С праздником, уважаемые читатели! Есть группа икон, имеющих в названии слово "чудо". То есть изображается не святой, а событие, и это событие из жизни Церкви, знаменующее собой какие-то важные моменты ее жизни. Ведь значение слова "чудо" многогранно. Это не только нарушение законов физики и химии, но и быстрое и желанное, но неожиданное вмешательство Господа в жизнь христиан. Два таких события изображаются с участием архангела Михаила.
Итак, первое из них - "Чудо о Флоре и Лавре". Эти мученики-братья пострадали во втором веке. Интересно, что были они по профессии строителями (каменотесами), но почитали их в Византии как целителей (повлиял сюжет из жития с излечением отрока, чей глаз был поврежден камнем), а на Балканах и на Руси вовсе как покровителей домашних животных, прежде всего лошадей. Очевидно, им как целителям молились и об исцелении животных, и получали помощь. Этот опыт отразился и в иконе, сюжет которой зародился на Руси в четырнадцатом веке.
Верхняя часть изображения достаточно понятна - архангел Михаил вручает поводья от коней святым Флору и Лавру. Основание для такого изображения - устное предание о том, что как-то пастухи потеряли коней, и святые пришли им на помощь, а им помог архангел Михаил. Почему именно он? Возможно, это связано с тем, что архангела Михаила считают тем, кто научил людей всем их занятиям, в том числе скотоводству. Но это только предположение, конечно, какого-либо текста, объясняющего иконописный сюжет чуда, нет.
Но кто эти святые на конях внизу? Не Флор и Лавр, ведь их трое, и не пастухи, потому что у них нимбы. Это тоже святые Спевсипп, Мелевсипп и Елевсипп, тоже мученики второго века, только из другого региона. Их имена имеют корень "лошадь", и они были конюхами. То есть на иконе "Чуда..." собраны святые покровители коней.
Но сюжет мог быть дополнен и другими покровителями домашней скотины, ведь в крестьянском хозяйстве важны не только лошади. Вот пример.
Святые Спиридон Тримифунтский и Власий Севастийский были пастухами, поэтому они тоже включены в образ святых покровителей домашнего скота. Они сидят в нижней части иконы.
Образ "Чудо в Хонех" гораздо более понятный и его происхождение хоть и тоже первоначально из устного предания, но отразилось в христианской литературе. В малоазийском городе Колоссы был источник целебной воды, по преданию открытый ударом архангела Михаила в скалу. Поэтому храм около источника был посвящен ему. В четвертом веке в храме был ревностный пономарь Архипп, который жил при храме. Невзлюбив его, местные язычники прорыли русла двух рек, так чтобы они стекли вниз на храм и смыли его. Но Архипп увидел воду и взмолился архангелу Михаилу. Архангел явился и ударом в скалу образовал новое русло для рек, и воды потекли мимо храма. Место происшествия назвали Хоны (расселины). Это событие и изображено на иконе.
Среди икон, посвященных этому событию, выделяется одно изображение, в котором иконописцу удалось сказать много больше, чем сообщить детали события.
Композиция иконы уравновешена, лишена событийного динамизма, как на многих других изображениях, здесь мало деталей. Нет людей, которые раскапывают русла рек, нет детализации храма, крылья архангела спокойно опущены. Вместо иконы архангела Михаила на храме - кровля того же цвета, что и одеяние архангела. Такой же крест, как на храме, и на навершии жезла, который держит архангел. Правая его рука расположена так, что делает акцент на этом кресте. Иконописец сообщает нам этим, что силой Господа, совершается чудо.
Рост архангела и пономаря Архипа несопоставим. Но рост архангела Михаила сопоставим с храмом. То есть сам по себе праведный человек, без Церкви, не может сравняться с небожителями, но единство церковное дает силу его молитве. И вместе с тем две плавных дуги, образованные реками, и поток, их объединяющий, делят икону на два мира - Церковь Небесную и Церковь земную. Событие объединяет их, и это единство и есть чудо.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!