Все три города — самые крупные в своих арктических регионах, и в них нет проблем с досягаемостью
Архангельск, Мурманск, Новый Уренгой — три северных города, которые правомерно сопоставить и полезно сравнить. Конечно, Мурманск значительно моложе Архангельска, а Новый Уренгой куда моложе (и меньше) их обоих, но все три города — самые крупные в своих арктических регионах, и во всех трёх из них нет никаких проблем с досягаемостью. А это, как мы помним, одно из важнейших условий развития территории. Климат Нового Уренгоя холоднее, хоть это и самый юг ЯНАО. Однако если говорить о благоустройстве, не климат становится самым главным обстоятельством.
Архангельск: город контрастов
Архангельск — город, в котором проблема ветхого жилья и «деревяшек» стоит не то что остро, а в некотором роде демонстративно; складывается даже впечатление, что архангелогородцы отчасти этим гордятся. Во всяком случае, «Архангельск — город контрастов» говорится с иронией, но не без добродушия. «Архангельск — он как Горбун из Нотр-Дама. Ужасен снаружи, но внутри — вполне ничего. Разве интересно жить в идеальном городе? Ни тебе говнопадов [отсылка к неприятному событию, случившемуся однажды зимой в Соломбале], ни прекрасной русской хтони прямо за окном».
Тут, прямо скажем, преувеличение: нет, Архангельск далеко не ужасен, он даже красив — но да, любителям «прекрасной русской хтони» не составит большого труда её здесь отыскать. Всё же сейчас город активно благоустраивается, и хотя горожане довольны не всем, но в отзывах преобладают конструктив и надежда на лучшее.
Что же обещает появиться в Архангельске?
— Заметное количество нового жилья взамен многочисленного аварийного (по официальным данным, до 2024 года планируется построить 119 многоквартирных домов), хотя сейчас всё ещё расселяют дома, признанные аварийными до 2017 года. Собственникам выплачивают деньги либо предлагают жильё, у «социальных нанимателей» такого выбора нет: где дадут новое — туда и поедут. В частности, близится к завершению строительство социального жилья в посёлке Цигломень между Архангельском и Северодвинском; здесь есть детский сад и две школы. Следующая программа расселения будет направлена на дома, признанные аварийными с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года. Кроме того, с 1 ноября нынешнего года молодые семьи Архангельской области смогут воспользоваться льготной «Арктической ипотекой» по сниженной ставке 2% годовых.
— Долгожданный аквапарк, который возле Белого моря востребован не меньше, чем в городах севера Сибири, о чём недавно писала Н.Ю. Замятина. В Архангельске даже завидуют маленькому аквапарку (аквакомплексу с банями и двумя бассейнами), который в этом июле наконец-то открылся в Онеге. Но Архангельск чуть ли не в двадцать раз больше Онеги, соответственно, и от аквапарка здесь ожидается нечто выдающееся. Хотя точка зрения, что «лучше бы построили больше бассейнов в разных районах города и учили бы детей плавать», тоже имеет свои основания, тем более что сроки туманны: пока речь идёт только об «инвестиционных проектах», и вряд ли город обретёт свой аквапарк ранее 2027 года.
— Специально оборудованная гавань для яхт. Стоянок для яхт (как тоже недавно писал И.А. Мизин) не хватает в приморских северных городах, и даже Архангельск — не исключение. Предполагается, что стоянка появится как часть «межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», и к ней «смогут подходить яхты и небольшие пассажирские суда. Здесь будет создана вся необходимая лодочная и яхтенная инфраструктура для причаливания и хранения маломерных судов. Кроме того, создание марины будет иметь и образовательный элемент — на её базе планируется организовать работу центра водных видов спорта и школы яхтинга». Кстати, жители Архангельска трепетно следят за чистотой русского языка, и слова «студенческий городок» нравятся им больше, чем «кампус», а «причал» — больше, чем «марина». Но причал или марина — а всё это тоже пока проекты.
— Зато уже в нынешнем году должно открыться специализированное отделение патологии суставов на базе Центра травматологии и ортопедии Архангельской областной клинической больницы. Запланировано, что после этого количество операций по эндопротезированию крупных суставов (тазобедренного и коленного) увеличится минимум в 2−2,5 раза.
В Северодвинске в этом году обещают построить более пяти километров велодорожек; одна, на Ягринском шоссе, уже появилась. Впрочем, по этому поводу есть и конструктивная критика местных жителей: «Неплохо было бы сделать велодорожки на дачи. Ехать на дачу на велосипеде без выделенной полосы движения опаснее, чем восхождение на Эверест... В период использования велосипедов максимальные расстояния поездок составляют именно до дач, а дачников у нас очень много, и многие не имеют машины».
В Нёноксе уже совсем вскоре появится новый пеший туристический маршрут «От Нëноксы к Белому морю» протяжённостью четыре километра; первые группы пойдут по нему в начале сентября, в том числе и детские. Дорога пройдёт по полю, по лесу, по болотистой местности и берегу реки, можно будет увидеть различные природные особенности, познакомиться с названиями, которые используют местные жители.
В целом Архангельск кажется довольно оптимистичным городом. Здесь хватает своих проблем (например, помимо ветхого жилья, сейчас жители страдают от отсутствия горячей воды и сомневаются в готовности города к отопительному сезону) — но в целом можно отметить способность горожан включаться в конструктивное обсуждение, предлагать обоснованные варианты и искренне радоваться даже небольшим приобретениям города и городского благоустройства. Будем надеяться, что все конструктивные предложения не пропали втуне, а нашли своё выражение в проекте «Комфортное Поморье», приём заявок на него заканчивается как раз 31 августа.
Мурманск: город в ожидании
По сравнению с Архангельском, Мурманск кажется более сумрачным, причём это, в первую очередь, эмоциональное ощущение. Хорошие новости — например, открытие первого всесезонного кинотеатра под открытым небом — с ходу встречают скептическое отношение: «это здорово летом, а зимою, осенью, весной, когда непогода… у нас не Штаты»; «и всегда грязь — то от осадков, то от ботинок... а зимой будут шкуры оленьи для сугреву выдавать? опять не северный вариант бытия», «если дождь пойдёт, то вообще не актуально, скамейки грязные и холодные. Так себе кинотеатр». Есть, впрочем, и конструктив: «Мягкими окнами надо закрыть. Будет намного лучше в любую погоду».
Другой пример: 3 ноября планируется запуск маршрута туристического поезда «К северному сиянию», он отправится по маршруту Москва — Петрозаводск — Мурманск — Вологда — Москва, продолжительность путешествия пять дней и четыре ночи. Туристы устремятся в Мурманск, чтобы увидеть Кольский залив и северное сияние (кстати, хотя лето только заканчивается, на полуострове уже вовсю сияет), но для мурманчан эта новость не актуальна: «Лучше бы уж сделали обещанные сотню раз скоростные поезда до Москвы».
«Мы дождались! В Мурманске появится официальный пляж, — возвещают радостно городские паблики. — На озере Каненъявр на Серебрянке идут работы по оборудованию пляжа. Говорят, что будет готов к следующему лету». Но отклики и здесь в основном безрадостны: «А ближе нельзя было сделать?»; «У нас дети в детском саду мёрзнут. Воспитатели просят родителей по возможности детей не водить. Лучше бы в садах отопление стационарное сделали. Пляж. Ну абсурд!»; «В сентябре всем на пляж! Открываем купальный сезон! И главное не забыть купальники поверх тулупов!». В этом потоке горечи и сарказма тонут голоса, говорящие, что пляж на Серебрянке хороший, песчаный, и места красивые.
Проложили в Териберке 50 метров деревянного настила, чтобы было удобно гулять, — тут же предположения, что настил моментально сгниёт (хотя специально оговорено, что настил пропитан антисептиком), что его растащат на дрова, что по весне его унесёт в море… И вроде бы за такими голосами есть «суровая правда жизни», но, как известно, никому не нравится критика ради критики. Правда, можно отыскать и конструктив — например, пожелания сделать настил шире.
Во многом у Мурманска те же проблемы, что и у Архангельска: жильё ветшает, а новое — слишком дорогое, чтобы его купить; отключения горячей воды, которые длятся месяцами, хотя уже 1 сентября здесь должен начаться отопительный сезон в соцучреждениях. Можно только, пожалуй, сказать, что они воспринимаются острее и мрачнее.
Однако есть, несомненно, и в сердце мурманчан место теплу и симпатии — например, они очень любят красивую природу своего края. Может быть, настолько величественную, что человеческим постройкам трудно ей соответствовать. В этом году в России лидером среди самых популярных из (относительно) труднодоступных туристических мест стала Териберка. А главной причиной роста туристического потока в Териберку стали киты. Говорят, что чаще всего их можно здесь увидеть с апреля по июль, когда идёт на нерест рыба. Но в действительности — как повезёт.
«Мы видели китов только воооооон там. Мы вымокли два раза насквозь. Но мы счастливы от путешествия в Мурманск и Териберку (и Карелию проездом захватили)! Прошлогодняя поездка на тёплое море не дала столько эмоций и впечатлений! Но за 12 дней путешествия мы потратили столько денег, сколько уходит за месяц в Крыму! И это на своей машине».
Местные жители на Кольском полуострове тоже активны: здесь популярен спорт (количество спортивных комплексов «Сопки» в сентябре перевалит за сорок). Впечатляет список спортивных школ Мурманска: «ДЮСШ № 1 по спортивной гимнастике и спортивной акробатике, ДЮСШ № 2 по волейболу, СШОР № 3 по биатлону, горнолыжному спорту и лыжным гонкам, ДЮСШ № 4 в Росляково, СШОР №4 по лёгкой атлетике и конькобежному спорту, СШ № 6 по фигурному катанию, хоккею с шайбой и хоккею с мячом, ДЮСШ № 7 по боксу, ДЮСШ № 10 по футболу, ДЮСШ №11 по фитнес-аэробике и пауэрлифтингу, СШ № 12 по художественной гимнастике, ДЮСШ № 13 по баскетболу, греко-римской борьбе и художественной гимнастике, ДЮСШ № 14 по танцевальному спорту, ДЮСАШ № 15, ДЮСШ № 16 по дзюдо и самбо, КДЮСШ № 17, ДЮСШ №19 по единоборствам» — это на город с численностью населения около 270 тыс. человек.
Молодёжь ходит в экспедиции (в том числе научные), участвует в волонтёрских проектах. Так, в июле добровольцы (среди них были и сотрудники ПОРА) поехали на юг Кольского и привели в порядок территорию действующего маяка в Кашкаранцах. Маяки — один из символов Мурмана, ведь маяк — это и стратегический объект, и романтическое место одновременно. Надо сказать, что погода этим летом способствовала активному отдыху: в Мурманской области воздух прогрелся до +31 градуса тепла.
Новый Уренгой: благоустроенный город
По сравнению с Мурманском и Архангельском, Новый Уренгой кажется совсем благополучным. Здесь строится школа искусств — самая большая на Ямале. Строительство уже началось, и нет оснований сомневаться, что оно будет успешно завершено. Здесь будут музыкальное, хореографическое, театральное, художественное отделения и направление по художественной обработке материалов. Завершается реконструкция бассейна «Юность». На 2024-й год запланировано строительство ещё одного спорткомплекса. В городе постепенно восстанавливаются дороги, детей перевозят школьные автобусы. А празднование Дня города в Новом Уренгое продлится аж с вечера 30 августа по 3-е сентября, и программа — самая насыщенная и разнообразная: фестивали, фейерверки, дискотеки, концерты, выставки… Следующий, 2024-й год, у города будет юбилейный, и здесь появится площадь 50-летия Нового Уренгоя, с фонтаном.
Уже пятый год подряд губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов совершает поездку «Честный маршрут» по населённым пунктам региона, в ходе которой общается с жителями. Это начинание пришлось по душе людям — и уж, как самый минимум, оно позволяет руководству непосредственно оценить качество дорог. Судя по отзывам, в итоге таких поездок самые насущные задачи действительно решаются.
В городе есть железная дорога; автомобильная дорога до недавнего времени была «ужасной», но сейчас «приводится в нормативное состояние»; из аэропорта Нового Уренгоя можно улететь в целый ряд городов, в том числе многие рейсы субсидируются.
Не сказать, что в Новом Уренгое совсем нет проблем — есть, но они либо таковы, какие могут быть в любом другом городе (борьба за парковочные места, стихийные свалки, неадекватные граждане), либо это природные проблемы: сильный порывистый ветер, резкие похолодания, пожары, каких в этом году много было на Ямале. Тех изнурительных, озлобляющих неприятностей, какие бывают от бедности, в городе нет. Вдобавок в ЯНАО постоянно проводятся фестивали, военно-патриотические мероприятия, научные экспедиции и турпоходы, чемпионаты по рыбалке, спортивные соревнования, волонтёрские проекты... Складывается впечатление, что делается очень многое для того, чтобы люди не страдали от природных особенностей Арктики, и поскольку финансовые возможности для этого есть — результат достигается.
***
Автор: Татьяна Шабаева, специально для GoArctic
Представителям СМИ: Экспертный центр ПОРА приветствует републикацию комментариев наших экспертов при условии указания ссылки на Проектный офис развития Арктики.