Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Внимание: опасные правила!

Всем привет!


Вы согласны, что не всем советам, которые доступны в сети, можно доверять? Даже если они исходят от очень известных и очень уважаемых людей. Каждый совет, каждую рекомендацию, каждое мнение стоит подвергать тщательному рассмотрению.
Иначе говоря, нужно в первую очередь думать своей головой.

Рассмотрим это на примере, всем известных шести правил от одного очень раскрученного специалиста.


1. Делать только то, что хочется.
Звучит более чем соблазнительно. Кроме того, это на первый взгляд, еще и крайне разумно, ведь фразу можно трактовать примерно так: я занимаюсь только тем, что приносит мне удовольствие и удовлетворение.
Но если применять это правило дословно, жизнь очень быстро накроется медным тазом.
Как показывает практика, даже самые реализованные в жизни люди, работающие по призванию или вообще занимающиеся творчеством, довольно таки часто не испытывают никакого желания творить вот прямо сейчас. Работа любимая, но вот вдохновения нет. Особенно если учесть, что любая деятельность процентов на восемьдесят состоит из скучной рутины.
Даже самые «яркие» профессии состоят из скучных и часто утомительных мелочей. Кроме того, устаешь не только от рутины, но и от самого творчества.
Если спросить у любого востребованного актера, любит ли он свою деятельность, он с уверенностью скажет «да». Но вот на вопрос: «Есть ли желание ежедневно участвовать в двенадцатичасовых съемках?», - честно ответит «нет». (Обычно съемочный день длится 12 часов).
В других творческих направлениях дело обстоит примерно так же. Даже Пушкин с Достоевским порой заставляли себя садиться и писать.
В любой деятельности наступают моменты, когда вместо увлеченности приходит здоровая лень.
Про это состояние в свое время пел Баярский (песня «Ап» про циркового артиста):
Выпадают минуты свободные редко,
И вчера, и сегодня, и завтра аншлаг,
Но когда заходить мне не хочется в клетку -
"Ап!" - себе говорю я, и делаю шаг.

По себе могу сказать: моя работа – это моя жизнь, ни на что ее не променяю, но временами приходится себя заставлять.
«Делать только то, что хочется», - дурной совет. Например, Рейчел Тейлор потеряла тепленькое местечко во франшизе «Трансформеры» только потому, что не всегда являлась на съемки (или являлась с большим опознанием).
Так что хотение – вещь крайне субъективная и капризная. Оно сегодня есть, а завтра нет, а дело нужно делать всегда.
Если полагаться только на хотение – уйдет успех (или вообще не придет). На этом горели, горят и будут гореть многие люди.
Не множьте ряды неудачников!


2.
Не делать того, чего делать не хочется.
По сути, это первое правило, высказанное другими словами. Это не сразу заметно. (Привет тем, кто убрал из школ предмет «логика»). А если так, то продолжим тему.
Итак, любая работа состоит из скучной рутины. Ее невозможно не делать.
Приходится себя заставлять. А уж если дело касается учебы, то заставлять себя приходиться постоянно, потому что учиться очень трудно.
Гораздо интереснее и приятнее смотреть сериалы, чем учить, например, неправильные английские глаголы. Учеба – это всегда труд и преодоление собственного нежелания. Если последовать совету «не делать того, чего делать не хочется», можно легко остаться без образования.
В семье, любви и дружбе, постоянно всплывают моменты, когда делать что-то ну уж очень не хочется.
Бывают ситуации, когда близкому действительно нужна помощь. Тебе искреннее лень, но не делать – это бросить человека в трудный момент.
Я вовсе не утверждаю, что нужно постоянно плевать на себя. Нет. Однако, иногда возникают ситуации, когда помочь просто необходимо.
Отношения – это взаимные уступки и взаимный альтруизм.
Тот, кто думает только о себе и ни о ком не заботиться, остается в одиночестве.
Кому нужен персонаж, который вместо того, чтобы купить ребенку детское питание или в дом продукты, ушел с приятелями в бар?


3.
Сразу говорить о том, что не нравится.
Звучит круто, но не во всех ситуациях применимо. В том смысле, что сказать-то ты можешь, но ты уверен (уверена), что тебя услышат? А самое главное, ты точно готов (готова) к последствиям?
Например, в отношении с агрессивным абьюзером такое высказывание может означать расправу. Иногда разумнее уйти без объяснений.
Кроме того, афоризм «сначала ищешь справедливость, а потом новую работу» все еще в силе.
Если ты классный специалист и за тобой охотятся кадровики всей страны – вопросов нет. Говори о том, что не нравится прямо сразу, в лоб.
А вот если к тебе очередь из работодателей не стоит?
А если в твоем регионе с работой напряженно, а переехать возможности пока нет? Что тогда?
Может стоит сначала подготовить пути отступления?
Или например, не нравится тебе пьяная компания в переулке. Ты пойдешь им говорить, что их нецензурная брань тебя возмущает?
Итог: перед тем как сказать что тебе не нравится - нужно оценить обстановку…

Вы согласны со мной?

Остальные три пункта разберу в следующей статье.

А вы когда-либо следовали советам "специалистов" из интернета? Помог ли этот совет в решении проблемы?

Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное.


#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева