В мае 2023 г. появился новый повод говорить о безответственности и безнаказанности чиновников. Почта России уведомила получателей пенсий и социальных пособий, что с 1 мая вступили в силу изменения в российском законодательстве. Согласно им, доставлять пенсии и социальные выплаты наличными денежными средствами теперь могут исключительно организации федеральной почтовой связи. Заметим сразу, что почтовое начальство исказило суть изменений в законодательстве. Правом выплат, наряду с организациями федеральной почтовой связи, обладает Сбербанк, все его отделения, так было и до измене-ния законодательства.
Большинство пенсионеров ОПМС-42 (отдельная путевая машинная станция), микрорайона посёлка Чурилово, получало пенсию в течение нескольких лет через финансовый кооператив. Организация оказалась на редкость добросовестной, нареканий — никаких, толь-ко благодарность в сердцах бабушек и дедушек. Мы знали, что 12-го числа каждого месяца в микрорайон прибудет автомобиль с кассирами и охранниками. Для нашего переулка выдача пенсий с тринадцати часов сорока минут до четырнадцати часов; не было такого случая, чтобы кассиры и охранники припозднились. Однажды господа сверху приказали выдавать нам пенсию не 10-го числа, а 12-го; так сотрудники финансового кооператива извинялись да извинялись перед нами за чужой грех.
Словом, сложилась безукоризненная система выдачи пенсий. В нынешнее время, когда мы, пенсионеры, не чувствуем надёжности и сегодня, и в будущем, это многого стоит. И вдруг надёжность рухнула. Очередные изменения, естественно, в худшую сторону; как снег на голов в мае.
Я почувствовал неладное, как только получил на руки карточку с уведомлением. Никаких разъяснений в средствах массовой информации не было, с населением никто не рабо-тал и не собирался работать, как и раньше случалось; потому и разослали карточки- уведомления только накануне праздника — чтобы не досаждали пенсионеры звонками (в уведомлении указан телефон 8-800-100-00-00), не портили праздничное настроение чиновникам и клеркам.
Наступило 12 мая. В условленных местах, где раньше останавливались кассиры и охрана, собрались толпы пенсионеров. В условленное время в условленном месте почтальонов с пенсией не оказалось. Одна толпа стала созваниваться с другой — никто ничего не знал. Лавина звонков обрушилась на телефон 8-800-100-00-00. Робот (не чиновник же будет си-деть у телефона, это на российских просторах не принято) всем отвечал заученно: пенсия будет доставлена в течение рабочего дня, до восемнадцати часов вечера. Добиться от машины большего мы не смогли.
Расскажу, как ожидание пенсии проходило у нас в переулке. На углу, на въезде живёт баба Маня. Хотя известно было, что в первой половине дня пенсий нам не видать, баба Маня заняла пост с утра: враз почтальон появится в первой половине дня, тогда обвинят, что не ждала почту, задержала выдачу денег и в тому подобном. Моя соседка, женщина активная и нетерпеливая, вышла за свою калитку в полдень — вокруг никого, ни одной живой души. Пошла в сторону дома бабы Мани. Не ошиблась направлением — старушка трудилась вблизи своей калитки: если приедет машина — так сразу и быстро…
Без десяти минут четырнадцать, как всегда, вышел в переулок я. Навстречу из города другая соседка.
— Что слышно про пенсию?
— Глухо. Звонила на почту.
— Что узнала?
— Что узнала: сказали, пенсия будет в течение рабочего дня. Хорошо, что сегодня у меня выходной, а то бы хоть волком вой — не разорваться же между пенсией и работой.
Трясясь от негодования, вторая соседка скрылась в своём дворе. Оставшись без собеседника, я прошёлся по переулку мимо дома первой соседки. Мой расчёт оказался точным: женщина была во дворе, вышла ко мне.
— Что слышно про пенсию?
— Звонила на почту. Ответили: пенсия будет доставлена в течение рабочего дня.
— Почта задерживается, до конца рабочего дня не успеет. Как думаешь, почему задерживается?
— Поди у них спроси.
— Полагаю, почтальонка пешком пенсию разносит, — предположил я.
— Не может быть! — искренне удивилась соседка. — В век космоса!! Я за другое пере-живаю: поди без охраны направили, бомжи ещё прибьют бедную, ограбят.
Посочувствовав почтальонке, разошлись. Я имел от зятя задание ликвидировать во дворе и между грядок на огороде одуванчики. Этим и занялся.
Прошло часа два. Утомившись на жаре, собрался прилечь на скамейку на жаре — раздались удары кулаком по забору:
— Пенсия! Пенсию получать выходите.
Выглядываю в переулок. Нет автомобиля. Нет охраны. Две женщины у ворот: одна понесла пенсию соседу, со второй вошли во двор, присели на скамейку, на стоящем рядом столе оформили бумаги.
— Как же вы в таких условиях работать станете!? — напутствовал я женщин, провожая их в другой переулок