Найти в Дзене
Посад

- Да не вырастет укроп,- говорили соседи. Но я два года повторяла простую вещь. Густой, сочный укроп из любого сорта

Укроп расти у меня не хотел никогда. И, тем не менее, мне удалось его «приручить». Вышло интересно. Я расскажу подробно, чтобы было понятно, как и что. Ведь тут дело даже не в удобрениях. Можно правильно и по науке удобрить грядку, а укроп расти на ней не будет. Я нашла ответ на эту загадку.

В первый год огородничества в деревне укроп у меня не вырос. Вернее, выросли какие-то красноватые былинки с жиденькими и реденькими листьями-волосками. С таких не то, что на салат ничего не возьмёшь, даже в суп не порежешь.

Решила я поспрашивать по соседям, как у них дела обстоят. Оказалось – так же, поэтому укроп они не сажают. Вообще. Рвут, что вырастет самосейкой.

Почему не растёт? А «спокон веков» так. Удобное объяснение, на все случаи жизни.

Но я – девушка упрямая, решила, что выращу свой укроп, хоть тресни.

На будущий год я снова посеяла укроп. Выбрала сорт неприхотливый, «Грибовский». Засеяла укропом я целый метр грядки. Предварительно, ещё с осени, грядку раскислила, внесла удобрения.

Вот такой укроп вырос у меня из своего на третий год.
Вот такой укроп вырос у меня из своего на третий год.

Но нет, чуда не случилось. Укроп, как говорили соседи, «не вышел». То есть вышли снова тонкие былинки, а товарной зелени не получилось. Соседи, увидев мой «укроп», смеялись: вот, мол, дурочка выискалась! У всех не растёт, а у неё вырастет.

На тот укроп я рукой махнула, даже подходить к нему перестала. Однако кое-где зонтики хоть и слабенькие, завязались.

На будущий год из этих зонтиков там и здесь выросли хорошие укропины, которые дали мощные, сильные зонтики. А на третий год на этом месте вырос целый лес крепкого, сильного укропа. Сам вырос и не только в той грядке, а где попало, вернее, там, куда семена отлетели. На радостях мы и ели его, и заморозили на зиму много, и с соседями я поделилась. Они руками разводили: ишь, ты.

Зонтики, которые выросли из посеянных весной магазинных семян, которые я купила в профессиональной упаковке.
Зонтики, которые выросли из посеянных весной магазинных семян, которые я купила в профессиональной упаковке.

Но я переоценила свой укроп: подумала, что так теперь будет всегда, однако в будущем году вместо зелёной щётки снова выросли реденькие всходы.

Я совершила ошибку – не оставила зонтики на «семена»! На радостях мы всё съели, а что не съели, я закатала с огурцами. Взошли остатки, то, что успело осыпаться.

Новые укропные всходы были хоть и редкие, но жирненькие и мощные.

Укроп я щипала выборочно, а самые-самые всходы берегла, как зеницу ока. И да, зонтики из них снова выросли мощные, что твой борщевик. Семена созрели. Часть я оставила на зонтиках, а часть – собрала и посеяла под зиму рядочек.

А это - зонт из прошлогоднего самосева. Я его сохранила "на семена".
А это - зонт из прошлогоднего самосева. Я его сохранила "на семена".

Наконец-то укроп меня порадовал! Весной взошёл он зелёной щёткой. И весенние всходы тоже густо взошли. Не так, как озимь, но тоже хорошо. Дальше я так и делала: всякий год собирала свои семена, их же и сеяла.

Соседки ходили ко мне за зонтиками для огурцов, брали и семена, но вырастить укроп получилось только у одной из них, остальные рукой махнули.

А я было решила, что вывела свой укроп «урожайный». Но тут – затык. На новой даче мой «урожайный» укроп тоже показал фигу: из своих семян выросли те же былинки. В общем, всё повторилось: в первый год – хилые и красные, на второй год, после мелиорации – зелёные, но снова хилые.

И тут я поняла свою ошибку: укроп нужно приручать к месту! То есть на новом месте нужны те же три года, чтобы самосейка дала результат. И главное дело тут - ничего не делать. То есть ни в коем случае не убирать зонтики, а дать им обсеяться.

Хорошо, что опомнилась я вовремя, не успела вычеркнуть зелёных неудачников. Тем былинкам, что дали зонтики, я терпеливо дала созреть и бросить семена.

Сравните: слева - укроп, выращенный из купленных семян. Справа - зонтик, который вырос на второй год. Разница очевидна!
Сравните: слева - укроп, выращенный из купленных семян. Справа - зонтик, который вырос на второй год. Разница очевидна!

Метод «ничегонеделанья» сработал! Несколько самосейных всходов-таки проросло. Я их буквально огораживала, чтобы случайно не вырвать, тем более, что проросли они не на месте.

И бинго! Укропины действительно выросли мощные, крепкие. И такие же здоровенные дали зонтики. Этой весной я сеяла укроп из профессиональных семян, но и им было далеко до моей самосейки.

Части семян я дала свободно обсеяться на случай, что-то нарушу в сборе и посеве, а остальную часть – собрала.

Половину собранных семян посею под зиму, а остальное – весной.

В общем, если на вашей земле укроп «не растёт», это не повод опускать руки. Просто надо вырастить свои семена.

Тут даже не важен изначальный сорт. Есть земли, на которых любой покупной укроп будет расти плохо и со скрипом. И в этом случае для того, чтобы получить свой устойчивый укроп, понадобится два года терпения: в первый год мы получаем зонтики, пусть и хилые и даём им обсеяться.

А на второй год ждём, когда из семян, что посеялись САМИ из этих зонтиков, вырастут новые зонтики и созреют. И только с этих зонтиков собираем семена.

На будущий год мой (теперь уже мой, а не магазинный) укроп должен дать первый настоящий урожай.
На будущий год мой (теперь уже мой, а не магазинный) укроп должен дать первый настоящий урожай.

Причём, чтобы сорт не пропал, части семян нужно дать снова обсеяться самим. И только на третий год мы получим качественные районированные, а вернее, «участкорайонированные» семена, которые дадут богатый урожай укропа конкретно на вашем участке.

Ведь известно же, что укроп лучше всего растёт самосейкой. Только самосейкой он растёт по всему огороду и когда хочет, а из своих семян, собранных из двухлетней самосейки, вырастет когда надо и где надо.

Хлопотно? Да. Но зато эффективно. И теперь у вас на участке будет всегда, при любой погоде и засухе с дождями, свой укроп!