Найти тему

Наша Богородица. От Рождества до Успения, часть 4

До побега Святого семейства в Египет произошло одно важное событие.

Когда, по обычаю, на 40-й день после родов Мария пришла с младенцем в Иерусалимский храм, к ним подошел древний старик, самый старый человек в городе. По преданию, он жил уже более трехсот лет и ждал рождение святого дитя, чтобы отойти к Господу.

Икона Сретение Господне
Икона Сретение Господне

Старец Симеон был одним из семидесяти учёнейших мужей, которые при царе Птолемее занимались переводом Моисеевых книг на греческий язык. И когда он увидел в пророчестве Исаии слова, что непорочная дева воспримет во чреве и родит сына, он усомнился в том, что это возможно. Симеон решил исправить слово "дева" на "женщина", но Ангел явился ему. Он взял старца за руку и сказал, что он доживет до тех лет, когда пророчество исполнится и сам увидит Сына Девы своими глазами.

Старец Симеон предрек Деве Марии и ее Сыну тяжелую судьбу. Все дальнейшие годы Богородице предстояло прожить со знанием, что Иисус обречен на страдания от рук людей, которых он и пришел спасти. Обратившись к Божьей Матери, он произнес ей грозное пророчество:

«Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец."

Оружие означает страдание. Мария с самого начала знала, какая судьба ждет ее сына. Эта встреча старца с Господом отмечается сейчас как Сретение Господне 15 февраля.

***

В Евангелии не говорится сколько времени провело Святое семейство в Египте, вероятно около трех лет, не имея возможности остановиться надолго в одном городе. Ото всюду их гнали язычники, они прошли более тысячи километров, пока не осели в маленьком местечке Эль-Мухаррак. Там они провели почти три года. После смерти Ирода Мария, Иосиф и Иисус вернулись обратно на Святую землю, где Христос продолжил свою миссию.

Отрок Иисус в храме среди учителей
Отрок Иисус в храме среди учителей

О жизни Иисуса Христа до тридцатилетнего возраста почти ничего не известно, как и о жизни Марии. Евангелие от Луки сохраняет для нас единственный эпизод о детстве Спасителя. Когда Ему было 12 лет, то находясь с родителями на празднике Пасхи в Иерусалиме, юный отрок потерялся. После праздника его долго искали и Мария уже отчаялась. Но на третий день его нашли в храме, где он беседовал с учителями. Опытные, мудрые мужи были очень удивлены знаниям и рассуждениям юного Иисуса.

Когда же Мария сказала Иисусу: "Чадо, что ты сделал с нами? Вот отец твой и я с великою скорбью искали тебя." Он ответил: "Зачем было искать меня, или вы не знали, что мне должно быть в том, что принадлежит Отцу моему?"

Земная жизнь Спасителя хорошо нам известна с момента, когда, достигнув 30-ти лет, он вышел на проповедь. После сорокадневного поста он крестился в Иордане, а потом, по просьбе Матери, совершил свое первое чудо. Случилось это в местечке. которое сейчас известно всему христианскому миру - Кане Галилейской.

Брак в Кане Галилейской
Брак в Кане Галилейской

Иисус вместе с Богородицей и апостолами был приглашен на свадьбу, а женихом был святой апостол Симон Кананит, то есть из города Кана. Молодожены были бедны и им не хватало вина для угощения гостей. Тогда Богородица попросила сына помочь молодым, иначе их ждет позор. Тогда Иисус сотворил первое чудо, превратив воду в вино по просьбе Матери. С этих пор апостолы стали понимать, что перед ними не простой человек.

А первая и единственная заповедь Богородицы, слова сказанные водоносам на свадьбе: "Все, что он скажет вам, сделайте." Именно с этим событием связана традиция просить Богородицу о заступничестве, ведь она может просить у Сына за любого человека и Он не откажет.

***

После того, как Иисус покинул родительский дом и стал странствующим учителем, Мария почти не упоминается в Новом Завете. Известен лишь один эпизод из Евангелия от Матфея, когда Богородица и братья Иисуса, дети Иосифа, пришли к дому в Капернауме, где он проповедовал и попросили его к ним вызвать. Тогда Христос ответил:

"Кто матерь моя и кто братья мои?" И, указав на учеников, говорит: "Вот матерь моя и братья мои. Ибо кто будет исполнять волю Отца моего Небесного, тот мне брат и сестра, и матерь."

Теперь ее Сын принадлежит людям и Мария это смиренно принимает, как примет и другое, гораздо более страшное. Казнь сына...

Продолжение следует.

*** *** ***

🌿Спасибо, что читаете! Всем мира, добра и радости!🌿