Новые и старые уловки дистанционных мошенников и как с ними бороться
Если любители рыбалки, расставляя свои удочки в ожидании улова, надеются, что им попадётся пескарь или иная рыбёшка, то некоторые нечистые на руку любители лёгких денег ловят на крючок людей. По невнимательности, беспечности или подгоняемые страхом жители нередко становятся «добычей» тех, кто расставил на них свои «удочки»-обманки. Так, в нынешнем году в Омске уже зарегистрированы сотни имущественных преступлений в сфере информационных технологий.
Пожалуй, сложно отыскать человека, кто ни разу не слышал на конце телефонной трубки голос, рассказывающий о попытке перевода с вашей банковской карты в данный момент крупной суммы денег, предлагая при этом ради безопасности вывести средства на якобы безопасный счёт. Некоторые доверчивые люди, которые даже держа сиюминутно свою карточку в руке, начинали нервничать и выполняли «советы», как потом выяснялось, псевдобанкиров. Как итог: финансовый поток утекал к мошенникам, отыскать которых и вернуть деньги в нужное русло оказывается затруднительно.
– Дистанционные преступления раскрываются. На сегодняшний день по статистике это четверть эпизодов: мошенники задерживаются и получают заслуженное наказание, – рассказывает заместитель начальника отдела уголовного розыска по расследованию преступлений в сфере информационных технологий УМВД России по городу Омску Владимир Мироненко. – В большинстве случаев преступления раскрываются по информации о тех, кто обналичил деньги, и где они были сняты. Тех, кто звонил, отыскать крайне сложно: в 90 процентах случаев они находятся не на территории Российской Федерации. Но найти похищенные деньги мы в состоянии, потому что часто в обналичивание вовлекаются граждане России: деньги поступают на их счета. Также сегодня многие крупные банки взаимодействуют с правоохранительными органами и своевременно приостанавливают операции, если счёт принадлежит мошенникам. Тогда мы успеваем вернуть деньги потерпевшим.
Кстати, царём горы дистанционных преступлений до сих пор является уже многим набившая оскомину, но тем не менее рабочая для мошенников схема с обзвоном якобы от сотрудников банков либо правоохранительных органов. Вторая по популярности возможность оказаться облапошенным – осуществить якобы безопасную сделку или доставку при продаже или покупке какого-либо товара в сети на различных торговых площадках с помощью переходов по ссылкам.
И тут, к слову, нынче появилась видоизменённая схема: мошенники, как и прогресс, не стоят на месте, поэтому они освоили практику взломов маркет-плейсов, где у покупателей есть личные кабинеты. Тогда, если к профилю привязана банковская карта, с неё списываются деньги. Таких случаев, отмечают специалисты, сегодня немало, и, чтобы обезопасить свой кошелёк в интернет-магазинах, стоит завести отдельную карту и хранить там минимальные суммы, нужные только для оплаты покупки.
Ещё одна мошенническая ловушка, где мёдом выступает алчность человека и его стремление заработать быстро и без особых усилий, – возможность разбогатеть на криптовалюте или акциях. Немногие, пожалуй, смогут удержаться от перспективы пополнить список «Форбс». Правда, в погоне за мифическим миллиардным состоянием они лишаются реальных небольших денег, вкладывая их в непонятные авантюры.
Кстати, чаще всего на уловки мошенников попадаются женщины старшего возраста. Однако нередко в сетях «чёрных рыбаков» оказываются и молодые люди, которые хотят заработать. Их могут обмануть, к примеру, при устройстве на работу.
– Мошенники нацелены на обман и при этом они хорошо подготовлены, – уверяет старший психолог отдела по работе с личным составом УМВД России по городу Омску Галина Захарова. – Это, как правило, хорошие психологи, которые проходят определённую подготовку по тому, как нужно общаться, как «подавить» и вычислить жертву по телефону. Даже по тону голоса, по тому, как человек отвечает, мошенники понимают, что его можно обмануть.
Потому случается, что на уловки звонящих люди попадаются не единожды. Так, наверняка многим памятны финансовые пирамиды 90-х, когда люди теряли все свои сбережения. Но несмотря на негативный опыт состояния жертвы, а также на настрой «я-то уж точно на это больше никогда не поведусь», некоторые жители всё равно наступают на те же грабли. Причём даже те, кто заранее мог для себя заготовить потенциальный сценарий общения с мошенником, или те, кто знает, что сейчас говорит с липовым банкиром, но всё равно не до конца в этом уверен.
– Как-то мне позвонили по вотсаппу якобы из банка и сказали, что сейчас на меня оформляют кредит,– рассказывает омичка Светлана. – Я ответила, что сейчас делаю маникюр и положила трубку. Потом перепроверила счета, всё было в порядке. Но хотя вроде бы понимаю, что это мошенники, а всё равно неспокойно. На следующий день пошла в банк и попросила заблокировать выдачу на моё имя любых дистанционных кредитов.
– Когда человеку предлагают сохранить средства, звоня с информацией, что с карты списывают деньги, либо что по вашим документам оформляют кредит, у людей возникает первая эмоция – страх за своё будущее, – поясняет Галина Захарова. – Дело в том, что накопления – это инвестиции на завтра. Мы все копим на отдых, машину, квартиру, обучение детям и так далее. Соответственно, мы боимся потерять не ту сумму, которую якобы сейчас списывают, а подушку безопасности. А это как раз та манипуляция, на которую могут попадаться неоднократно.
И таких способов, оказывается, очень много. Это, например, постоянные звонки с одного и того же номера, когда человек видит, что этот абонент уже звонил, значит, возможно, ему можно ответить. Также со ссылками, которые внешне выглядят безопасными, и люди по ним переходят.
– Очень важен тон голоса: как правило, слыша ответ в трубке, мошенник уже понимает, с кем имеет дело, – раскрывает секрет специалист. – Тогда он использует тот опыт общения, который у него есть: это могут быть запугивания, угрозы, приёмы давления. Если человек теряет контроль, то мошеннику становится проще работать. Важно время суток, когда звонят либо рано утром, либо поздно вечером. Человек находится в переходящем состоянии: либо расслаблен, либо бодро ставит цели и планы. А тут ему звонят и говорят о возможности этого лишиться. В таком случае человек пойдёт за своим мнимым спасителем.
Кстати, составить портрет мошенника сложно, поскольку часто это группа лиц. Так, по словам специалистов, чаще с берущими трубку жителями сначала говорит женщина. Потом к разговору может подключиться мужчина, который от имени сотрудника правоохранительных органов может начать давить на жертву. Но в любом случае человека изначально должно насторожить, что поступает звонок с неизвестного номера, и уж тем более никакая организация не будет звонить по вотсаппу.
– Бывают периоды, когда несколько раз в день и в течение недели мне звонят с разных номеров из разных регионов, где у меня нет даже знакомых, – делится омичка Яна. – Обычно я на это не реагирую, а как-то случилось, что ответила. Слышу обращение по имени-отчеству, а потом «с вашей карты снимают деньги, вы подтверждаете операцию?». Тут я и выдала: «Вечер в хату, чифир в радость». На том конце чем-то подавились, а потом положили трубку.
Действительно, уберечь себя и свои деньги можно разными способами, но лучше всего при малейшем подозрении просто положить трубку и перезвонить в банк лично. А пожилым родственникам стоит знать: сотрудники полиции в случае каких-либо аварий или иных ситуаций не станут звонить на стационарный номер, а приедут лично.
Но важно, что даже если вы лишились части средств, специалисты советуют не расценивать это как трагедию.
– Психологическая потеря не прямо пропорциональна материальной: человек может очень долго справляться с этой болью,– говорит Галина Захарова. –Кто-то расценивает это как унижение, как собственную глупость. Если же так случилось, что вас обвели вокруг пальца, потому что там работает очень подготовленная большая команда, нужно давать себе возможность на ошибку. Не нужно себя добивать. Лучше вспомнить свои победы, свершения, за которые можно себя похвалить.
Мария МЕДВЕДЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.
В большинстве случаев преступления раскрываются по информации о тех, кто обналичил деньги. Тех, кто звонил, отыскать крайне сложно: в 90 процентах случаев они находятся не на территории Российской Федерации.
Чаще всего на уловки мошенников попадаются женщины старшего возраста. Однако нередко в сетях «чёрных рыбаков» оказываются и молодые люди, которые хотят заработать.