3 сентября по народному календарю отмечают Фадеев день. Рассказываем о традициях и приметах наступивших суток.
3 сентября по народному календарю отмечают Фадеев день, названный так в честь почитаемого сегодня православной церковью апостола Фаддея Проповедника.
По преданиям, безусловное уверование в Бога и желание принять православие у Фадея появилось после проповеди Иоанна Крестителя в Иерусалиме. Тогда он принял крещение в реке Иордан и последовал за Иисусом, став одним из 70 апостолов.
Традиции дня:
В старину этот день посвящали сбору урожая яблок. Люди верили, что если сделать это в первые дни сентября, то это станет хорошей инвестицией на будущий год, которая принесет богатый урожай.
Считалось, что собранные в этот день яблоки обладали целебной силой, способной справиться с любыми недугами и защитить от сглаза. А потому хозяйки варили компоты из яблок и пекли пироги с яблочной начинкой, чтобы вкусить этот чудесный плод.
Помимо яблок еще одним обязательным блюдом этого дня была квашеная капуста. Люди были убеждены, что именно на Фадеев день она получается по-особенному вкусной и полезной.
Помимо этого, пока погодные условия позволяли, крестьяне также активно занимались уборкой льна, садили щавель, чтобы он обрел целебные свойствами.
Сегодняшний день рекомендуется провести в кругу семьи, отложив поход в гости. Это касается и приглашение кого-то к себе в дом. Считалось, что это способно посеить раздор в семье. Кроме того, избегайте непрошенных советов, они принесут только неприятности.
Рекомендуется также не совершать незапланированных покупок с целью сохранности своего финансового положения, а также во избежания разочарований.
Приметы:
- Если день ясный – в ближайший месяц установится теплая погода;
- Если дерево желтеет снизу – "бабье лето" простоит долго;
- При заходе солнца небо затягивается облаками с севера – к ветрам;
- Фазаны ищут укрытие в лесу – к непогоде;
- Если на Фадея много желудей созрело - к Рождеству выпадет много снега.