Давайте поговорим об одной из наиболее частой проблеме семейства кошачьих – цистит, уролитиаз (мочекаменная болезнь).
Как вы думаете: «Зачем кошачьим увеличивать потребление воды?». Так, вот, зачем и как мы разберем чуть ниже.
Кошки родом из жарких, порой пустынных стран. Им изначально приходилось идти много километров в поисках воды. Поэтому у них генетически заложено, то что они могут долго обходиться без воды. А современные кошки еще и ленивы, им не очень хочется вставать с мягкого дивана или теплого подоконника, чтобы сходить к водопою.
Чем же опасно малое потребление воды кошками? А тем, что моча становится более концентрированной, в ней начинает скапливаться осадок в виде солей. Такая «ядреная» моча начинает раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря и у кошки/кота формируется цистит (воспаление мочевого пузыря). Слизь+соли мочи склеиваются и формируют в мочеиспускательном канале (особенно у котов, у кошек мочеиспускательный канал шире) пробки, что приводит к острой задержке мочи.
Длительная задержка мочи (больше 12 часов) может привести к острому повреждению почек, а здесь уже без госпитализации не обойтись. В дальнейшем из солей и слизи могут сформироваться уролиты (мочевые камни).
Если еще к низкому потреблению воды добавится стресс, то мы будем иметь дело с идиопатическим циститом. Да, да, вы не ослышались. Стресс = цистит у кошек/котов. Причем происходит это, как правило через 2-3 недели после стресса. Несмотря на кажущуюся невозмутимость, кошки очень стрессонеустойчивы. Для этого есть много причин: фейерверки, ремонт, шумные компании, приезд гостей, отъезд кого-то из членов семьи, детский крик, смена корма, смена наполнителя для туалета и т.д.
Как же все-таки уговорить кошку больше пить, мы расскажем вам завтра. Следите за нашими новостями.
И самое главное – не занимайтесь самолечением, не ждите, что само наладится мочеиспускание, при первых же симптомах обращайтесь в ветеринарную клинику.
Если у вас есть вопросы по этой теме, с удовольствием ответим на них в комментариях под постом.
Автор: Туркова Татьяна Григорьевна - главный ветеринарный врач ветклиники в Калуге "Жизнь".