Найти тему
Жизни

Изобретая будущее: жизнь и наследие Томаса Эдисона

УЧЕНЫЙ (1847-1931); МАЙЛЕН, ОГАЙО
Томас Алва Эдисон был изобретателем, не похожим ни на кого в истории, и его влияние до сих пор ощущается в повседневной жизни. Изобретения Эдисона, родившегося 11 февраля 1847 г. в Майлене (штат Огайо), включая усовершенствование электрической лампочки и фонографа, радикально изменили современную цивилизацию и помогли сделать XX век одним из самых прогрессивных в технологическом отношении.

1. В список изобретений Томаса Эдисона входит не только лампочка.

Иллюстрация ранней версии фонографа Томаса Эдисона.
Иллюстрация ранней версии фонографа Томаса Эдисона.

Хотя самым значительным вкладом Томаса Эдисона в современную жизнь навсегда останется лампа накаливания, он получил в общей сложности 1093 патента, которые были воплощены в жизнь как им самим, так и его сотрудниками. К числу изобретений Томаса Эдисона относятся:

Фонограф - первый аппарат, способный записывать и воспроизводить звук.

Ручка-трафарет - пишущий инструмент, работающий от электричества, который считается предшественником татуировочного пистолета.

Углеродный передатчик, который улучшил громкость и четкость передачи голоса по телефону.

Он также помог усовершенствовать уже существующие изобретения, такие как биржевой тикер и автоматический телеграф.

2. Томас Эдисон имеет неоднозначную связь со слоном по имени Топси.


В 1890-х годах электрическая энергия постоянного тока (DC) Эдисона соперничала за первенство с переменным током (AC) Николы Теслы. В это время Эдисон и его сторонники утверждали, что переменный ток опасен, и пытались доказать это, убивая животных током. Конечно, постоянный ток может убить не хуже. В 1903 году электричеством была убита цирковая слониха Топси, которая была приговорена к казни после того, как убила зрителя. Хотя Эдисона часто упоминают в связи с казнью животного, в статье, опубликованной в 2017 году в Smithsonian, утверждается, что он не был свидетелем этой казни и, возможно, даже не слышал об этой истории. Однако компания, работающая под вывеской Edison Manufacturing, снимала печальное зрелище, и люди ошибочно предположили, что изобретатель имеет к этому отношение. Но к тому времени война между Теслой и Эдисоном была уже давно закончена, и победа осталась за более универсальным переменным током.

3. Поместье Томаса Эдисона в Менло-Парке стало местом как триумфа, так и трагедии.
Когда Эдисону было 28 лет, он приобрел жилой комплекс в Раритан Тауншип, штат Нью-Джерси, и использовал его в качестве дома и лаборатории. Именно здесь в течение десяти лет Эдисон и его сотрудники изобрели более 400 устройств. Однако это место стало местом трагедии. Первая жена Эдисона, Мэри, умерла от передозировки морфия в 1884 г., пытаясь справиться с болью после рождения третьего ребенка. После этого Эдисон отдалился от этого места, разрушив свой дом и постройки. В 1954 г. поселок был переименован в Эдисон, штат Нью-Джерси. Сегодня здесь находится Центр Томаса Эдисона в Менло-Парке, где посетители могут ознакомиться с многочисленными изобретениями Эдисона.

4. Некоторых братьев и сестер Томаса Эдисона постигла несчастливая судьба.
У Томаса Эдисона было шесть братьев и сестер:
Марион
Уильям Питт
Гарриет Энн ("Танни")
Карлайл
Сэмюэл
Элиза

Эдисон родился в Майлене (штат Огайо) в 1847 г. и был седьмым и последним ребенком в семье родителей Сэмюэля Эдисона и Нэнси Эллиотт Эдисон. К сожалению, Эдисон не успел познакомиться со всеми своими братьями и сестрами. Из семерых детей его родителей (Марион, Уильям Питт, Гарриет Энн, Карлайл, Сэмюэл, Элиза и Томас) выжили только четверо. Карлайл, Сэмюэл и Элиза умерли в детстве.

5. Гражданская война вызвала интерес Томаса Эдисона к изобретательству.

Фотография молодого Томаса Эдисона с ранней версией фонографа.
Фотография молодого Томаса Эдисона с ранней версией фонографа.

Когда Томасу Эдисону было 7 лет, его семья переехала в Порт-Хурон, штат Мичиган. Эдисон, которого звали Эл, сокращенно от его второго имени Альва, не проявлял интереса к учебе в школе, и в итоге его обучением дома занималась мать. В 15 лет он решил отправиться в путешествие через всю страну, отправляя и получая сообщения по телеграфу для поездов и армии Союза во время Гражданской войны. Этот опыт вдохновил его на страсть к изобретательству, которая сохранилась на всю жизнь.

6.Томас Эдисон относил свой физический недуг к ключевому фактору своего успеха.

Томас Эдисон
Томас Эдисон

С детства Эдисон страдал глубокой потерей слуха. Никто точно не знает, чем это было вызвано, хотя сам Эдисон винил в этом проводника поезда, который однажды взял его за уши, что привело к повреждению. Более вероятно, что на способность слышать повлияли ушные инфекции. Как бы то ни было, Эдисон говорил, что потеря слуха привела к его невероятной способности концентрироваться и глубоко сосредоточиваться на любой задаче.

7. Последние вздохи Томаса Эдисона перед смертью стали музейным экспонатом.

Фотография американского промышленника Генри Форда, который был другом Томаса Эдисона до самой смерти последнего.
Фотография американского промышленника Генри Форда, который был другом Томаса Эдисона до самой смерти последнего.

Во время своей карьеры Эдисон подружился с пионером автомобилестроения Генри Фордом. Когда здоровье Эдисона стало ухудшаться, и он был вынужден сесть в инвалидную коляску, Форд купил такую же для себя, чтобы они могли участвовать в гонках. Когда в 1931 г. стало казаться, что последние дни Эдисона сочтены, Форд попросил сына Эдисона Чарльза попытаться уловить последний вздох отца в пробирке. Хотя Чарльзу это не удалось, в последние минуты жизни Эдисона в его комнате находились пробирки, которые стояли рядом с его кроватью. Чарльз попросил запечатать их парафином и отдал одну из них Форду. Пробирка с надписью "Последний вздох Эдисона?" в настоящее время находится в Музее Генри Форда в Дирборне, штат Мичиган.

Наиболее значимые изобретения Томаса Эдисона:
Фонограф

Лампа накаливания

Электрический регистратор голосов

Угольный телефонный передатчик

Щелочная батарейка

Электрическая ручка

Знаменитые цитаты Томаса Эдисона:
"Гений - это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота".

"Ценность идеи заключается в ее использовании".

"Я не потерпел неудачу. Я просто нашел 10 000 способов, которые не сработают".