Найти тему
Деревенские записки

Ткемали и пассата. Осень: пора готовить к зиме вкусное!

Здрасьте всем!)

Опять всякое неотложное вырвало меня из лап интернетовских, но вроде попустило это самое вырванное, вроде как связывается обратно надорвавшаяся было "дней связующая нить" и это не может не радовать! В общем пока болтался где-то на краю нашей Необъятной дома наросло, наросло много и вкусного и красивого.

Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери
Я спросил: "Ты ко мне?" Верю и не верю
Падал дождь, был туман, осень за окошком
Я впустил, что ж я враг счастью или кошкам?
Счастье в дом наш вошло и сказало бодро:
"Ну чего вы тут все сленились поголовно?
Ну зачем вам лежать(тут сказало матом)"
А потом во всю ширь жахнуло томатом...

Из неиздатого

Нас завалило... Всё самое интересное начинается когда приходит Её Величество Осень! Говорят в лесах появились грибы, грибы я люблю, да, но сейчас как бы вроде и некогда за ними, тем более в выходные, в выходные за грибами ходить грустно, в лесу народу больше чем грибов. За грибами надо в среду или в четверг, вот. Ну а завалило нас урожаем. Только-только распихали картошку по амбарам и сусекам как вдруг помидоры решили разом и быстро начать поспевать!

А вы знаете, что если помидоры и перцы долго и медленно спеют, то надо прекратить их поливать чтобы они немного взгрустнули, чтобы листья так повисли от засухи, чтобы они поняли, что ничего хорошего их впереди не ожидает и что к ним пришла Великая Сушь и тогда... Тогда они начинают все силы тратить на выращивание потомства, а не на наряды и выпендривания друг перед другом своей высотой и густотой, их плоды внезапно мгновенно начинают краснеть, спеть и наполняться семенами. В общем помогает такой им стресс понять для чего они на земле этой живут.

-2

Вместе с помидорами на терн осчастливил маненько, всё совпало и мы решили, что пора! Пора крутить пассату и заготовку под ткемали.

-3
-4

Про пассату я уже писал не один раз, мы без неё теперь не представляем наше зимнее состояние. Сейчас пассату мы ещё проще готовим. Помидоры моем, помидоры режем кубиками, помидоры складываем в стерилизованные банки, пастеризуем в кипящей воде минут тридцать-сорок и под одеяло до полного остывания. Можно соли добавить, а можно и не добавлять.

А вот из терна можно компот приготовить, нам он оч нравится! А еще можно ткемали. Ткемали просто обязательно должны быть дома! Особенно вкусно шашлык в них макать или просто с лавашом. Или вот чатни из терна с помидорами и прочими специями. Но чатни мы ещё ни разу не готовили, а вот ткемали с успехом съедаем за зиму. И для приготовления этого соуса у нас всегда с собой есть:

Терн, алыча или слива
Хмели-сунели
Петрушка, кинза, мята
Перец стручковый острый
Соль, сахар

Раньше мы косточки выколупывали, а теперь ну их с ними возиться! Теперь в кастрюлю с толстым дном складируем вымытые сливовые, наливаем немного воды(чтобы на первом этапе не пригорело) и без всего варим до готовности наши ягоды.

-5

Сваренное протираем через дуршлаг, увариваем до нужной консистенции(мы до состояния магазинной сметаны увариваем) добавляем мелко нарезанные травы, соль, сахар, перец, пробуем на вкус, выкидываем, добавляем всё то, чего нам не хватает в соусе варим ещё минут десять и всё. Можно есть или закатывать в банки.

что-то опять с фотографиями не удалось(( мутные они какие-то...
что-то опять с фотографиями не удалось(( мутные они какие-то...

Чеснок мы добавляем в момент когда банку открыли, чеснок штука и бродячая и аромат его имеет свойство исчезать при долгом нагревании, а если чеснок добавить в готовый соус перед употреблением, то все ароматы и острота не успевают улетучиться. Но, если честно, мы и без чеснока любим эту штуку! Хотя, конечно, без чеснока это уже и не ткемали практически)

такие дела