Найти тему

Большой Сочи. Уч-Дере – как я здесь оказалась и зачем вообще сюда ехать?

Продолжение рассказа о моём 1 сентября.

море делает мне прически))
море делает мне прически))

Кто на канале в первый раз, меня зовут Яна, мне 53 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии, летом 2020-го. С 15 мая 2023-го живу без привязки к месту, прямо сейчас в Сочи. Все посты о жизни бомжующего путешественника читайте в подборке:

Жизнь бомжующего путешественника | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

Итак, закончив дела присутственные в Дагомысском МФЦ, я таила мыслишку – прокатиться до своего любимого дикого берега между Вардане и Лесной.

банановая пальмочка собирается цвести
банановая пальмочка собирается цвести

Но ближайшая ласточка в ту сторону (а это на сочинском "север" 😁) шла аж через 3 часа. За 10 минут на солнце мозги мои уже вскипели так, что в море хотелось прямо сейчас, поэтому я посмотрела на карте варианты.

стою на остановке в Дагомысе, а небо указывает путь
стою на остановке в Дагомысе, а небо указывает путь

Ближайший и разумный выглядел так – через 10 минут сесть на автобус, доехать до Нижнего Уч-Дере и спуститься к морю (22 минуты по карте), как я и сделала, и не прогадала.

вид на поселок
вид на поселок

Выйдя на серпантине, пришлось совсем немного вернуться по трассе, а затем я свернула на безлюдную асфальтированную дорогу вдоль поселка, который как будто замер. За все время не встретила ни души. Только из одного двора раздавались голоса.

а вот и лес
а вот и лес

А я пошла в точности по карте. Минут через десять асфальт превратился в живописную лесную тропу и идти стало веселее.

очень живописная тропа
очень живописная тропа

Так я и спустилась к станции Уч-Дере, где за железкой виднелся почти пустынный берег. Начало учебного года и жара сделали своё дело. К тому же отдаленность поселка от берега повлияла на то, что этот пляж не имел никаких признаков цивилизации.

Море прямо за железкой, а самолётик улетел, только на небе росчерк оставил
Море прямо за железкой, а самолётик улетел, только на небе росчерк оставил

Море было отличное и даже водичка прозрачная, что удивительно, потому что в Сочи я вообще ни разу прозрачного моря не видела. Вода как парное молоко, и с учётом температуры воздуха можно было просто лежать в воде у берега.

чайки тоже отдыхают, наконец-то нет людей))
чайки тоже отдыхают, наконец-то нет людей))

Пару часиков мне хватило, как раз до обратной ласточки. До следующей, ещё 4 часа я бы не дожила. К тому же вечером у меня было дело, которое следовало сделать из дома. А под кондиционером после этой сауны чувствуешь себя просто прекрасно.

вид с платформы, в ожидании ласточки
вид с платформы, в ожидании ласточки

Вот такое у меня неожиданно вышло приключение и я открыла для себя пляж в Уч-Дере. С Вардане он конечно для меня не конкурирует, так как спрятаться от солнца и от людей там негде, да и удобных комбинаций приехать/уехать я не нашла. Но всё же как ещё один вариант для пляжного отдыха – вполне себе.

Бывали на Уч-Дере? Как вам? Какие ещё дикие места знаете в Большом Сочи?

Все мои рассказы о жизни в Сочи читайте в подборке:

Большой Сочи – про жизнь и не только | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

***

Спасибо за прочтение! И если вам понравился пост, поддержите лайком и Подписывайтесь на мой канал. Скоро –новые истории о путешествиях и интересной жизни в 50+

Приключения тётеньки за 50