо читать и перечитывать. Эта книга – открытие. Сергей попал не в барак как заключенный, а в казарму как надзиратель. Мало сказать, что его потрясло то, что он увидел и узнал, - он многое переосмыслил, его представления перевернулись. «Я был ошеломлен глубиной и разнообразием жизни», - напишет он потом.

Мы ведь существуем в своей оболочке и думаем, что это и есть жизнь, всё так и должно быть. Это такая понятная обыденность. А он заглянул в щель этой оболочки, вышел за пределы и увидел, что и там жизнь. Он увидел, как низко человек может пасть и как он может парить, понял, что такое свобода, жестокость и насилие: «Я увидел свободу за решеткой, жестокость, бессмысленную, как поэзия, и насилие, обыденное, как сырость».

Мир был ужасен, а жизнь продолжалась. И в ней сохранялись обычные пропорции добра и зла. И он размышляет о произвольности высокого и низкого и о значении пространственно-временной ситуации, о том, что одни и те же люди имеют равную способность к злодеянию и добродетели.

«Какого-нибудь рецидивиста я легко мог представить себе героем войны, диссидентом, защитником угнетенных. И наоборот, герои войны с удивительной легкостью растворялись в лагерной массе», - говорил он. Поэтому его всегда смешили любые нравственные установки: человек добр, человек подл, человек человеку волк или брат и т.д. Он понимал, что человек человеку – tabula rasa (пустая доска, на которой может быть записано всё, что угодно).

Часть 2. «Я пришла к поэту в гости» (А. Ахматова)

«Заповедник» – это вообще особенное, ведь это ещё и Пушкинское. И было не просто, потому что вокруг этот невыносимый культ: все обожали Пушкина и свою любовь к Пушкину, и любовь к этой любви. И на каждом шагу изображения Пушкина, даже возле таинственной кирпичной будочки с надписью «Огнеопасно». Различались они только размерами бакенбард. И Серёже, которому становилось просто физически плохо от всякой пошлости, затасканности, фальши, приходилось терпеть эту напыщенность (что история культуры не знает события, равного по трагизму…., что рукой великосветского шкоды… и т.д.).

Но он смог пройти по этому канату и сказать о поэте не банально, а по-своему:

«О маленьком гениальном человеке, в котором так легко уживались бог и дьявол. Который высоко парил, но стал жертвой обыкновенного земного чувства. Который создавал шедевры, а погиб героем второстепенной беллетристики. Дав Булгарину законный повод написать: великий был человек, а пропал как заяц».

А вот интересно об олимпийском спокойствии Пушкина, о готовности принять и выразить любую точку зрения. «Не монархист, не заговорщик, не христианин – он был только поэтом, гением и сочувствовал жизни в целом». Я обычно молчала и впитывала его слова, а тут не выдержала и тихонько пискнула: он как природа с красою вечною. И тут Сережа удивленно оглянулся по сторонам, никого не увидел и продолжал: «Его литература выше нравственности. Она побеждает нравственность и даже заменяет её. Его литература сродни молитве, ПРИРОДЕ». И опять Сережа посмотрел по сторонам, но я сжала губы и молчала.

Часть 3. «Но запомнится беседа» (А.Ахматова)

«О, Господи! Какая честь! Какая незаслуженная милость: я знаю русский алфавит!» - говорил Сергей («Иностранка»). Слова, словесность – это была его профессия, смысл жизни. А вот Бродский: «Сережа был, прежде всего, замечательным стилистом. Рассказы его держатся более всего на ритме фразы, на каденции авторской речи. Они написаны как стихотворение: сюжет в них имеет значение второстепенное, он только повод для речи». А дома его не печатали, не было издано ни одной книги. Если бы я сейчас могла взять его за руку и повести по книжным Москвы. Не представляю, что бы с ним стало.

А уезжать он не хотел, он всю жизнь ненавидел активные действия любого рода, слово активист звучало для него как оскорбление, серьезный решительный шаг его пугал – это как заново родиться. Когда уехали Лена с Катей, жизнь остановилась. Началась травля. Две недели он был на грани, нет, уже за гранью. Заперся в квартире, лежал на кровати, перед ним носились буквы и иногда складывались в странные слова, а во двор каждый день приходили вооруженные милицейские отряды, чтобы схватить Сережу.

Но напротив жил сосед-алкоголик. И, когда отряд входил во двор, он звонил Сереже и лаконично сообщал: идут. И Сережа закрывал дверь на щеколду. И я кричала: идут, идут. А один милиционер, хитрый такой психолог, просил попить воды, но мы были хитрее. Когда они уходили, сосед салютовал нам бутылкой.

А потом был аэропорт, Сережа с мамой и собакой Глашей улетали.

«Строго говоря, каждый из нас живет не в Москве или Нью-Йорке, а в языке или истории», - сказал он. Рядом стояла какая-то маленькая девочка и смотрела на него.

А теперь, когда его нет на земле, он приходит уже лично ко мне. И я тихо сижу, смотрю на него и улыбаюсь. И знаю, что он опять волнуется из-за своих ботинок, шнурков и носков. И мне опять смешно, и глаза мои мокрые. И я опять тяну его за руки и уже кричу: да оставьте вы свои дурацкие носки, это всё не имеет значения, оставьте всё, только меня не оставляйте. А он опять не слышит меня. Но ведь так не может быть. Он должен, должен меня услышать…

Наталия С.