Найти в Дзене
Ait

Что такое углеродный след компании и как его снизить?

Приглашаем к просмотру записи круглого стола “Углеродный след компании”!"

Круглый стол проходил в рамках серии встреч по циклической экономике и был посвящен обсуждению, как компании сегодня воспринимают такое понятие, как “углеродный след” и как возможно перейти к “углеродной нейтральности” и эффективно использовать разнообразные “зеленые инструменты”. Актуальным также являлся вопрос о необходимости расчета углеродного следа не только для больших предприятий, но и для малых, а также о современных практиках учета особенностей компании для разработки эффективной методики по расчету углеродного следа и автоматизированной системы управления.

-2

Полина Ефимова, специалист по циклической экономике в строительной среде и руководитель архитектурного бюро А.iT кратко описала концепцию циклической экономики и ее связь с “углеродным следом” и “парниковым эффектом”. Парниковый эффект позволяет комфортно существовать, но дисбаланс и активная выработка ресурсов, выделение антропогенного углекислого газа приводит к глобальному потеплению, последствия которого достигают невероятных масштабов. В настоящее время добыча и использование ресурсов составляют 70 процентов глобальных выбросов парниковых газов. Это означает, что, если мы хотим значительно сократить выбросы, мы должны обратить внимание на основные точки нерационального потребления и производства в секторах с высокой отдачей, таких как промышленность, строительство, а также сельское хозяйство.

-3

Юлия Дзюба, инженер-эколог, партнер и руководитель практики устойчивого развития компании EcoDao; последние пять лет работает специалистом по Устойчивому развитию в строительной компании “СУ-87”. На примере компании “СУ-87”, занимающейся строительством и ремонтом инженерных коммуникаций с помощью бестраншейной технологии, которая не требует вскрытия поверхности по всей трассе, Юлия обосновывает основные конкурентные преимущества учета углеродного следа для малой компании (когда нет регуляторных требований) и сложности при внедрении собственных методик (это актуальный кейс 2023 года). В процессе рассказа также будут отмечены основные этапы разработки собственной методологии и автоматизированной системы учета по расчету углеродного следа компании. Здесь возможно получить ответы на такие вопросы, как: какие источники информации и методологии использовать для проведения расчетов; какие сложности могут возникнуть, и как подстроить формулы и коэффициенты под специфику компании; как использовать полученные результаты в дальнейшем.

-4

Объемная оценка парниковых газов - это актуальная тематика для компаний, но необходимо учитывать все области охвата в условиях того, что косвенные выбросы сложно посчитать так как нет четких методик.

В ходе дискуссии обсудили актуальные вопросы по поводу того, что является “легкими планеты” и почему? Как мотивировать компании сокращать свой углеродный след?

-5

Владислав Березовский, директор по развитию компании Carbon Zero, специалист из электроэнергетики рассказал о возможности перехода на потребление электрической энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) с помощью различных инструментов, в том числе зелёных сертификатов и тарифов, а также международной практике компенсации углеродного следа и развития возобновляемой энергетики. В России в настоящее время  объективно существуют физические и переходные климатические риски, а также развиваются положительные стимулы для декарбонизации,  к примеру, компаниям, которые успешно внедряют ESG, легче привлекать акционерное и заёмное финансирование.

Важной темой также является принципы работы и специфика “зеленых инструментов” для компенсации углеродного следа от потребления электроэнергии и добровольноой поддержки развития ВИЭ. Владислав рассказывает, чем сертификат происхождения электроэнергии отличается от зеленого договора, и как этим могут воспользоваться, в том числе обычные граждане. Из чего состоит мировой рынок “зеленых сертификатов”, и какие кейсы существуют в России.

-6

В рамках вопросов раскрыты такие темы, как: покупка или производство собственных технологий по возобновляемой электроэнергии (ВИЭ); внедрение ВИЭ в рамках централизованных энергосистем; подсчет энергоэффективности с точки зрения ландшафтного дизайна и другие актуальные темы.

Запись представлена на сайте: https://circularcities.zenclass.ru/

Мероприятия по циклической экономике проходят каждый месяц на базе Креативного кластера Тверского района.

Присоединяйтесь к обсуждениям, рассказывайте о своих инициативах, участвуйте в мозговых штурмах и поисках более цикличных решений!  https://vk.com/circularmeeting Вход свободный!

Организатор мероприятия: архитектурное бюро A.iT

По вопросам обращайтесь info@a-i-t.ru

Подробнее о том, как проходят мероприятия https://a-i-t.ru/circularmeetings/

A.iT — circular meetings

Партнеры программы: Агенство Архитектор, ВШСД МАРХИ, Центр образования и экспертизы НП РТС, ESG-эксперт Анна Минаков, ЭкоДао, Карбон Зиро