Осень-зима – сезон простуд, и он проверяет нас на прочность. Перепады температур, слякоть и ветер — все это способствует распространению респираторных инфекций и может спровоцировать простудное заболевание. Большинство из нас начинает лечиться самостоятельно, чтобы окончательно не слечь. Но многие делают это неправильно.
1 ошибка.
Болеть некогда, поэтому мы быстро принимаем лекарства, снимающие симптомы, глушим горячим чаем, и, кажется, что болезнь отступает. Часто, к сожалению, так действительно только кажется. Но из-за неправильного подхода к лечению через несколько дней или даже недель все может проявится снова, и, скорее всего, в усиленном виде.
А надо было всего лишь остаться дома и вызвать врача. За 3-4 дня покоя и приема назначенных доктором лекарств, не слишком замученный жизнью организм обычно справляется с болезнью.
2 ошибка. Сбивать невысокую температуру.
Повышенная температура — неприятное, мутное состояние, часто сопровождающееся головной болью. Поэтому большинство пытается избавиться от этого состояния вне зависимости от показателей градусника. Но не нужно забывать, что повышенная температура это признак того, что иммунитет работает, организм борется с болезнью. Запомните: не нужно сбивать температуру, если она ниже 38 градусов. Но это не касается случаев, когда у больного сильная непереносимость или есть склонность к судорогам!
3 ошибка. Пить антибиотики.
Вы попробовали убрать симптомы — все равно плохо... Полечились домашними средствами — не сильно лучше... «Да что же такое!», — восклицаете вы и идете в аптеку за антибиотиками. Стоп! Разворачивайтесь домой. Врачи уже замучились объяснять, что антибиотики действуют против бактерий, а грипп и простуда — вирусные заболевания. Так что зря пропьете. Желудку навредите, а с болезнью не справитесь. Но даже в случае бактериальной инфекции антибиотики должен назначать врач. В последнее время бактерии выработали устойчивость ко многим препаратам, и поможет ли тот или иной в вашем случае, вы точно не угадаете. Принимая антибиотики бездумно, вы приучите к ним бактерии, и те перестанут их бояться.
4 ошибка. Закрыть все окна и двери.
При простуде или гриппе на больного часто нападает озноб, и его единственное желание — укутаться в десять одеял. Что он и делает, предварительно закрыв все окна в квартире. НО. Проветривание является обязательным условием для лечения любого заболевания. Это поможет снизить концентрацию вирусов и нормализовать микроклимат в комнате. Если совсем не можете вытерпеть даже слегка приоткрытую форточку, выходите из комнаты каждые 2-3 часа, распахивайте окно настежь на несколько минут и возвращайтесь в хорошо проветренную комнату.
5 ошибка. «Да ничего со мной не будет, пройдет само!»
В сезоны ОРВИ нужно научиться относиться серьезнее к соблюдению правил гигиены, правильной профилактике и грамотному лечению любых заболеваний. И это не сложно. Воздушно-капельные вирусы попадают в наш организм через слизистую оболочку носоглотки. Если она ослаблена или повреждена, вирусы на ней закрепляются и начинают размножаться. Иммунитет не справляется и развиваются заболевания: от простых, как мы считаем, простуд до ангин, бронхитов, пневмоний. На самом деле, даже обычная простуда, часто дает начало на пути к более серьезным недугам. Именно поэтому так важно правильно укреплять иммунную систему и защищаться от вирусов.
Надеюсь, что мои советы помогут вам укрепить здоровье, а если и болеть, то не часто и не тяжело!
И помните, любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.
Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.