На фотосессиях я часто вижу взрослых и уверенных людей, которые думают, что знают себя вдоль и поперек. Но случается, что и их иногда ожидают сюрпризы.
Оказывается, у них могут быть пробелы в самопознании и самовосприятии.
Не так давно мне довелось работать с женщиной, уверенной, что ей никогда не удается передать эмоции на фотографиях. Она всегда считала себя недостаточно фотогеничной, но после того, как она увидела снимки после сессии, её взгляд на себя кардинально изменился. Она была поражена своим радостным и задорным образом на фотографиях. Этот опыт раскрыл новую сторону её личности и переосмыслил её самоощущение.
Источник: фото с практический занятий в школе раскрепощения Станислава Миронова
Когда наши студенты узнают эффект простой экспозиции, они испытывают искреннее удивление. Этот пример наглядно демонстрирует, как часто и сильно мы переоцениваем свою способность точно распознать — а какой я? Проще говоря, мы думаем, что знаем себя со всех сторон, тогда как по факту — лишь видим какие-то кусочки реальности.
Я заметил, что такие люди часто не могут хвалить себя. Нередко это связано с их перфекционизмом и так называемым "черно-белым мышлением" (это тоже пример когнитивных искажений — ошибок ума).
Источник: фото с практический занятий в школе раскрепощения Станислава Миронова
Отношение таких людей к себе обычно слишком критично, и похвала удачных эмоциональных фото вызывает некоторое стеснение и неудобство, а порой может быть поводом даже для возникновения тревоги. Мы не берем случаев патологии (пусть диагнозы ставят люди, имеющие медицинское образование — клинические психологи и/или психиатры), мы говорим о том, что часто здоровые люди могут испытывать сомнения, страх, стыд, напряжение и тревогу от…комплиментов в свой адрес. Потому что, чаще всего, причиной тому — негативный опыт в прошлом и потеря доверия к себе, и как следствие к окружающим.
Источник: фото с практический занятий в школе раскрепощения Станислава Миронова
Продолжая тему перфекционизма, скажем, что это явление, которое работает всегда в обе стороны. Так, “стрелы” летят и в свою сторону, и в сторону того, кто может претендовать на то, чтобы пошатнуть высочайшие требования перфекциониста к себе, своей внешности и к своим фотографиям. Например, когда речь заходит о выражении лица для фото.
Вот почему после фотосессий перфекционисты порой смотрят на снимки и думают: "но это же не я!" На самом деле, это они, а еще результат сдерживаемых ими эмоций. Когда-то определенные эмоции и чувства казались им неприемлемыми, и они их игнорировали, подавляли, а в лучшем случае сублимировали в творчество, но чаще в работу. Об этом мы обязательно поговорим в следующих постах.
Источник: Pinterest
Нужно понимать, что наш герой (хотя по статистике, это чаще именно героиня) настроен видеть лишь то, что хочет видеть. То, к чему привык.
Так называемый феномен "подтверждения предвзятости" — по сути, когнитивное искажение — ограничивает наш взгляд, делая его узким, буквально “туннельным”. В итоге, когда мы видим то, что хотим, мы отбрасываем и упускаем новое.
Как избежать этой ловушки? Начните задавать себе вопросы: “что я хочу видеть на своих фото?” Затем подумайте — “что чаще всего я вижу?” А потом — спросите себя: “то, что я чаще всего вижу — это факт ли это или моё личное мнение?”
В своей коучинговой практике я нередко применяю этот мощный заземляющий вопрос как в работе со студентами в своей школе, так и на консультациях в частной практике.
Ваши ответы могут быть совершенно различными: одни увидят на фото мятые складки одежды, кто-то глаз не сможет оторвать от своего носа с горбинкой, для других камнем преткновения будут застывшие одинаковые эмоции на лице, для кого-то это будут позы, ну а кто-то, задумается, как тесно фотография связана с психологией и соматикой.
Источник: фото с практический занятий в школе раскрепощения Станислава Миронова
Постарайтесь поменять свои старые убеждения. Откройтесь новому. Если думаете, что всегда выглядите одинаково на фото, спросите себя, как я могу изменить образ, показать или изменить свои эмоции? Что я могу сделать сейчас? Что мне помогало достигнуть этого раньше? Что из этого я могу взять с собой в настоящее, а что мне точно стоит проработать глубже?
И у меня для вас есть отличный гайд — «7 важных секретов, как быстрее освоить позирование», там много полезных советов и множество тонких деталей, знание которых поможет вам не только получаться на фото лучше прежнего, но и самое главное — принять себя таким, какой вы есть. Также, не забудьте исследовать различные способы выражать эмоции для фотосессии, чтобы создать более динамичные и запоминающиеся фотографии.
Подписывайтесь на нас
Рекомендую вам пройти мой экспресс-курс, который позволит вам познакомиться с основами позирования и системой "Контакт" в короткие сроки.
Курс объединяет теорию основы фотографии и практику, — упражнения на работу с телом, психологические упражнения на раскрепощение на фотосессии.
- Наш сайт — здесь вы можете узнать больше о школе, курсах, мастер-классах и многом другом
- Telegram-канал — авторский канал о раскрепощении, психологии, позировании и фотографии
- Наш Пинтерест — ваше вдохновение в мире позинга: тесты, снепы, мудборды и подборки лучших идей по позам для фото
- Instagram — заметки, мысли о фотографии, позировании и психологии жизни
- YouTube — кусочки бэкстейджей, отзывы учеников, фрагменты с занятий по фотопозированию