Прекрасного дня, друзья! Добро пожаловать на мой канал на Дзене! Давненько я не выходил на свой канал с новыми материалами. Надеюсь, Вы соскучились по ним.
В этот раз я на своём канале запускаю новую рубрику, в которой буду рассказывать о правителях России (о князьях, царях, императорах и президентах), которые правили в нашей стране на протяжении всей её тысячелетней истории и оставили свой заметный след.
Не буду обещать, что о всех расскажу, но вот с самыми яркими и интересными я Вас постараюсь познакомить. А начну я с Александра Третьего.
Вы спросите почему?
А просто по тому, что это мой любимый персонаж.
И так, начнём…
***
Безусловно, не мало правителей России заслуживают к себе внимание, в том числе и с исторической точки зрения. Потому что они не прошли безликой тенью по Российской истории, а сыграли в ней ту или иную роль, пусть и не всегда положительную.
В начале я думал героев своей новой рубрики выстроить в хронологическом порядке, но затем решил не придерживаться строгой хронологии. Я посчитал, что так будет гораздо интереснее.
И потому, я пришёл к выводу, что первую статью я напишу об Александре Третьем.
***
Если Вы хотите знать моё мнение об этом человеке, и не только как о правителе и самодержце Российском, ну и как о личности, то я Вам признаюсь: Александр Третий для меня является наиболее обожаемым и чтимым правителем России. Из тех, кому пришлось править страной на сломе эпох, во второй половине XIX века.
И мною он обожаем по многим причинам.
Александр III был отличным семьянином, а ещё он был настоящим мужиком. С очень волевым характером и сильным духом. И я бы ещё не преминул бы добавить - и с большим добрым сердцем.
Опишу я не только его биографию, но и его правление, а также расскажу о том, какие же были достижения и успехи России при нём, как страна при нём жила и развивалась.
Обо всём этом и пойдёт мой рассказ.
Но перед этим, я вкратце опишу ранние годы Александра Третьего.
***
Александр Третий появился на свет 10 марта 1845 года в одном из императорских дворцов, расположенных в пригороде Санкт-Петербурга. Родился он как вы понимаете в семье Романовых.
Его отцом являлся император Александр Второй, то есть Александр Николаевич, а матерью была Мария Александровна.
Мальчик рос в многодетной семье, в которой подрастало восемь детей. Родители в маленьком Саше души не чаяли. И всё время старались уделять ему внимание.
С ним занимались постоянно. Его воспитывали и обучали, а также приучали к различным полезным навыкам. Но что самое главное, родители всячески закаляли его характер, они стремились сделать из него настоящего мужчину.
Так что маленький Саша рос здоровым и крепким ребёнком, и об этом многие его историографы писали.
***
Впрочем, в школьном возрасте Александру Третьему было не очень-то и легко. И прежде всего это касалось учёбы. Она давалась ему порой с трудом.
Некоторые историографы, изучавшие Романовых, даже утверждают, что Александр Третий рос не очень сообразительным мальчиком, и бывало, что отставал в учёбе, но учителя не делали ему никаких поблажек. И это дало свои результаты.
Постепенно учителя стали всё чаще и чаще хвалить Сашу. И не только за его знания, но и за его упорство, за его целеустремлённость, за его здравый рассудок и способность к самостоятельному мышлению.
Вообще я считаю, что Александр Третий был удивительной личностью. В детстве и даже в юности, он был застенчивым и вполне добродушным. Но несмотря на это он в жизни всегда проявлял активную позицию. А ещё он обладал суровым внешним видом, и этим выделялся среди окружающих.
По своей природе, Александр Третий был необычайно развит физически. Так его рост составлял 195 см, и при этом он весил всего 120 кг.
А ещё он обладал невероятной физической силой и выносливостью, его кулак был очень крепким, и он мог запросто поднять любую тяжесть или особо не напрягаясь согнуть металлическую монету.
Но Александр Третий обладал не только выдающимся телосложением и необыкновенной силой, он был развит и в духовном плане.
Так Александр Третий проявлял предрасположенность к живописи, к музыке, и уделял и другим искусствам не мало внимание. Правда это характерно было для него только до его восхождения на престол.
В занятиях этих ему помогали репетиторы и маститые учителя. Назову среди них лишь одно имя: он брал уроки по живописи у самого профессора Николая Ивановича Тихобразова.
Александр Третий изучал художественные произведения, созданные русскими мастерами, и учился понимать их, обучался и сам живописи, а также различным видам ремёсел. А ещё он неплохо играл на различных музыкальных инструментах.
Так же Александр Третий был заядлым коллекционером. Он собирал картины, статуэтки, ковры, предметы декоративно-прикладного искусства. И доходило до того, что все его коллекции уже не помещались в галереях Зимнего, Аничкова и других дворцов.
Помимо этого, Александр Третий сумел освоить не мало точных и гуманитарных наук. А ещё он освоил и изучил несколько иностранных языков. В этом ему помогал известный филолог Яков Грот.
Так Александр Третий смог овладеть такими языками, как английским, французским, немецким и ещё итальянским.
Но больше всего Александру Третьему по душе было проводить время на природе. В лесу или на берегу реки. Подальше от придворной и столичной суеты. Он увлекался охотой и рыбалкой. И это были его самыми любимыми увлечениями.
Тут я бы вспомнил такой эпизод из его биографии. Однажды с Александром Третьим по безотлагательному вопросу захотел встретиться один европейский посол, но в ответ ему заявили: «Пока самодержец России ловит рыбу, Европа может и подождать!».
***
Александр Третий в юношеском возрасте успел поучиться в военном училище, а позже он поступил в Петербургский университет, где начал осваивать профессию военного инженера. Хочу заметить, что родители мечтали, что бы из Александра Третьего получился настоящий военный, и с детства его готовили к воинской службе. Поэтому и неудивительно, что в возрасте уже семи лет он получил своё первое офицерское звание. Видимо родители его уже тогда надеялись, что из Александра Третьего получится толковый полководец. И со временем он их надежды оправдал.
Уже в 22 года он получил звание генерал-лейтенанта, а в 25 был назначен командиром одной из гвардейских пехотных дивизий.
Так же Александр Третий, как действующий генерал, принял деятельное участие в русско-турецкой войне.
Когда на Балканах вспыхнуло освободительное движение славян против ига Османской империи, то в России живо откликнулись на это. Впрочем, движение в поддержку восставших славян не было однородным, и очень многие, не отвергая мысли о помощи им, были против прямого военного вмешательства России в этот конфликт. Противники прямого вмешательства считали, что война ляжет тяжким грузом на экономику и финансы страны, не говоря уже и о людских потерях. И действительно, в итоге так и случилось. Ну и непосредственное участие в этой войне не могло не отразиться на политических взглядах Александра Третьего. И поэтому этот российский император со временем получит почётное звание Миротворца.
***
На мой взгляд очень важно упомянуть и такой момент: изначально наследником у Александра Второго, отца Александра Третьего, должен был стать его старший сын, Николай. Но во время путешествия Николая по Италии, тот подхватил опасную болезнь и вскоре, почувствовав себя совсем плохо, он скончался от туберкулеза позвоночника. Для Александра Второго и его супруги это стало ужаснейшей трагедией.
Не меньшей трагедией это стало и для младшего брата Николая.
***
Александр Третий очень тяжело перенёс смерть старшего брата. Для Александра Третьего, Николай был самым близким человеком в семье. Младший брат даже утверждал, что нет у него никого ближе Николая. Однако смерть старшего брата кардинально поменяла судьбу Александра. А ещё его смерть стала тяжёлой утратой и для Дагмары, или вернее принцессы Дагмар Фредерик, которая с ним дружила, а до этого они ещё состояли и в продолжительной переписке.
Дагмар Фредерик была дочерью Кристиана, принца Глюксбургского, впоследствии Кристиана IX , короля Дании.
Тут кое-что необходимо пояснить…
Дело в том, что Александр Второй, да и остальные Романовы, эту самую Дагмару рассматривали уже как будущую жену старшего брата Александра Третьего, Николая. Но после всех этих драматических событий, Дагмара стала встречаться с Александром Третьим, и вскоре между ними завязалась взаимная симпатия, причём они настолько понравились друг -другу, что их дружеское общение продлилось совсем недолго и вскоре переросло в нечто большее.
Они не стали долго скрывать свои чувства и уже совсем скоро заключили церковный брак в столице Дании, в городе Копенгагене. Ну а после этого, пара уже вернулась в Санкт-Петербург.
Александр Третий ещё в молодости успел побывать в Европе и сделал для себя выводы, касавшиеся европейского быта и мироустройства. И эти его поездки наложат неизгладимый отпечаток на его политические взгляды.
По прибытию в Россию, Дагмара отреклась от прежней родины и приняла новую, а ещё она перешла в православие, и приняла русское имя, став Марией Фёдоровной.
В это время в семье Романовых, уже во всю обсуждали, кого же в скором будущем возвести на престол Российской империи. И, в конце концов, выбор пал на Александра Третьего. Однако возникал нюанс: Александр Третий не обладал достаточными знаниями в области государственного управления. И ему были назначены соответствующие курсы. Обучением будущего Российского самодержца занялся Константин Победоносцев.
Он читал ему лекции по истории, политике, праву, юриспруденции и государственному делу. Если кто не знает, то я дам небольшую справку: Константин Победоносцев был наставником и учителем Александра Третьего, и в будущем его ученик сделает своего учителя личным советником, к которому будет обращаться за помощью до последних дней своей жизни.
Стоит так же отметить, что Константин Победоносцев был у Александра Третьего его правой рукой в государственных делах. Так по инициативе Александра Третьего, и по рекомендациям Константина Победоносцева проводились многочисленные реформы, а точнее контрреформы.
Но об этом чуть подробнее расскажу в следующей части своего повествования.
***
После бракосочетания с Дагмарой в 1866 году, Александр Третий, уже в ранге наследника, стал приобщаться к государственной деятельности. Он участвовал в заседаниях Государственного совета и Комитета министров. Ну а в первой своей действительной должности он состоял, как почётный председатель Особого комитета по сбору и распределению пособий голодающим, и видимо это было связано с тем голодом, который разразился в 1868 году в ряде губерний, в следствии разразившегося там сильнейшего неурожая.
Во время одного из заседаний Совета министров, на котором ввелось обсуждения вопроса о контроле предводителей дворянства за деятельностью народных школ, отец будущего императора, Александр Второй, обратился к наследнику, чтобы узнать его мнение по этому вопросу.
Взволнованный Александр после этого написал в своём дневнике: «Никогда ещё не случалось при прежних заседаниях Совета, чтобы государь спрашивал и моё мнение».
***
Уже в 23 года Александр Третий впервые стал отцом.
Случилось это в 1868 году. У него родился сын, которого они с Дагмарой решили назвать Николаем. В будущем этот первенец станет наследником и взойдёт на престол под именем Николая Второго, и станет последним российским императором.
Шли годы, семья у Александра Третьего и Дагмары (Марии Фёдоровны) росла. У них появлялись всё новые отпрыски. В итоге у них родилось шестеро детей: Николай (1868 г.), Александр (1869 г.), Георгий (1871 г.), Ксения (1875 г.), Михаил (1878 г.) и Ольга (1882 г.).
Александр Третий был просто замечательным семьянином и прекрасным отцом. Он всё своё свободное время (свободное от государственных дел), проводил с семьёй. Он очень любил жену и детей, и души в них не чаял. Он много времени посвящал детям. И по воспоминаниям биографов Александра Третьего, он ни разу не прибегал к телесным наказаниям в отношении своих детей.
А также он никогда не использовал резких слов при общении с детьми и женой. Впрочем, это касалось и всего его окружения.
Но что больше всего укрепляло императорскую семью, это то, что у Александра Третьего и его жены Дагмары (Марии Фёдоровны) были очень тёплые и доверительные отношения, и, что самое главное, они никогда не сорились, не конфликтовали, и всегда находили общий язык и компромиссные решения.
Александру Третьему и Дагмаре (Марии Фёдоровне) в их взаимоотношениях всегда присуще была преданность и верность друг-другу. Они никогда не предавали и не бросали друг друга. Их любовь продержалась до последнего вздоха. И несмотря на то, что до знакомства с Дагмарой, Александр Третий одно время встречался с Марией Мещерской и подумывал даже о женитьбе на ней, но после у него уже не было никаких связей на стороне.
Стоит сказать ещё, что свободное время Александр Третий и Дагмара проводили вместе не только дома, но и выезжали на природу и любили путешествовать.
А путешествовать они предпочитали прежде всего по России.
***
Но не всё так безоблачно было в их жизни…
Одним из главных испытаний для семьи Александра Третьего и Дагмары стало крушение императорского поезда.
Произошла эта железнодорожная авария у станции Борки под Харьковом.
И несмотря на то, что в аварии этой случились многочисленные человеческие жертвы и был сильно повреждён подвижной состав, сам Александр Третий и его семья чудом, но выжили. И во многом им удалось выжить, потому что не растерялся во время этой трагедии сам император. Александр Третий спас и жену, и детей от обломков поезда.
В следствии этого крушения, сошедший с рельсов поезд остался без колёс, несколько вагонов его оказались со сплюснутыми и разрушенными стенами, сам императорский вагон лежал на левой стороне насыпи, крыша его очутилась частью на нижней раме.
Первым толчком повалило всех на пол, а когда пол провалился и осталась одна рама, то все оказались на насыпи, придавленные тяжеленной крышей вагона.
Александр Третий, обладавший невероятной силой, какое то время держал на плечах эту крышу, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков вагона.
Этот трагический случай доказывает, что Александр Третий был не только сильным и мужественным человеком, но и то, что он был способен проявлять любовь, верность и самопожертвенность к жене и детям, и не только на словах, но и на деле.
Именно благодаря своему подвигу, Александр Третий сумел спасти жизни и сохранить здоровье всем своим родным.
Но это крушение поезда сильно подорвало его здоровье. Именно оно сократило ему жизнь.
***
Спасение императорской семьи в официальной печати и церковной традиции отмечалось, как чудесное. И на месте этой катастрофы был воздвигнут даже православный храм, который в последствии разрушили большевики.
Однако уже тогда возникал вполне резонный вопрос: а в чём была причина этой железнодорожной катастрофы?
Было проведено следствие и ответ оказался очевидным. Это был теракт.
***
Дело в том, что в императорский поезд заложили бомбу, и она-то и сдетонировала, и спровоцировала взрыв, и из-за этого взрыва поезд сошёл с рельсов.
Кто это сделал?
Ну тут всё понятно.
Уже во второй половине XIX века в России появились ячейки революционных радикалов, а проще говоря – террористов, рядившихся в одёжки борцов с несправедливостью и якобы отстаивавших свободу.
Только вот чью они отстаивали свободу? И какие при этом использовали методы? Террористические?
Так что крушение императорского поезда преследовало лишь только одну цель: убить Александра Третьего, его жену и всех детей императора.
И это был не первый и не последний теракт, который готовили радикалы в отношении династии Романовых. Ведь и на отца Александра Третьего они покушались.
И в итоге Александра Второго эти радикалы и убили. Это произошло в 1881 году.
***
Естественно, что ответственность за это преступление несёт революционная террористическая организация, именовавшаяся «Народной волей».
Александр Второй был смертельно ранен в результате нападения, совершённого несколькими членами террористической организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге.
И в чём же был главный смысл в столь варварской расправе над российским императором?
Цель тут была одна: «Народники-социалисты» надеялись, что убийство императора вызовет революцию и приведёт к социальным «преобразованиям», ну и так же поможет как они считали "спасти Россию", потому что «подтолкнёт её к необходимым реформам».
Ответственность за убийство отца Александра Третьего взяли на себя радикальные "народовольцы". Они и дальше действовали в том же духе. Покушения продолжались. Террор не прекращался. И к этой террористической деятельности присоединился в том числе и родной брат Владимира Ульянова (ставшего более известным уже в XX веке, как Ленин).
И после того, как Александр Второй скончался, на его место взошёл Александр Третий.
***
В заключении хочу сказать, что Александр Третий нёс в себе сильную энергетику, ему свойственен был образ былинного русского богатыря, он обладал развитым телосложением и выделялся феноменальной физической силой. Он так же нёс в себе не только образ русского богатыря, но и образ заботливого и любящего отца, который заботился не только о своей семье, но и о всём русском народе.
Он был истинным патриотом России.
И что не мало важно, при этом он был достаточно жёстким человеком, который мог дать отпор любому недоброжелателю, кто обидит не только его самого, его жену и его детей, но и кто будет покушаться на интересы России.
И как писал Сергей Юльевич Витте, министр финансов Российской Империи: «Александр Третий, как человек, был чрезвычайно благородным. Он отличался чистым сердцем, чистым нравом и чистыми помыслами. Как семьянин, это был действительно образцовый глава семьи. Он ни разу не изменял и не бросал семью. Если как начальник, то это был то же образец, достойный для подражания, так как он был очень хорошим начальником. И он всегда исполнял свои обязанности не из корысти, а из-за чувства долга».
На этом я могу завершить свой рассказ об Александре Третьем, как о человеке, и уже во второй части моего повествования я Вам расскажу о его правлении, и о его достижениях во время нахождения во власти.
Ну и, конечно же, о его вкладе в процветание России.
(Продолжение следует)
Мой профиль в ВК - https://vk.com/allekbar