Найти в Дзене

1 Сентября. СССР, школа тогда и российская сейчас в фотографиях из семейного альбома. Часть 3.

ВНИМАНИЕ! ДРУЖЕСТВЕННЫМ КАНАЛАМ РАЗРЕШАЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФОТО В СОБСВЕННЫХ МАТЕРИАЛАХ. Просто сделайте ссылку на меня.

Начало.

Часть 2.

Рано ли, или поздно школьная жизнь советских юношей и девушек заканчивалась. Кто- то покидал школы после восьмилетки, многие получали полноценное среднее образование, но перед всеми выпускниками без исключений в полный рост вставал острый вопрос. А, что дальше? Впереди у всех в норме была самостоятельная жизнь со всеми вытекающими из этого факта проблемами, ведь даже "большие" советские родители, за редким исключением, богатого наследства своим чадам не оставляли, а если и оставляли... Попробуй- ка в те годы им распорядиться! Куда- то "вложить" и ни хрена потом ничего не делать, живя в свое удовольствие на некие "дивиденды"? За дивиденды можно было и "загреметь под фанфары", так- как советская власть бездельников сильно не уважала, не жаловала и неплохо работали статьи УК РСФСР и Союзных Республик "тунеядство". Наша советская власть не стеснялась спрашивать у отдельных личностей --- Откуда деньги, Зин?--- (В. Высоцкий).

В итоге "двоечники" с "троечниками" за компанию шли учиться в многочисленные ПТУ, получали там востребованные профессии и становились в своем большинстве высококвалифицированными рабочими советских заводов, фабрик, колхозов... Многие подавались в средние мореходки, становясь младшими специалистами морского и рыбного флотов СССР.

Я иногда задавал себе вопрос, а на кой ляд просиживал на лекциях и лабораторных работах целых пять лет свои собственные штаны об казенные скамейки в аудиториях? Сессии, общаги... Если мой собственный тесть, работая после ПТУ и армии сначала шофером, затем сварщиком в ПМК, приносил домой зарплату поболее моей, а моя Мама, успешно закончив престижный ВУЗ, зарабатывала меньше моей тещи- швеи на фабрике "Ассоте"? Так теща еще заслужила правительственные награды за свой труд, так ее ценили на производстве без "вышки"! Ну, это- небольшое отступление от темы.

Помимо ПТУ спросом у молодежи пользовалось образование более высокого уровня. Техникумы и специализированные училища, чем однажды воспользовались совершенно безвозмездно, т.е. даром, я и моя будущая Половинка. Причем, я в качестве дополнительного, необременительного образования. Отучился в Учебно- тренировочном отряде ГА СССР, потом еще выучился на капитана катера, а вот с женой -отличницей случилась другая история. Она имела право на поступление сразу в Медицинский ВУЗ с одним экзаменом, но по ряду веских причин не срослось. Доктором Она так и не стала, а жаль!

Молодым парням тех лет "светила" по окончании 10-и летки армия на 2 или 3 года (флот) и десятки тысяч крепких, грамотных парней вместо строевой обязаловки рядовыми солдатами ежегодно после серьезных вступительных экзаменов, преодолев преграды отборочных конкурсов до 10 человек на одно учебное место, истязания по физподготовке поступали в военные училища, став по их окончании офицерами Советской Армии. Многие потом сами готовили новые поколения советских (не только советских офицеров). Именно так поступили в 50-х мой Батя и его братья, брат моей мамы.

Тут еще вспомню расхожие бредни некоторых знатоков жизни в СССР. Это я об отсутствии паспортов у жителей советских сел чуть ли не до середины 80-х. Вопрос! Как мои родители, их братья, сестры и миллионы советских селян смогли стать горожанами? Да все просто и по советским законам. Местные органы внутренних дел БЫЛИ ОБЯЗАНЫ ВЫДАТЬ паспорт гражданину СССР по месту жительства в городе в течение нескольких суток! Имелись ограничения, но они постепенно уходили в небытие по мере развития общества и Государства. Смысл в этих ограничениях имелся, ведь в городах практически отсутствовали БОМЖИ. Хочешь учиться? нашел в городе работу и есть где жить? Отслужил в армии? Нет проблем! Получай паспорт и дерзай в новой жизни! Так стали горожанами мои тесть и теща из маленьких деревень в середине 50-х годов прошлого века.

Учебу в любом ее разумном проявлении советская власть всячески поощряла общежитиями, стипендиями и льготами! Замечу, что зубрежкой и экзаменами жизнь студентов всех форм обучения не ограничивалась, ибо имели место полноценный отдых во время каникул (льготы!), всевозможные кружки по интересам от хорового пения до спорта, работа в студенческих отрядах с моральным и материальным поощрением отличников.

Вот, что я обнаружил в семейном архиве, бережно сохраненном тещей, мы вывезли большую его часть из Латвии в 2018 году. Казалось бы мелочь, Похвальные листы, грамоты... Но как же мы ценили эти "мелочи", ведь это было признанием наших успехов и заслуг! Здесь представлена малая часть "регалий" моей Половинки от Её первых школьных лет и до получения диплома фельдшера.

ВНИМАНИЕ! ДРУЖЕСТВЕННЫМ КАНАЛАМ РАЗРЕШАЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФОТО В СОБСВЕННЫХ МАТЕРИАЛАХ. Просто сделайте ссылку на меня.

Продолжение.

Часть 2.

Начало.

Рекомендую! Канал Саша Лазурный. Обо всём помаленьку, то что вижу то и снимаю...

Рекомендую! Канал. Ведьма - сказительница Я ведьма-сказительница, так сказать, представитель "серой стороны", ибо пишущий человек всегда между добром и злом. Надеюсь, впрочем, что мои сочинения или вещички все-таки ближе к светлой стороне жизни) А если серьезно, я женщина, которая живет здесь и сейчас, пишет о нас с вами, о вечном...

Рекомендую! Канал. Приют ведуньи. В мире столько тайного, столько непознанного. Приглашаю прогуляться со мной по новым мирам...

Рекомендую! Канал. Истории сибиряка. Литературный канал - мистика, история о добре и зле, истории из жизни. https://pabliko.ru/@bulat678/

Канал Стихи православные. Начинающий автор! Аннотация: Здравствуйте. Я автор. Пишу под именем Таис. На тему православия, стихи о жизни. Каждое слово в моих стихах, для Вашей души. Основанием творчества являются знания, которые нам оставили Святые Отцы церкви. Приглашаю Вас на канал...