Какой рыбак не любит экспериментировать с оснасткой? Вот и Сергей Актянов решил попробовать в деле увлекательный и очень добычливый метод ловли леща. Правда, не в Оренбуржье, а в Татарстане на реке Каме.
На автомобилях семья Актяновых и их друзья отправились в район города Альметьевска, что в Татарстане. Место, куда прибыли, находится примерно в 250 километрах от крайнего населенного пункта Оренбургской области. С собой привезли моторные лодки и необходимую оснастку. Только на этот раз не совсем обычную. По крайней мере, для наших степных водоемов.
– Мы целенаправленно ехали за камским лещом, – рассказывает Сергей Актянов. – Там он не такой жирный, как, к примеру, у нас на Ирикле. Для ловли использовали специальные камские удочки. Все нужное заказали через Интернет. В общем, подготовились к поездке загодя, чтобы в деле опробовать нестандартный для себя метод ужения – при помощи кольца и яйца. Груз с таким названием применяют при ловле на «кольцовку». И нам понравилось!
На Каме орчане провели трое суток. Жили у водоема в палатках. Как уточняет собеседник, дикарями. И это лишь добавляло эмоций. А вот рыбачили чаще с лодок, хотя и с берега тоже пытались. Но попадались небольшие подлещики, которых благополучно отпускали назад – в реку. Да и неудобства на берегу имелись – слишком высокие обрывы. Как говорит Актянов, по всей вероятности, те образовались во время предыдущих весенних наводнений, ведь Кама разливается прилично. С моторок же ловля впечатлила сильно.
– Каждое утро на двоих мы добывали по 15 – 20 килограммов рыбы. В основном крупных лещей, за которыми и приехали. Удалось также поймать несколько приличных пелядей сантиметров по двадцать в длину и еще рыбу, которую мы так и не определили, хотя в поисках ее названия проштудировали весь Интернет, – делится впечатлениями Сергей.
По словам рыболова, на Каме можно хорошо удить только утром, а вот вечером поклевок почти не бывает: не клюет рыба – и все тут. Зато на утренней зорьке – просто душа радуется, когда идет поклевка за поклевкой. Многое, конечно, зависело от времени года и метеоусловий. Орчанам погода благоволила, они даже умудрились загореть.
Использовали разный прикорм, в том числе приобретенный в рыболовном магазине. Еще брали с собой по полведра различных круп: пшена, перловки, гороха и кукурузы. Еще бы, ведь на одну кормушку уходило примерно три килограмма прикормки! Последнюю хорошо размывало течением. Крупу же, по словам Актянова, не сдабривали никакими ароматизаторами, она и так шла на ура.
– Впечатлений во время рыбалки на Каме я получил массу. Этот выезд был самым дальним для меня и моей супруги. Мы преодолели 950 километров до места стоянки и получили отличный опыт, – резюмирует собеседник.
Окончание: