Найти в Дзене
Ля Фам шуршит

Огородились тут: всю жизнь здесь ходили и будем ходить

А собачке где прикажете бегать? А путь теперь как сократить? По какому праву огораживаетесь? Мы всю жизнь тут ходили и будем ходить. Вот увидите, мы найдём на вас управу!

Изображение используется в иллюстративных целях, но подобные преценденты были.
Изображение используется в иллюстративных целях, но подобные преценденты были.

Я неконфликтный человек. В моей жизни хватает стресса. Прежде чем куда-то вмешаться (за пределами моей профессиональной деятельности), я несколько раз подумаю, стоит ли оно того. Но несколько лет тому назад, осенью доковидного 2019 года, я не смогла пройти мимо двух солидных дяденек и промолчать.

Дело было так. Я провела уроки, подготовилась на завтра и отправилась домой. Выходя за пределы лицея, приложила электронный ключ к домофону. Пропищав, калитка отворилась, и я вышла за пределы лицейской территории, недавно огороженной забором.

Забор долгое время был головной болью нашей администрации. До того как лицей более 15 лет тому назад переселился в это здание, здесь была обычная школа. Её из-за недоукомплектованности в своё время закрыли, классы расформировали, детей и учителей перенаправили в другие школы города. Здание же отдали нашему "богатому" лицею - На тебе, боже, что нам негоже. С тех пор мы находимся в состоянии хронического ремонта, потому что здание досталось лицею с массой трудно решаемых проблем: древними коммуникациями, зацементировавшимися трубами, неработающими туалетами, убогими гуляющими деревянными полами и рамами, обшарпанными аудиториями с дореволюционной мебелью, морально устаревшим оборудованием кухни... Всё, что зарабатывал лицей на выигранных грантах и денежных сертификатах за победы в мероприятиях различного уровня, выпрашивал у администрации города и у градообразующих предприятий, получал в дар от благодарных родителей, тратилось на то, чтобы привести в приличный вид лицей изнутри.

Так теперь выглядит одна из аудиторий лицея. В ней занимается Газпром-класс.
Так теперь выглядит одна из аудиторий лицея. В ней занимается Газпром-класс.

А так - снаружи.
А так - снаружи.

Забор лицею достался от школы. Он как бы был, представляя собой что-то типа ограждения из рабицы, натянутой на металлические рамы, но калитки местами отсутствовали, куда-то за давностью лет бесследно исчезла и часть "рам". Забор походил на пунктирную линию.

Надо ли говорить, что территорией лицея пользовались все, кому хотелось срезать путь, некоторые из родителей учеников считали, что въехать на автомобиле на территорию лицея и припарковаться около парадного входа - ничего из ряда вон выходящего, жильцы из домов поблизости были убеждены, что в тёплое время года зелёные насаждения вокруг бывшей школы идеально подходят для выгула собак, а зимой школьный стадион - самое то, чтобы там справила нужду собачка. Около подъезда же сам вляпаешься или соседи будут скандалить. А тут снежок почищен, тропки натоптаны. Отчего ж не погулять и не сделать свои дела собачке? Снежком припорошит - и опять чистенько будет. Что вам жалко, что ли?

Иногда по весне девчонки отказывались бегать по стадиону, потому что мало удовольствия в том, чтобы потом отмывать кроссовки от продуктов жизнедеятельности домашних животных.

Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. В одночасье закончилось вольготное житьё-бытьё для жильцов из ближних домов. Сначала директор получила предписание установить забор, потом последнее китайское предупреждение, потом было бодание с муниципалитетом: дайте денег на забор - вы ж богатые, изыщите сами - мы в указанные вами сроки изыскать не можем, это же не 3 рубля, хотите быстро - дайте денег... Один раз директор даже заплатила штраф из своих кровно заработанных, но смогла его оспорить в суде.

Наконец деньги из муниципальной казны были выделены, и лицей их освоил: выстроил капитальный забор высотой метра так под 2, водворил на положенные места калитки с домофонами, а ключи выдал только своим сотрудникам и и учащимся.

Так выглядит наш новый забор.
Так выглядит наш новый забор.

А собачке где прикажете бегать? А путь теперь как сократить?

Звонки от недовольных граждан посыпались на секретаря и директора ещё в период возведения забора: по какому праву огораживаетесь? Мы всю жизнь тут ходили и будем ходить. Вот увидите, мы найдём на вас управу...

И вот с 1 сентября калитки захлопнулись, а сотрудники лицея и ученики получили ключи...

Вернёмся к дядечкам приличной наружности. Проходя мимо них, я услышала то, что предназначалось - как я поняла - именно для моих ушей:

- Вообще уже в этом лицее обнаглели. Понастроили тут заборов, а людям хоть летай!

Я немного замедлилась и кинула еле заметный взгляд на возмущённых дяденек, один из которых выгуливал собаку. После того, как на меня неподалёку от лицея напал психически неуравновешенный человек, я с особой осторожностью вступала в прямую коммуникацию с незнакомыми мне людьми.

- Да в прокуратуру написать на них заявление: кто им дал право захватывать землю. Мы тут живём и тоже имеем право ей пользоваться.

Я решила все-таки остановиться и побеседовать с дяденьками. Если что, я попадаю в поле зрения камер наружного наблюдения, но вряд ли они кинутся меня бить, если я буду вежливой и терпеливой.

- Добрый день. Вы позволите мне присоединиться к Вашей беседе? Я лицейский педагог и знаю ситуацию изнутри.

Они с интересом повернулись в мою сторону.

- Возможно, вы не обратили внимания, но лицей был одним из последних образовательных учреждений, которое огородило свою территорию. Не только большинство школ, но даже детские сады либо имели заборы, либо недавно ими обзавелись.

Подумав, они согласились, что что-то такое наблюдали.

- Мы были вынуждены это сделать, потому что ограждение забором территории лицея - одно из требований к образовательному учреждению. Сейчас везде усиливают антитеррористическую безопасность после вzрыва в Керчи. Мы не исключение. В противном случае первая же проверка готовности лицея к учебному году закончилась бы штрафом на имя директора. И она заплатила бы его из собственного кармана. Такое уже было. Штраф не маленький, кстати. Кому приятно работать на штрафы?

- Вы всерьёз считаете, что ваш забор остановит террористов? Его при желании можно перелезть или снести машиной.

- Я согласна с вами: не остановит. Но вопросы об эффективности подобных мер надо задавать не нам, педагогам, а тем, кто издаёт распоряжения. Мы лишь исполнители.

- И что, в самом деле вашего директора штрафовали из-за того, что нет забора?

- Правда. А территорию лицея ещё раз сверяли по документам, чтобы мы ни единого чужого метра не прирезали.

- А вот газпромовский стадион - он же для всех детей был построен, не только для лицейских. Как им теперь туда попадать?

- Обычно. Дети нажимают на кнопку - она на калитке - звонят на вахту по домофону и сообщают, что идут на стадион, их пропустят.

Мне показалось, мои собеседники немного остыли, пообщавшись со мной. Наверное, у них нет своих детей школьного возраста, поэтому часть информации о проблемах современных образовательных учреждений прошла мимо них.

Я же хотела лишь донести мысль: лицей огородили не потому, что мы буржуины, которым деньги девать некуда, не потому, что мы самодуры, которым землицы чужой захотелось. Мы были вынуждены это сделать. Расстались мы с дядечками весьма любезно. Думаю, мы поняли друг друга.

Часть проблем забор вокруг лицея все-таки решил: машины перестали въезжать на нашу территорию, собаки перестали здесь гадить, посторонние из числа мимо проходивших, натоптали себе новые маршруты.

Конечно, от настоящих преступников забор нас не защитит. Хотя если кто-то полезет через забор или снесёт его машиной, с помощью камер наружного наблюдения это можно отследить и забить тревогу на полминуты раньше, а не спохватиться лишь внутри здания. Иногда такие полминуты могут сыграть свою важную роль. Это если преступник захочет проникнуть в ОУ со стороны...

Но в целом я считаю, что образовательные учреждения всё ещё недостаточно безопасны для учителей и наших детей. Эта мысль подтверждается рядом последних нашумевших историй. Например, если правонарушитель будет из числа учащихся или сотрудников ОУ, он беспрепятственно проникнет на территорию образовательного учреждения и проносет туда орудия преступления. Что с этим делать, у меня пока внятных идей нет.

А у вас есть?

Как думаете: нужны ли заборы вокруг образовательных учреждений?

Чем закончилась для меня вышеупомянутая встреча с психически больным человеком в двух шагах от лицея, читайте здесь