Найти в Дзене
Пенсионный омбудсмен

Даже Силуанов пошёл против Набиуллиной и жёстко разнес ее политику

Э.С. Набиуллина, фото - пресс-служба Росконгресса
Э.С. Набиуллина, фото - пресс-служба Росконгресса

О наличии существенных разногласий между Центральным Банком России и министерством финансов, заявил глава минфина Антон Силуанов.

Сенсационное признание министра финансов Антона Силуанова подкреплено наглядным примером.

"Раньше Центральный банк был очень жестким последователем отстаивания темы валютного контроля. Мы – наоборот, Минфин был более либерален. Сейчас поменялось: мы за более жесткие меры в отношении контроля за потоками, поскольку ситуация известна – ослабление курса рубля. Центральный банк, наоборот, здесь занял либеральную позицию", - пояснил Антон Германович.

Однако, паниковать рано, поскольку Силуанов уверен, что он и Эльвира Сахипзадовна смогут прийти к единому знаменателю.

"Ничего страшного. Мы все равно, уверен, найдем совместное решение и сблизимся", – заявил глава минфина.

Министр Силуанов назвал это процесс выработки взаимоудобного решения "поиском консенсуса"..

"Мы его ищем. А кто ищет, тот всегда найдет", – считает Силуанов.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина занимает иную позицию и даже не путается ее скрыть. Суть позиции в отзеркаливании мер валютного контроля.

"Сейчас меры валютного контроля, на мой взгляд, должны оставаться прежде всего те, которые носят зеркальный характер, ответный характер", – пояснила Набиуллина.

Глава Центробанка уверяет, что опасения о том, что отток капитала из страны усилится не состоятельны, поскольку с ним легко можно бороться и иными методами.

"Отток капитала – это предпочтение валюты, потому что это отток не только за рубеж, но и когда растут валютные вклады внутри системы, это тоже входит в финансовый счет. Это предпочтение рублевых активов, и лечится совершенно другими методами, в том числе ключевой ставкой", – поясняет свою позицию Набиуллина.

Набиуллина напомнила Силуанову, что ранее между ЦБ и ведомством финансистов существовала договоренность о либерализации мер валютного контроля.

Однако, этого на практике реализовано не было.

Удивительное дело, как рассказывать гражданам, что инфляция у нас всего 4% или объяснять, что потеря 300 трлн долларов золото-валютных резервов это результат действий плохих дядь на Западе, так Набьиуллина и Силуанов заодно.

А вообще странно все это. Обычно товарищ Силуанов был более аккуратен в своих заявлениях.

А после того, как работу Набиуллиной ракритиковал ее первый зам, становится не понятно.

Такое чувство, что в в финансовых кругах уже знают какую-то тайну, поэтому и позволяют себе так открыто критиковать Эльвиру Сахипзадовну.

Как считаете Вы?

Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!

Спасибо за внимание!