Найти в Дзене
Аня дизайнер

У дизайнера одежды обязательно должен быть свой дом мод! Иначе - никакой он не дизайнер...

Уже не одно десятилетие у нас на слуху это пресловутое словосочетание: дизайнер одежды. Но до сих пор мало кто понимает, кто это вообще такой. Давайте разбираться. И в этом вам поможет действующий дизайнер, о котором никто не знает, и у которого нет своего дома мод)))

Однажды мне написали под одной из статей на этом канале что-то типа такого: Аня дизайнер - кто вообще такая, не слышали о таком, не знаем, дома моды такого нет, поэтому грош цена всему тому, что я тут пишу и что делаю.

Да и в целом, общаясь с людьми не из этой сферы, вижу непонимание того, что значит быть дизайнером. Поэтому чувствую своим долгом пояснить за дизайнеров))

Мало кому известная коллекция имени меня
Мало кому известная коллекция имени меня

Даже у тех, кто совсем не в теме фешн бизнеса и дизайна одежды, на слуху такие имена, как Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Алёна Ахмадуллина, Ульяна Сергеенко и др... Кажется - это и есть самый настоящий образ дизайнера: тот, кто придумывает коллекции одежды, непременно показывает их на подиуме и обязательно владеет собственным брендом/ модным домом имени себя.

Тем временем, только российские колледжи и вузы ежегодно выпускают новоиспечённых дизайнеров одежды и аксессуаров.. Возникает логический вопрос: "и где теперь все эти римляне, точнее - дизайнеры"?

Дело в том, что дизайнер - это в первую очередь профессия. И она вовсе не приравнивается к обязательному ведению бизнеса и владению собственным брендом. Не обязательно дизайнер должен регулярно участвовать со своими собственными коллекциями в показах. И если человек имеет профессию дизайнер - это не значит, что о нём должны говорить во всех СМИ.

Разработка индивидуальной коллекции для клиента - часть моего дизайн-проекта
Разработка индивидуальной коллекции для клиента - часть моего дизайн-проекта

Обязанности дизайнера - это проектирование коммерчески успешных коллекций на каждый сезон, с учётом массы особенностей (аудитории, на которую направлен бренд, самих изделий - это может быть и спецодежда, и свадебная, и повседневная - всё зависит от того, что конкретно производит и продаёт бренд/ компания). Дизайнер работает с трендами в цвете и материалах, отслеживает тренды в экономической, социальной и медиа сферах. Занимается формированием ассортимента, которым будет торговать бренд, и только потом идёт разработка самих моделей, включая все детали, отделку, исходя из материалов и фурнитуры. Далее - визуализация всей этой красоты и прописывание технического задания для дальнейшей разработки каждой модели и запуска в производство.

Таким образом, специалист может быть дизайнером у любого бренда, на любом предприятии лёгкой промышленности. Более того, в известных домах мод, как отечественных, так и зарубежных, работает целый штат дизайнеров. К примеру, дом мод Шанель долгое время был под руководством Карла Лагерфельда, или модный дом Баленсиага - в настоящее время под руководством Демна Гвасалия. И можно подумать, что они - единственные дизайнеры, которые создают всё то, что мы видим на подиумах. Но всё немного не так: они выступают креативными директорами, руководителями, менеджерами, которые управляют огромным процессом разработки со своим штатом профессиональных дизайнеров, о которых никто не слышал и никто не знает. Тем не менее, те ребята, никому неизвестные дизайнеры, делают свою работу.

То же самое можно сказать про массовые бренды: Zarina, Ostin, Befree, Zara или даже локальные небольшие бренды. Всё они пользуются услугами дизайнеров - в крупных кампаниях также работает целый штат дизайнеров, а в мелких могут обойтись одним-двумя.

И вот ведь незадача, никто не знает, кто все эти дизайнеры! Никто не слышал об известном дизайнере из Zara - мы слышим только о владельце этого бренда, но он вовсе не дизайнер и вряд ли вообще имеет отношение к разработке моделей одежды...

Ваш ноу нэйм дизайнер
Ваш ноу нэйм дизайнер

Поэтому дизайнером вполне спокойно может быть человек, не имеющий собственой коллекции и уж тем более дома мод. Дизайнер в первую очередь специалист: инженер, проектировщик, художник, тренд-аналитик, а никак не владелец собственного бренда.

Последнее - это скорее стереотип и то, что нам рекламируют, продвигая курсы успешного успеха, но это тема для отдельной статьи.

Надеюсь, мне удалось более понятно рассказать о том, кто же такой дизайнер одежды. А ведь это ещё не все стереотипы, связанные с этой профессией.