Ежегодно перед Отечественными киноделами встает тяжелый вопрос , "что показывать на 9 мая"?
И, казалось бы, показывайте старые добрые Советские фильмы ( "Они сражались за Родину", "В бой идут один " Старики"", "Освобождение"). Список можно продолжать очень долго.
Все эти фильмы душевные, эмоциональные, задают правильный тон и наводят на правильные мысли. А тот факт, что в создании тех картин принимали участие реальные фронтовики, несомненно, повышают качество самих историй и их восприятие.
НО, нашим киношникам адекватный взгляд не нужен, Память не нужна. Нужен пресловутый "Ответ Голливуду".
Поэтому из года в год на экраны выходят "Т-34", "Ржев" и "На Париж". Фильмы не про Героев, не про Народ - Победитель, а про Победу вопреки, где нацисты сплошные идиоты, Красная Армия под колпаком Гбшников, расстреливающих всех и вся и основной упор ставят на частности, которые могли происходить в реальности, но рассказывать о них совсем не обязательно.
Это небольшое отступление и более подробно, о выше перечисленных фильмах я выскажусь позже.
Сейчас речь пойдет о продолжении сериала из нулевых "Диверсант" и "Диверсант. Конец войны" "Дверсант.Крым". Место действия сериала не случайно. Живописные пейзажи, показанные в фильме, а так же узнаваемые герои должны привлечь интерес зрителя, а так заманить новых туристов, ведь деньги, вложенные в Крым нужно отбивать.
Почему именно этот сериал решили продолжить? Ради рейтингов, новые герои любовь еще должны завоевать, а тут все проверенно временем. Первые два сезона даже сейчас смотрятся не плохо. Но, есть проблема, а именно, смерть Владислава Галкина, герой которого своей харизмой нехило так тащил. Что же касается Бардукова и Плетнева, то они уже в возрасте старше 35 и играть молодых пацанов (по сюжету на момент первого сезона их героям нет 19), как то не с руки. Но, реалии России таковы, что, если откажешься сниматься сейчас - кушать будешь через месяц, Поэтому, вынь да полож продолжение успешного сериала.
Сюжет переносит нас в 1942 год. Филатову и Бобрикову поручают ликвидировать предателя в Крыму и, два возрастных и растолстевших диверсанта летят на задание. Отсутствие героя Галкина оправдывают тем, что предатель оказывается отцом Калтыгина ( тупо, если честно).
Сам сериал снят не плохо, есть даже интересные сюжетные ходы, харизматичный злодей и какая никакая замена одного яркого героя (Калтыгина) другим (Король) . Но, вот правда, замени фамилии главных героев и ничего не поменяется. Как отдельная история, сериал провисает по логике и мотивации, как продолжение, вызывает огромное количество вопросов, в том числе и по таймингу. Ярким отличием является несколько действительно шокирующих и трагичных сцен, коих в прошлых сезонах не было, что добавляет эмоционального окраса.
Сериал, по факту, не нужен. Сопереживания главным героем нет, потому что в 1945 они возьмут Берлин, а сопереживать второстепенным героям можно, даже получается, но ты понимаешь, что они все равно погибнут и дальше уже в повествовании отсутствуют, даже не смотря на то, что в Крыме еще будут разворачиваться события второго сезона.
Сугубо мое мнение, но возвращаться в 1942 было глупо, а вот развивать историю в послевоенные годы можно и даже нужно. Вот это будет действительно интересно.
Вердикт
Сюжет на 3
Актерская игра на 4
Экшен на 3
Ностальгия на 5
А значит , посмотреть "Диверсант.Крым" можно, но никакого культурного значения, как в общем смысле, так и в рамках всех сезонов, он не несет.