Воскресная проповедь
Возлюбленные во Христе браться и сестры, много раз мы с вами слышали Евангельскую притчу о злых виноградарях, вот и сегодня на литургии каждый из нас еще раз вспомнил эти удивительные слова. Насадил Господин виноград и поручил его делателям, то есть нам. Оградил его забором, поставил башню, то есть все устроил для того, чтобы своевременно виноградник приносил плоды. Но злые делатели присвоили плоды себе, а слуг, посланных за плодами выгнали или убили. И возникает законный вопрос, что же будет со злыми виноградарями? Всем понятен ответ, злые примут злое, а виноградник отдаст Господин другим. О ком же речь в этой притче. О нас конечно.
Сколько раз приходили к нам слуги Христовы за плодами из Божьего виноградника? Много раз, очень. Спросите кто они? Святые. Приходили к нам святители, мученики, преподобные, праведники, апостолы и многие другие, и спрашивали, где ваши плоды покаяния? Мы, свидетели Христовы, покаянием открыли двери Рая, Сам Христос первыми словами к людям сказал, покайтесь, приблизилось Царствие Божие. Не только сказал, но и страдал, и умер на Кресте, чтобы покаяние стало смыслом нашей жизни. Нет выше подвига на земле, чем покаяние, а мы что? Увы, редкий христианин имеет представление о покаянии, а о плодах и говорить нечего.
Приходили к нам и другие слуги Божии за плодами покаяния, они суть скорби, которыми так обильно наполнена земля. И клялись мы и божились, исправим жизнь нашу, оставим грехи, успокоим чувства, очистим помыслы. Покаяние для нас обретало силу и смысл жизни. Но скорби уходили, и вместе с ними уходило и покаяние. И тут мы бесплодны, и тут слабы. Неужели надо жить постоянно в скорбях, чтобы покаяние наше обрело силу? Но Господь благ, а потому скорби только напоминают нам о плодах покаяния, которые ждет от нас Бог.
По своей великой любви Спаситель сам не раз стоял у дверей нашего сердца. И трепетало оно от этой близости, и слезы умиления текли по нашим щекам. Господи, хорошо нам когда Ты рядом, говорили не раз мы в своем сердце. Но вновь и вновь опустошали это сердце земными страстями, грехами, похотью и гордостью житейской. Не мы ли своими грехами выводили Христа из своего сердца и снова распинали Его на Кресте нашего своеволия и самолюбия, на Кресте гордости.
Увы, и тут встает законный вопрос, что с нами будет, если бесплодна жизнь нашей души? Злых зле погубит… Отвечает Евангелие. Но Бог есть Любовь, а не судья, и время дается нам снова и снова, пока проходим мы поприще земной жизни. Будем помнить - время скоротечно, и не сегодня так завтра с нас спросят, где плоды покаяния из виноградника нашего сердца, который насадил там Сам Бог!