Как отбить урожай у фузариоза

   Как отбить урожай у фузариоза
Как отбить урожай у фузариоза

Аграрии Ставрополья в эти дни активно готовят семена к посеву озимых зерновых культур. Большой урожай начинается с подготовки малого семени – отбивки больных зерен и подбора протравителей по результатам фитоэкспертизы.

Для получения хорошего урожая в следующем году первостепенное значение имеют тщательная очистка и калибровка с удалением мелких, щуплых, больных зерен; дифференцированный подбор протравителя, основанный на результатах фитоэкспертизы семян; качественно проведенное протравливание от возбудителей болезней.

В Шпаковском районе потребность в семенах на осенний сев под урожай 2024 года составляет 12700 тонн.

Многие крупные сельхозтоваропроизводители – такие, как ООО СПК колхоз «Новомарьевское», ООО «Цимлянское», АО «Верхнедубовское», ООО «Надежда», ООО « Ставропольский фермер», АО «Родина» - уже представили образцы семян на полный анализ и на фитоэспертизу в районный отдел Ставропольского филиала Россельхозцентра.

- На сегодняшний день проверено более 4200 тонн семян, в том числе фитоэкспертиза проведена на 1020 тонн. Все проверенные семена соответствуют требованиям, предъявляемых к семенам, - отметил главный агроном Шпаковского отдела Василий Соловьянов. – Специалисты отдела проводят анализ представленных образцов в соответствии с требованиями методик и не устают напоминать землепользователям, что проведенная фитоэкспертиза и выполненные по ее итогам рекомендации Россельхозцентра способны существенно повлиять на величину урожая, сохранив его от патогенов, многие из которых передаются именно с семенами. Опытные аграрии, привыкшие рассчитывать соотношение затрат и прибылей, никогда не пренебрегают предпосевными исследованиями, что позволяет им в достаточно высокой степени застраховаться от рисков потери будущего урожая.

В Труновском районном отделе Ставропольского филиала Россельхозцентра тоже кипит работа по всем направлениям деятельности. В приоритете сейчас проверка семян для закладки под сев озимых для урожая будущего года.

    Как отбить урожай у фузариоза
Как отбить урожай у фузариоза
- На сегодня наши специалисты проверили уже 8 тыс. тонн семян из запланированных 14 тыс. тонн, то есть работа выполнена более чем на 50%, - рассказала главный агроном отдела Россельхозцентра Татьяна Каданова. – Отмечу, что проверка семенного материала сопровождается обязательной фитоэкспертизой. Год выдался неблагоприятным по погоде, довольно большая часть посевов (как показал проводившийся нами фитомониторинг) подверглась заболеваемости фузариозом. В партии семян одного из хозяйств предварительный анализ показал заражение почти 50 %, специалистами отдела были даны рекомендации по очистке и доработке. После выполнения данных рекомендаций и прогонки зерна через зерноочистительный агрегат ЗАВ, сита которого отбивают мелкое, жухлое и пораженное зерно, семена стали соответствовать необходимым показателям по чистоте и массе тысячи семян.

Следует отметить, что сельхозтоваропроизводители в Труновском районе работают с размахом: три хозяйства возделывают угодья площадью более 20 тыс. га, еще три производителя имеют около 10 тыс. га, есть и хозяйства с меньшим масштабом - до 5 тыс. га.

Специалисты местного отдела Россельхозцентра работают со всеми сельхозпроизводителями, вне зависимости от величины, в тесном контакте: проводят фитосанитарный мониторинг, выявляя болезни и вредителей, дают практические рекомендации по подбору препаратов и частоте обработок, проверяют урожай и семена, проводят обследование по выявлению мест дислокации саранчи.

АО «Донское» является участком гибридизации по производству семян подсолнечника и кукурузы, также занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, овощей и корнеплодов.

Хозяйство крепкое и стабильное, развивается динамично, недавно в нем провели большую работу по рекультивации земель и теперь семенные участки - 1584 га – находятся на орошении и еще 400 га в разработке. Труновский отдел Россельхозцентра для руководителей данного хозяйства – всегда важный и надежный партнер, поскольку его специалисты проходят вместе с сельхозпроизводителем весь цикл от производства семенного материала до апробации и конечной цели - реализации.

ЗАО «Совхоз им. Кирова» и АО «Труновское» выращивают на реализацию семенной материал гороха, пшеницы, ячменя, сорго.

Молодые, грамотные, перспективные руководители этих хозяйств очень часто обращаются в отдел Россельхозцентра за помощью и разъяснениями относительно соблюдения агротехники, применения пестицидов и биопрепаратов, различных технологий возделывания, химических и биологических обработок сельхозкультур.

Главный агроном Труновского районного отдела Россельхозцентра Татьяна Каданова отмечает, что ведущие сельхозпроизводители с каждым годом все больше тяготеют к органическому земледелию и останавливают свой выбор на биологических препаратах, производимых Ставропольским филиалом Россельхозцентра.

В процессе такого плотного взаимодействия с сельхозпроизводителями Ставропольский филиал Россельхозцентра владеет практически исчерпывающей актуальной информацией по производству сельхозпродукции и семян в Труновском районе, поэтому имеет возможность оказывать свою помощь и поддержку в оперативном формате.

(Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.