Найти тему

Гагарка - обитатель Финского залива, необычный любитель рыбы в нашей области.

Одной из самых необычных птиц, которую я встретил у нас в Ленинградской области, была Гагарка.

Гагарка
Гагарка

Вид её настолько необычен и непривычен, что трудно поверить в то, что она обитает у нас и даже успешно гнездится. Если бы их часто встречали, то конечно она бы производила меньшее впечатление. Как, например, серебристые чайки, которых даже в городе очень много. В том то и дело, что гагарка питается рыбой. Гагарку не устроят мелкие рыбехи прибрежных территорий, у нас она предпочитает отдаленную островную сушу и покой, где она может нырять за крупной рыбой.

Остров в Финском заливе
Остров в Финском заливе
Остров в Финском заливе
Остров в Финском заливе
Остров в Финском заливе
Остров в Финском заливе
Остров в Финском заливе
Остров в Финском заливе

В ее рацион входят сельди и анчоусы, а также ракообразные и морские черви. Нырять за рыбой Гагарка может до 10 метров в глубину, это очень умелый пловец. Думаю, в нашей области в основном все же рыбы. Хотя я встречал креветок в наших водах и довольно большими поселениями.

Креветка в Финском заливе на мелководье
Креветка в Финском заливе на мелководье

Гагарка
Гагарка

Гагарка - вид морских птиц из семейства чистиковых. Латинское название птицы Alca связывают с ее криком, который звучит, как «арк-арк».

Портрет Гагарки
Портрет Гагарки

Гагарки гнездятся на скалистых островах Атлантического океана. Наиболее южные популяции встречаются на побережье северной Франции, а также в американском штате Мэн. Зимой европейские гагарки мигрируют в западную часть Средиземного моря, а американские — на Ньюфаундленд и в Новую Англию.

Это общедоступная информация, где ни намека нет на наши места, но тем не менее, как говорится, фотофакт на лицо.

Птица эта не крупная, взрослые особи достигают длины от 38 до 43 см и размах крыльев от 60 до 69 см.

Гагарка занесена в красную книгу Ленинградской области статус. 3 (NT) потенциально уязвимый вид. Включен в Красные книги Балтийского региона и Восточной Фенноскандии.

Продолжительность жизни гагарки в естественной среде обитания — до 38 лет.

Гагарка
Гагарка

В ХХ веке гагарки служили источником мяса, яиц и перьев. Это значительно сократило их популяцию. С 1927 года, действует закон по охране гагарок. В штормовую погоду гагарки не ныряют в воду за пищей. Когда непогода продолжается долго, то они теряют силы и погибают. Враги гагарок – белые медведи, соколы-сапсаны, чайки. Песцы могут поедать оставленные яйца гагарок, тем самым нанося урон популяции. Первое потомство гагарки выводят в возрасте 4-5 лет. Отнять у гагарки из клюва пойманную рыбу практически невозможно, птица будет ее защищать очень агрессивно.

Очевидно Гагарки не любят соседства и какого-либо беспокойства, так и облюбовали наши отдаленные острова Финского залива. Предпочитают каменистые, открытые части, преимущественно без растительности.

Гагарка
Гагарка

Многие острова не доступны для посещения и с недавнего времени к этим группам присоединились еще несколько, таким образом быть одним из тех, кто встретил эту необычную птицу становится сложной задачей, но шанс есть всегда.