Пару недель назад под статьей у меня был комментарий, на который я даже решил отдельно ответить, настолько в нем интересно переплелись мифы и легенды Древней Греции времен СССР.
«… Врач чаще предлагает более бюджетный (т.е. выгодный для себя вариант), а не тот, что показан пациенту. Например, при больных деснах уговорили на металлокерамику, хотя потом признались, что полезнее были бы пластиковые протезы. И вместо десятков тысяч клиент уплатил сотни, а потом еще терял зубы под тяжелыми мостиками».
Начнем с того, что слово «бюджетный» означает прямо противоположное тому смыслу, который читатель вложил в свое сообщение. Бюджетный — это ограниченный бюджетом, как правило, небольшим. Недаром врачей и учителей называют «бюджетниками» и они жалуются на маленькую зарплату. Все потому, что бюджет у государства на образование и медицину выделяется не самый большой.
Хотя, если положить руку на какое-нибудь правдивое место, полно стран, где он куда меньше, чем у нас. И если бы этот бюджет не разворовывали на всех уровнях, когда каждый, через кого прошел хоть один рубль, пытается урвать из него свою копейку (а часто и весь рубль), то мы давно бы дали фору всему миру в области медицины. Что касается образования, то достаточно было хотя бы не убивать то наследие, которое мы получили из СССР. Если к медицине тех времен у меня лично большие претензии, то к образованию их почти не было, оно реально было одно из лучших в мире.
Ладно, теперь вернемся к больным деснам. Так вот, если у пациента больные десны, то ему у ортопеда вообще делать нечего, а показано лечение у пародонтолога.
Чаще всего это связано с некачественной чисткой зубов. Тогда нужно провести профессиональную гигиену, ознакомить пациента с правилами ухода за зубами и проконтролировать, чтобы он реально этим занимался, а не «забил» на это дело через день (неделю, месяц).
Иногда проблема в состоянии самих зубов. Тогда нужно лечить все, что еще можно спасти и удалять все, что лечению уже не подлежит.
Если проблема в общем состоянии здоровья, то пациент строится в колонну по одному и стройными рядами с песнями и речевками идет к профильному врачу. Там он чинит свое здоровье до тех пор, пока не починит или врачи от него не откажутся в письменном виде (иногда путем передачи паталогоанатому).
В общем, пока пациент не придет к ортопеду со здоровыми деснами, никакая металло-, пластмассо-, цирконо-, бриллианто-, изумрудо- и алмазокерамика ему не показана! Разве что временные коронки изобразить, чтобы на время решения прочих проблем (со здоровьем или финансовых) пациент мог исполнять старый советский лозунг — «тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!»
Приступать к постоянному протезированию можно только тогда, когда десна имеет цвет попки месяц назад рожденного ребенка и манит ортопеда своей первозданной чистотой. Любой воспалительный процесс является прямым противопоказанием к протезированию.
Идем дальше. «Потом признались, что полезнее были бы пластиковые протезы». Тут у меня есть два варианта. Либо пациент, как бы сказать помягче, слишком вольно манипулирует прошлым, вводя вас в заблуждение, либо то, что он вам рассказывал, можно охарактеризовать одним точным и емким словом, которое я никак не могу использовать у себя на канале (любые матерные выражения здесь жестко пресекаются), но обычно это слово употребляется в сочетании с «… как дышит».
Никогда ни один пластиковый протез по полезности не мог сравниться с керамикой, даже в те времена, когда она называлась металлокерамикой и каркас изготавливался из никель- или кобальтхромового сплава, не говоря уже о золотоплатиновом. Даже в стародавние времена металлопластмассу использовали исключительно как компромиссное дешевое протезирование, прекрасно понимая весь вред, который пластик приносит ротовой полости. А уж с появлением каркасов из диоксида циркония пластик и вовсе потерял всякую актуальность, если не считать временные и съемные протезы, где польза протеза всего лишь несколько превышает его вред.
Пластик прямо вредит здоровью вообще и деснам в частности. Сейчас его вообще практически не используют ни для пломб, ни даже для временных коронок. Для этого есть композитные материалы, но и они в постоянном протезировании используются редко.
Ну и вишенкой на торте является старая добрая байка о том, что металлокерамика — тяжелая, зубы не выдерживают ее тяжести и расшатываются. Этот клинический бред когда-то придумали абсолютно безграмотные люди для оправдания отказа от лечения металлокерамикой.
Врачи просто не умели ее делать и сочиняли сказки для того, чтобы объяснить пациенту, почему пластмассовый съемный протез лучше, чем металлокерамический мост. А пациенты таким образом пытались оправдать отказ от качественного протезирования в пользу быстрого и дешевого.
Во время пережевывания пищи на зубы падает нагрузка от 90 до 140 килограммов на квадратный сантиметр (возьмите линейку, приложите к зубам и посмотрите на какой участок приходится такой вес). Даже самая большая и тяжелая коронка из металлокерамики весит не более пяти-шести граммов. А теперь объясните мне, в каком таком воспаленном мозгу возникла эта далекая от адекватности, странная, нелогичная и близкая к крамольной мысль о том, что пяти граммов достаточно, чтобы расшатать зуб, который не может расшатать центнер (!!!) еды в каждый момент жевательного движения?!
Поэтому когда мне начинают петь в тысячу первый раз эту песню про «тяжелые мостики», меня уже даже не тошнит, а просто выворачивает наизнанку! Уважаемые господа, научитесь пользоваться не только твердыми частями головы, но и серым веществом посередине!
Коллеги, я прекрасно знаю, что за последние пятьдесят лет вы получили такой опыт, что читать учебники уже считаете ниже своего достоинства, но вы хотя бы попробуйте! Прочтите хоть один! А вдруг понравится! Вам откроется удивительный мир современной стоматологии, в котором нет места таким понятиям, как «тяжелые мосты» и «полезная пластмасса», зато будет много-много других откровений! Ну или хотя бы спросите у тех, кто читал хоть что-то, кроме учебников Боровского и Копейкина в редакции 1975 года.
Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь! (с) (японская мудрость).