Мед — один из действительно ценных натуральных продуктов, представленных человечеству с древних времен. И примерно с того же времени он используется не только в качестве пищевого продукта, но и в целях лечения. Рецепты, содержащие мед, есть в знаменитом «медико-фармакологическом справочнике» Древнего Египта — папирусе Эберса, который датируется XVI веком до н.э.
Традиционно мед используется при лечении глазных заболеваний, бронхиальной астмы, инфекций горла, туберкулеза, жажды, икоты, усталости, головокружения, гепатита, запоров, глистной инвазии, геморроя, экземы, заживления язв и ран, а также используется в качестве питательного средства. В исследованиях различного качества сообщается, что ингредиенты меда оказывают антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное, антипролиферативное, противораковое и антиметастатическое действие.
Единичные данные свидетельствуют об использовании меда для лечения ран — правда, для этого нужен специальный «медицинский мед», особым образом подготовленный из растения манука. Мед неплохо показал себя в составе комплексной терапии сахарного диабета, рака, астмы, а также сердечно-сосудистых, неврологических и желудочно-кишечных заболеваний. Согласно современной научной литературе, мед может быть полезен при лечении различных заболеваний.
И самое важное здесь слово — «может», потому что однозначно списать на мед все наблюдаемые в исследованиях явления как минимум некорректно. То есть лечить онкопатологию только медом нельзя, а вот добавлять его к химиотерапии, «лучам» и иным методам лечения — вполне можно.
Ну а нагревание до 60°С мед выдерживает довольно неплохо, потому что в основном состоит из углеводов (примерно на 80%) и воды (около 17%), особо разрушаться там нечему. Мало того, нагревание именно до этой температуры, и даже до 77°С используется для обработки меда с прицелом на длительное хранение. Хотя замечу, что при пастеризации действительно снижается активность ферментов, содержащихся в продукте, поскольку происходит их денатурация, а также увеличивается содержание не совсем желательных ингредиентов, таких как гидроксиметилфурфурол. Но в общем и целом радикальной клинической разницы между сырым медом и обработанным обнаружить не удается, разве что сырой крайне не рекомендуется детям в возрасте до 1 года из-за опасений по поводу ботулизма новорожденных: в сыром меде могут содержаться клостридии ботулизма, а ЖКТ новорожденных пока что еще не может с ними эффективно справляться, в результате чего происходит колонизации ими кишечника и выработка некоторого количества ботулотоксина.