Чаще всего мы представляем карикатуры как что-то лёгкое и непринужденное, над чем не нужно задумываться. Однако некоторые карикатуры имеют глубокий смыл и продуманны до каждой детали.
Книга "Имперский шаг Екатерины. Россия в английской карикатуре XVIII века" перенесёт вас во времена Елизаветы, Екатерины II и Павла, познакомит с увлекательной историей и ответит на вопросы почему Россию олицетворяли с бурым медведем и какое место Россия занимала в политической международной гонке.
Карикатуры, представленные в книге, хранятся в коллекции Государственного Эрмитажа. Гравюры отражают основные события внешней политики России XVIII века: Семилетнюю и Русско-шведскую, а также многочисленные русско-турецкие войны, присоединение Причерноморья, Очаковский кризис, переделы Польши, антифранцузские коалиции и Итальянскую кампанию Суворова. Авторы в 38 главах подробно анализируют исторический, литературный и визуальный контексты британских карикатур.
Чаще всего искусство в нашем понимании-это многолетняя работа, точные линии и игра теней. Однако английские карикатуры могут занять особое место. Они создают общую картину положения дел в Европе в XVIII веке. Карикатуры детально продуманы, прослеживается погружение авторов в историю каждой страны и понимание политической обстановки.
Парадокс каждой карикаруты английских авторов в том, что изображая каждую из мировых держав, чаще всего они высмеивали собственно правительство, указывая на несовершенство ведения дел на международном и внутренном уровне.