Лазанья – это одно из самых известных итальянских блюд, которое впечатляет нежностью своего вкуса и прекрасно сочетается с разнообразными ингредиентами. Это многослойная паста, которая готовится в духовке и удивительно замысловато сочетает в себе томатный соус, сыр и мясо или овощи.
Ингредиенты:
- 200 г мяса (говядины, свинины или курицы).
- 200 г лазаньи (тонкой пасты).
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 400 г томатного соуса.
- 200 г моцареллы (или другого сыра, который можно тереть на терке).
- Пармезан на терке.
- Соль и перец по вкусу.
- Специи (по желанию, можно использовать базилик, орегано, розмарин).
Для приготовления лазаньи обычно используют мясо, но вы можете воспользоваться своей фантазией и приготовить овощную лазанью с грибами, шпинатом или цукини.
Приготовление лазаньи:
1. Начните с приготовления мясного соуса. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле в большой сковороде до золотистого цвета. Добавьте мясо и обжаривайте до его полной готовности. Приправьте соус солью, перцем и вашими любимыми специями.
2. Добавьте томатный соус в сковороду с мясом, хорошо перемешайте и оставьте на низком огне готовиться примерно 15-20 минут.
3. Параллельно с тем, как варится соус, приготовьте лазанью. Поместите пласт пасты в кипящую подсоленную воду и варите до полуготовности (около 6-7 минут). Затем смойте ее холодной водой, чтобы она не переварилась.
4. Теперь, когда все ингредиенты готовы, приготовьте глубокую форму для запекания. Залейте дно формы часть томатного соуса с мясом. Положите на него пласт лазаньи и накройте его соусом. Таким же образом создайте следующие слои: лазанью, соус, лазанью, соус и так далее. Последним слоем должны быть лазанья и хорошо разогретый соус.
5. Верхний слой посыпьте натертыми сырами (моцарелла и пармезан) для придания золотистой корочки во время запекания.
6. Запекайте лазанью в разогретой до 200 °C духовке около 20-25 минут или до появления золотистой корочки.
7. Готовую лазанью дайте отдохнуть несколько минут перед подачей на стол. Подавайте ее горячей и нарезайте порции лёгкими кусочками.
История блюда лазанья:
Изначально лазанью готовили лишь из двух ингредиентов – пасты и сыра. Она имеет древнюю историю, уходящую вглубь веков. Первые упоминания о лазанье датируются III веком до нашей эры.
Лазанья изначально состояла только из пасты и сыра, но впоследствии к ней добавили соус, который изменил эту пасту в блюдо, которым мы сегодня наслаждаемся.
Со временем рецепт подвергся модификациям, и теперь мы можем наслаждаться не только классическим вариантом с мясом, но и оригинальными комбинациями с различными овощами и соусами.