В СМИ прошла информация, что в октябре Владимир Путин выступит с большой речью. Сразу же все заговорили, мол, что за речь, о чем? Интригу добавляет то, что никакой конкретики не дает ни одно издание. Так ещё и экономист Михаил Хазин подлил маслица в огонь всего лишь одной фразой: «Олигархам не поздоровится».
И вот завесу таинственности чуть-чуть приоткрыл политолог Андрей Перла.
Уже более 25 лет в России обсуждается вопрос, могут ли быть пересмотрены результаты грабительской приватизации 90-х годов. Почти все это время наша власть, признавая, что приватизация, мягко говоря, была неидеальной, тем не менее не соглашалась пересмотреть итоги приватизации. Причину объясняли желанием сохранить социально-экономическую и политическую стабильность в стране.
Но во второй половине правления Владимира Путина мы увидели, как постепенно, не привлекая излишнего внимания, власть начинает собирать государственную собственность в государственные корпорации и медленно, не произнося ни слова вслух, проводит своего рода «ползучую» национализацию важнейших отраслей промышленности.
А начала власть с национализации оборонных предприятий, которые почему-то оказались в руках частников, более того, в руках иностранных граждан.
Так, в августе Генпрокуратура потребовала через Арбитражный суд отдать государству Ростовский оптико-механический завод (РОМЗ), который в 2003-ем незаконно приобрел скандально известный бизнесмен Эдуард Таран.
Кратко о заводе:
Сегодня, как утверждает политолог Андрей Перла, почти на 100% оборонные предприятия России перешли в собственность государства и объединены в «Ростех».
Мы видим нефтяную промышленность, которая пока частично акционирована, но представлена в первую очередь государственной корпорацией «Роснефть». Всё, что связано с газом, — это «Газпром», то есть госкорпорация. Нас уже не удивляет существование объединенной зерновой государственной компании. Нет никаких частных подрядчиков у «Роскосмоса».
И вот мы видим, как государство переходит к деприватизации важнейших объектов, которые ещё вчера казались неприкосновенно частными.
Мы видим деприватизацию портовой инфраструктуры, например, в Мурманске и на Дальнем Востоке.
Мы видим, как государство отбирает у олигарха Мельниченко огромную энергетическую компанию.
Наконец-то, государство начало концентрировать весь крупный бизнес, все стратегические экономики в своих руках. И, заметьте, никто не говорит о национализации: во всех исках Генпрокуратуры идет речь о «возвращении государству» предприятий.
Но мы-то понимаем, что началась большая национализация. То есть у государства и президента есть новая стратегия развития России?
Есть прогноз Михаила Хазина, что Путин расскажет о своей стратегии не позднее середины осени. Более того, Хазин считает, что будут долгожданные кадровые перестановки, и что президент избавится от либералов в Правительстве.
Но, как мы знаем, наш президент редко делает то, чего от него ждут. Поэтому выступление может быть и в ноябре, и в декабре.
А эксперт Яков Кедми, в прошлом руководитель израильской спецслужбы «Натив», считает, что речь идет о возвращении к социализму, к социалистическому пути развития.
Политолог Андрей Перла считает, что речь идет о государственно-монополистическом капитализме.
В свое время умные люди говорили об этом Горбачеву, только он их не услышал. А ему говорили, что для того, чтобы решить те проблемы, что встали перед Советским Союзом, не надо было ничего разрушать.
Крупные предприятия должны остаться в госсобственности. А то, что мы сегодня называем малым и средним бизнесом, то есть то, что обеспечивает людей едой, одеждой, услугами, должно быть частным, чтобы обеспечить динамику экономического развития и удовлетворения потребительского спроса.
Эксперты считают, что Россия может пойти по этому пути развития. Для России это самый органичный путь развития: сверху, от государственной воли, от первого лица.