Церковь 4 сентября почитает память мученика Агафоника и других, а в народном календаре он известен как Агафон-огуменник.
В народе верили, что в этот день на гумне леший портил стога. Люди, чтобы защитить их, надевали наизнанку тулупы и брали кочергу. Отсюда и появилось название — Агафон-огуменник. Хозяйки 4 сентября обязательно готовили разные виды пирогов и угощали ими всех, а также оставляли по кусочку пирога в бане, за печкой и в хлеву, чтобы принести благополучие в дом и хозяйство.
В Агафонов день принято совершать добрые поступки, так как, по поверьям, они вернутся в тройном размере. 4 сентября рекомендуется не дарить и не принимать подарки, чтобы избежать неприятностей. Лучше не заходить в лес, чтобы не потеряться, не начинать дела. В Агафонов день обычно не отправлялись в дальние путешествия.
Если этот день солнечный, то осень должна быть теплой. Если к этому времени в лесу много грибов, значит, рыбалка будет неудачной. Туман утром быстро рассеивается – значит солнечные дни продержатся еще долго, сообщил «Царград».
Если к 4 сентября немного грибов, но много орехов, то зима будет холодной и снежной. Осенью ждали хорошую погоду и поздний снег, если 4 сентября летит паутина. Если паутина летит низко, зима будет теплой, а если высоко — холодной.
Ранее ИА Кулик сообщал, что главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил, что предстоящая зима в России будет отличаться от обычной русской зимы из-за феномена Эль-Ниньо.