Найти тему

ПЛЮНУТЬ ЧЕРЕЗ ЛЕВОЕ ПЛЕЧО

 Интересно наблюдать за современными идеологами и пропагандистами. Они могут возвести тебя на пьедестал, могут смешать тебя с грязью. Если попадёшь в их поле зрения. Обычные обыватели в поле зрения идеологов и пропагандистов не попадают. Те превозносят людей, о которых голытьба иронизирует: Плоскогрудый торгаш из оконца За долларом совсем не видит солнца. Сегодня, в дни специальной военной операции, идеологи и пропагандисты возводят на пьедестал те личности, о которых голытьба судит так: Парни бравые, бравые, бравые, И к ним на грудь падут красавицы кудрявые.

 С первого взгляда может показаться, что всё перевёрнутое с ног на голову, становится на свои места. Героев называют героями, пресмыкающихся (за долларом не видят солнца) — пресмыкающимися. Но не торопитесь делать выводы. Пресмыкающиеся устроились в жизни устойчиво, крепко, они и в эти дни своё возьмут… 

 …В обед раздаётся телефонный звонок. Обычно на табло телефона при звонке нарисовываются имена дочерей, зятьёв, внуков и внучек. Однако иногда на табло выступает колонка цифр, значит, звонит кто-то посторонний для нашей семьи. На этот раз проступила колонка цифр.

 — Да, —говорю я.

 — Вы стали обладателем счастливого купона на четыре тысячи девятьсот рублей, — сообщает вкрадчивый голос.

 Батюшки, опять! В последнее время пресмыкающиеся не дают мне покоя, ежедневно сердобольно говорят мне в трубку:

 — У вас финансовые затруднения. Мы…

 Резко прерываю:

 — У меня нет финансовых затруднений, нет долгов, за восемьдесят два года свей жизни ни разу не брал кредит — не собираюсь потакать финансовому бандитизму кредиторов.

 И отключаю телефон.

 Однако на другой день опять:

 — У вас финансовые затруднения. Мы…

 Отключаю телефон, и сегодня объясняю читателям наглую настойчивость кредитора. Деньги от кредитора вы то ли получите, то ли нет, а паспортные данные он у вас возьмёт. Далее события ста-нут развиваться по такой схеме. Из банка соседнего города через какое-то время придёт уведомление: вы не уплатили очередной взнос по кредиту, мы обратимся в суд, если не исправитесь. 

 Вы кредита не брали, и, будь банк в Челябинске, ракетой понеслись бы выяснить, в чём дело. Но банк-то в соседнем городе, иногда в соседней области, в Калмыкии на юге, в Республике Саха на севере. Так что неизбежно придёт открытка-извещение на ваше имя и на ваш адрес: вид и категория открытки — ВГПО 1 кл. заказное, разряд — судебное, срок хранения проставлен, масса 20 граммов.

 Интересное у нас государство: искать вора не торопится, а разбирается с тем, кого обокрали. В суде вам разъяснят, что положено вам кредиты банкам соседнего города, соседней области, Калмыкии и Республики Саха сначала оплатить, а потом уж подавать в суд на вора, на пресмыкающееся, которое выманило паспортные данные и каким-то образом получает кредиты по всем го-родам и весям необъятной России.

 Я в недоумении. Как работники банка не замечают, что кредит берёт амбал с бычьей шеей и мускулами Геракла, тогда как в предъявленной бумаге, согласно паспортным данным, он старичок преклонного возраста 1941 года рождения? Но вернёмся к телефонному звонку:

 — Вы стали обладателем счастливого купона на четыре тысячи девятьсот рублей.

 Во как! Не могли добраться до моих паспортных данных одним способом, так применили другой, более заманчивый.

Думаю: никчёмные, ни на что путное не годящиеся людишки устроились в жизни, как трудовому человеку не светит устроиться — что же за гнилая на дворе эта капиталистическая жизнь, где всё перевёрнуто с ног на голову; и это считается нормой???

 Я плюю через левое плечо и в который уже раз молча отключаю телефон. 

  Челябинский СТАРЕЦ 

 Ps. Пять миллиардов рублей похитили кибермошенники с банковских карт россиян в первую половину 2023 года. Это на тридцать процентов больше, чем за тот же период прошлого года. В основном аферисты совершают так называемые «холодные» звонки якобы из банков или из право-охранительных органов. Злоумышленники запугивают потенциальных жертв возможностью потерять сбережения (что и происходит, если человек выполняет инструкции звонящего), обвиняют в совершении уголовных преступлений, а иногда и просто предлагают купить у них брендовые това-ры, попавшие под санкции, и так далее. Эксперты выявили больше двухсот колл-центров (в основном заграничных), каждый из которых похищает в среднем сорок тысяч долларов в месяц. Типовой колл-центр совершает до семидесяти тысяч звонков в день и насчитывает около ста «операторов» в смену.