Найти в Дзене
Craftsman - RC и стенд

Поездка выходного дня: Старица, Тверская область.

Всех приветствую!

В эти выходные прокатились по маршруту с небольшими внедорожники приключениями. Наш маршрут пробегал вдоль берега реки Волга, до пещер и каменоломни. Километров 20 по относительно несложному бездорожью.

Надо сказать что Старица достаточно спокойный и красивый городок, с множеством церквей. Некоторые из них мы с друзьями и посетили.

Итак, Старица. Тверская область.

Город основан в 1279 году, тверским Князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице. Так же являлся крупной пристанью на пути в Санкт - Петербург. Существует легенда которая и объясняет название города - давно на этом месте находился город Любим. Но туда пришли татары и полностью разорили город. Когда же закладывали новый город, в пещерах жила одна единственная старуха. Так город получил название Старица, а старуха до сих пор красуется на гербе города. Само название официально пришло к городу позже, с момента постройки и до начала 16 века Старицу называли Городок.

Несмотря на то, что Старица расположена далеко от современных границ России, она относилась в разные времена к разным государствам. Сначала Старица входила в состав Тверского княжества, с 1319 года после убийства князя Михаила Ярославовича в Орде, она отошла к его сыну Александру в состав Зубцовского княжества. Потом некоторое время была в Холмском княжестве и вновь в Тверском. В 1485 году Старица и все Тверское княжество присоединяются к Великому княжеству Московского, но удельное Старицкое княжество существовало до 1566 года.

Первая церковь которую мы посетили это была церковь Николая Чудотворца. В настоящее время церковь находится на реставрации но уже сейчас внутри можно увидеть иконы.

-2

-3
-4

Следующим объектом куда мы отправились был собор Бориса и Глеба и Спасскую церковь

-5

-6

-7
-8

По пути к собору видели старые кузницы

-9

-10

К числу достопримечательностей помимо церквей и монастырей относятся Старицкие пещеры, где добывали белый камень, которые находятся на берегу реки Волга. К ним то мы и отправились:)

-11

-12
-13

-14

-15

Примерно час езды до точки.

Теперь немного о самих пещерах. Старица также известна среди спелеологов своими каменоломнями 18-19 веков. Каменоломни были созданы местными жителями без какого-либо общего плана, поэтому иногда они очень запутаны и могут быть использованы в качестве уменьшенной модели горизонтальных пещерных лабиринтов. Общая длина проходов в самых длинных карьерах составляет от 3 до 5 километров. Проходы чистые и сухие, что необычно для этого региона.

В данных каменоломнях добывали белый камень и известняк, в последствии эти материалы использовались при постройке церквей и соборов в регионе.

Вход в те самые пещеры
Вход в те самые пещеры

-17

-18

В общем если есть внедорожник, то маршрут определенно достоин внимания. Но надо учитывать что связи там нет, и надеяться на навигатор не нужно. С данной поездки будет еще и видео но попозже.