В одной притче рассказывается о мудреце, который встретил несчастного человека и спросил, почему тот так страдает. На что человек ответил: он страдает ради счастья своих детей и их детей, как страдали до этого его отец, дед и прадед.
И когда мудрец спросил, были ли в семье этого человека счастливые люди, тот ответил, что пока нет. Но его дети и внуки совершенно точно будут счастливы.
На это мудрец возразил ему, что крот не может воспитать орла - и поэтому прежде самому человеку нужно научиться быть счастливым. Только тогда он сможет научить этому следующие поколения своей семьи - в противном же случае они обречены на несчастье.
Несмотря на всю правомерность заявления мудреца, наверное, трудно представить более бесполезный совет. Конечно, мудрый человек укажет на то, что без понимания того, что такое счастье, невозможно передать кому бы то ни было ни само счастье, ни это понимание.
Вряд ли можно серьезно отнестись, к примеру, к заседанию книжного клуба, который раз за разом собирается, чтобы обсудить книгу, которую не читал никто из его членов.
Однако, если говорить о сугубо практической стороне вопроса, глупее, чем "будь счастливым", пожалуй, только фраза "не будь бедным", причем для разрешения последнего затруднения есть хотя бы теоретические способы, так или иначе осуществимые в нормальных обстоятельствах, в то время как для приобретения счастья нужно хотя бы примерно представлять, что это такое, как минимум, лично для тебя.
Впрочем, у этой притчи есть и более глубокий подтекст. Дзэнские тексты, к примеру, говорят о том, что самый простой способ увеличения счастья — это уменьшение несчастья. Звучит примитивно, но куда проще сказать, чем сделать. Каждый из нас носит в себе установки, убеждения, застарелые мнения и привычки, которые делают нас несчастным.
Избавление от них буддисты называют "отсечением привязанностей", а состояние после этого сравнивается с походкой после того, как сбросил с плеч вес, который до этого приходилось тащить на себе.
Согласитесь, если у вас в руках или на спине сумка с вещами, которые мало того, что тяжёлые, так ещё и не очень приятны и полезны сами по себе, думать по дороге о чём-то позитивном вряд ли получится. Другое дело, если идти налегке: тогда, возможно, получилось бы и насладиться видом, и хорошенько поразмыслить о цели вашего путешествия.
И еще одно: практика показывает, что если вовремя не расстаться с этой сумкой (чего почти никто не делает), вы непременно передадите ее дальше — своим детям, а те своим, и так далее.
Содержимое нашего багажа зачастую нам даже не принадлежит: если разобраться, какие-то семейные истории, бывает, тянутся многие десятки лет, и разбираться с грехами отцов и дедов приходится людям, которые этого не знают и не хотят. Для кого-то выход - просто не заводить детей, но выход ли это?
А как вы считаете, перенимаем ли мы наследие своих предков - как хорошее, так и не очень? И если да, то что делать с багажом несчастья, если многие поколения одной семьи так и не удосужились с этим разобраться?
Нам интересно ваше мнение - оставляйте свои комментарии, если хотите им поделиться. А также лайки, если вам понравилась наша трактовка дэенской притчи с уклоном в психологию. Подписывайтесь - дальше будет только интереснее!.