Решили мы как-то с Катюхой , погулять по скошенному полю. Погодка правда выдалась не очень, мелкий противный дождик, то минут двадцать пытался промочить нашу одежду и прогнать домой, то дружески прекращался и давал спокойно заниматься любимым хобби.После часа бесполезного хождения и выкапывания проволоки и пробок, слегка промокшие,мы решили переехать на другое поле, так как верили, что по примете кладоискателей, дождик к серебру.
Благо уборочная кипела во всю, другое поле найти было не сложно, и уже через пятнадцать минут мы были на новом месте, где добрые дядьки фермеры, закончили уборку пшеницы.Место оказалось очень красивым, бескрайнее поле, вдоль которого шла дорога, а в овраге текла река. И вот мы уже ходим и копаем сигналы. Все как обычно, проволока, пробка и наоборот, пробка, проволока))
Уже ни на что, не надеясь, мы брели к машине, так как ходить было не очень комфортно и неудобство создавала высокая стерня от скошенной пшеницы. Моя напарница вырвалась в лидеры изрядно удалившись от меня, пока я выкапывал очередной сигнал металлоискателя.
И тут в отвале выкопанной земли, что то блеснуло серебряным цветом, внутри даже ëкнуло, хоть я и бывалый кладоискатель) Слегка протерев находку, сквозь остатки земли, я увидел, что то похожее на арабскую вязь. ДИРХЕМ, сделал заключение мой мозг))
Второй мыслью я решил позвать боевую подругу, дабы зафиксировать данный артефакт и провести фотосессию для истории.Окликнув Катюху и сказав, что нашел дирхем, получил в ответ краткое, не пи... ди)) Но убедив её, что это правда, она всё же подошла и долго разглядывала заветную находку.
Время близилось к вечеру, и нам нужно было уезжать, но все же среди проволоки и пробок нам удалось найти ещё пару советских монет и крестик с утратами.
Приехав домой выяснили, что за монетка нам попалась. Это дирхем золотой орды, хана Узбека (1313-1341) чекан Сарая(734/737 гг. х.) монетка не дорогая 500-1000 рублей, но как находка очень приятная!!!