В небольшое село на границе Свердловской области и Пермского края мы приехали за кварцем.
Где-то на просторах Интернета мне попалась статья, что можно обнаружить кварц на р. Сыра.
Кварц был благополучно найден - пришлось пожертвовать всего лишь одним ногтем...Но это совсем другая история....
На картах значился храм. Решено было поискать.
Когда подъехали к месту, указанному на карте, обнаружили кусты. Густые такие кусты... Местами забор. Нет храма. В кустах заброшенный дом. Окна заколочены. Подойти можно лишь с одной стороны - вокруг кусты, ветки... В дом проникнуть не пытались, мне же храм нужен, а не избушка.
Выбрав направление, где кусты пореже, полезли сквозь ветки, паутину и крапиву... То ещё мероприятие. Бонусом к продиранию сквозь заросли - недавно прошедший дождь - трава сырая.
Когда я уже подумала, что, наверно и место не то, и карты врут и мне не очень то нравится паутина и ветки в волосах, а паук оказался совсем не вкусным...сквозь заросли мелькнуло деревянное сооружение... Нашлась!
С той стороны, откуда мы подошли, храм вообще показался сараюшкой. Я даже засомневалась храм это или нет.
Но все сомнения отпали, когда мы обошли здание, заглянули в окна - действительно, церковь!
Окна заколочены, двери тоже...
С "парадного" входа вполне можно проникнуть внутрь. Правда, там тоже всё заколочено и попасть в основное помещение храма не получится.
Зато есть пара разбитых окон, через которые можно не только заглянуть внутрь.
Само сооружение вполне крепкое. Правда, забираться туда я не рискнула, всё же, кусты довольно густые, от дороги далековато, а падающие доски и потолок никто не отменял.
Храм Казанской Иконы Пресвятой Богородицы построен в 1902-1903 гг.
В 1936 году в храме разместили вначале несколько классов школы, а затем клуб, а потом забросили. На стенах до сих пор сохранились рисунки времен клуба. Кстати, есть информация, что храмовые росписи тоже сохранились, поэтому, эта церковь ждет меня еще раз.
А вокруг вовсе не кусты, как оказалось, а парк! Просто тоже заброшенный и заросший...
А еще безвозвратно утрачены захоронения священнослужителей, которые размещались на прихрамовой территории. Надгробия были срыты в 1936 году.
Скорее всего, этот храм никогда не восстановят и даже не расчистят вокруг него территорию, не будут сохранять то, что осталось от некогда большого храма. Его опутают деревья, сквозь сруб прорастут ветки и, со временем, церковь растворится в зарослях....
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!
Также читайте про другие заброшенные деревянные храмы:
Заброшенная церковь в заброшенном селе