Найти в Дзене

Блаженнная старица Елена Пюхтинская

Стать монахиней блаженная Елена решила в 25 лет, её родители не были против и благословили дочь. И в 1891 году она стала послушницей Пюхтинского женского монастыря.

Пюхтинская обитель в наши дни
Пюхтинская обитель в наши дни

Долгое время она была обычной послушницей, лишь в 50 лет взяв на себя крест юродства. Случилось это после того, как Елена возвращалась из Таллинского подворья в Пюхтицы. За ней послали лошадь, чтобы встретить со станции, до которой было 25 километров. Но Елена отказалась от помощи, уверив извозчика, что дойдет пешком. Видимо, во время этого пути и произошло её преображение.

Елена почти перестала есть и мыться и всегда находилась в радости и молитвенном расположении духа. Около трёх часов пополуночи блаженная стала выходить из своей кельи и обходить обитель как бы крестным ходом. При этом она пела молитвы и перекладывала с места на место камни. Сначала сестры решили, что она сошла с ума, но потом духовник обители вспомнил, что есть предание о том, что именно в это время Матерь Божия посещает обитель.

Стали замечать, что мать Елена всегда появлялась там, где скорби и своей молитвой отгоняла их. Многие сестры стали просить у неё благословения на свои занятия. И если она благословляла - всё происходило успешно, а если отказывала - значит дело Богу не угодно или есть какие-то препятствия.

Однажды она подарила матери Сергии вилку с отломанными зубцами, на которой всего два зубчика было, как у камертона, со словами : "Бери, тебе пригодится!" И через несколько дней Сергию назначили регентом. Мать Сергия привязалась к блаженной, хотела помочь ей - покормить, постирать её вещи. Но Елена отказывалась - говорила, что и так походит. Ела она очень мало. Блаженная предсказала и кончину Сергии, сказав : "Умрешь, тебе и "Святый Боже" не пропоют." И правда - мать Сергия отошла ко Господу на Пасху, а в эти дни поют "Христос Воскресе".

Елена часто поддерживала молодых монахинь и послушниц, она видела, у кого какие искушения и всегда старалась помочь. Часто она заходила на кухню, где выполняла послушание мать Наталия и при этом пела тропари и кондаки. Она знала наизусть почти все церковные песнопения. В перерыве между пением мать Елена давала советы для пользы души молодой монахине. Например, советовала не заводить себе подруг - ведь кто подругу заведет в монастыре, всех святых забудет и будет только подруге своей угождать. Пусть уж будут для тебя все равные.

Отошла ко Господу матушка Елена в 1947 году, прожив в обители 60 лет. И после смерти на могиле матушки Елены происходят исцеления и помощь.

Спасибо, что читаете, храни Вас Господь и Матерь Божия!