«Пробежалась» утром по статусам друзей…так много Шуфутинского))) , а между тем, сегодня еще и профессиональный праздник строителей Фридландского замка! Да! Празднуется со времен правления Карла Великого! Неужели не знали? Да как так-то?
Всего каких-то 130 километров от Праги, на север, от Либериц можно пешком дойти, стоит замок –крепость Фридланд. Замок сказочный, крепость-тоже, это потому что начали его строить франки как оборонительное сооружение, а достроили уже феодалы, как домик, на скале высотой в 60 м.
Замок получился завидный, хозяева им очень гордились, особенно семья Редерн, они даже в готику внесли элементы Возрождения. Супругу владельца замка в народе прозвали «злая Катержина», представьте, когда она скончалась местные жители захоронили ее без имени, вот такая месть. Так вот,эта дамочка пристроила к замку башню, круглую, в стиле Ренессанс, очень красивую, но в ней была…тюрьма. А как великолепно украшена тюрьма!!! Кто бы мог подумать, что такое мрачное место можно так удивительно украсить? Злая задумка злой Катержины… Удивительный замок просто пышет величием.
Конечно король завидовал своему вассалу, а когда Редерны решили, что им можно примкнуть к восставшим, замок-то неприступен, то король оказался хитрее, он просто поменял владельца. Всего за 800 гривен замок перешел к Рудольфу Биберштейну. Следующим хозяином был Альбрехт Вальшдейн, этот честолюбивый дворянин решил стать герцогом, и основал целое герцогство, благодаря замку.
«Да что ж такое –то» - подумал новый король Чехии, подумал, рассвирепел и отдал замок бедному дворянину Матиашу Галасу. Галас так расстроился от королевской щедрости, но замок принял. Более 400 лет замок переходил к наследникам, пока в 1945 году не скончалась его последняя бездетная владелица - Клотильда Глэм - Галас. Она восстановила историю замка от самой легенды его основания, оказалось что много столетий назад в здешних лесах жил человек по имени Загвозд, у которого было семеро сыновей. Когда сыновья выросли, отец выделил каждому участок земли и сказал напуственные слова: «Храните землю». И вскоре здесь выросло маленькое поселение Vriedeland, что в переводе со старонемецкого означает «храните землю».
В 1871 году в замке поставили орган , обновили росписи и соорудили балконы для дворян, появились позолоченные обои, настенная живопись и персидские ковры ручной работы. Синий салон у библиотеки, четыре галереи, дамская столовая, цветочный салон, коллекции оружия, охотничий салон, комната для хранения позолоченных сбруй и серебряных хомутов, Рыцарский зал. Одна из хозяек замка, Жозефина, изображена на портрете в гостиной, она испытывала страсть к искусству и Бетховену, а тот отдал ей свое сердце и два произведения)).
Первое что бросается в глаза, когда входишь в замок – это гербы, они отлично сохранились, и такие насыщенные, что сразу не прочтешь, но очень символично. При этом включается звук средневековой трубы (рога). На экскурсии официально фотографировать нельзя))). Еще одна уникальность в том, что это первый европейский музей – его открыли для туристов сами хозяева еще в 1801 году, это как раз в те времена, когда у нас императора Павла задушили. Чешская дворянская семья решила приоткрыть тайны своего быта, ну и поправить финансы, куда без этого.
Во время экскурсии, гид показывает женскую и мужскую половины замка, позволяет познакомиться со всеми залами и парадными помещениями, покоями прославленного генералиссимуса фон Вальдштейна. Отдельная экскурсия посвящена Оружейной Палате с ее более чем 1700 экземплярами охотничьего и боевого оружия, изготовленного начиная с XII века до наших дней. Больше 50 помещений, с сохранившейся мебелью и отделкой, картины, фарфор, даже детские игрушки, очень яркие впечатления оставляет.
Однажды увидев Нотр Дам де Пари, я безоговорочно отдала свои эмоции готике, стилю, который требует титанического труда исполнителей и является эталоном архитектурного совершенства. Готические замки – это те самые очевидцы самых мрачных времен человеческой истории…если бы камни умели говорить…а может быть и хорошо, что говорить они не умеют!