Найти в Дзене
КНИГИня

Денис Драгунский и Денис Кораблев

В день знаний 1 сентября получила книгу про одного из любимого литературного героя советской эпохи. Денис Драгунский рассказывает об истории свой семьи и пытается сам разобраться. Кто он - Денис Драгунский или Дениска Кораблев.

Драгунский, Д. Подлинная жизнь Дениса Кораблева. Кто я? "Дениска из рассказов" или Денис Викторович Драгунский? Или оба сразу?. - Москва : АСТ, 2023. - 496 с.

Представляю некоторые иллюстрации из книги

-2

Родители Дениски - Виктор Драгунский и Алла Драгунская

-3
Кстати, а почему Кораблёв? Почему папа дал своему герою такую фамилию? К слову, такая фамилия есть, отмечена чуть ли не с XV века. Папе она понравилась, потому что казалась чуточку романтичной, немного возвы­шенной. Не “благородная” в дворянском смысле, но вот та­кая, какая надо — простая и в то же время необычная, утон­ченная. У папы на книжных полках стояли модели парусни­ков — в честь этой фамилии. Однажды в “Известиях” был фельетон про каких-то нехороших Кораблёвых: целая семья куркулей, спекулянтов, частников, рыночных торгашей. Папа огорчался: “Какую фамилию испортили!” Я его долго успокаивал, убеждал, что эту статейку назавтра забудут.
Никак не дойду до того момента, когда мой папа на­чал писать “Денискины рассказы”. Наверное, меня что-то пугает. Наверное, мне страшно подойти к барьеру, за которым заканчивается моя самостоятельная жизнь и начинается странное житье в обнимку с Кораблё­вым. Ну, или чуть по-другому: пугает порог, за которым я расколюсь на две части.
А может быть, наоборот — именно с этого момента жизнь моя станет еще интереснее, чем была? Но я все равно еще немножко поотгягиваю этот момент, эту осень 1958 года, когда мой папа остался один на даче и написал первые “Де­нискины рассказы”.

Продолжает автор далее свой рассказ-исповедь

Но для моего папы это было еще тяжелее, потому что я был не просто сын, но вместе с тем и созданный им образ, в котором папиного, то есть его собственного, было едва ли не больше, чем моего. Потому что все чувства, переживания и восторги, какими на страницах “Денискиных рассказов” так щедро делился Кораблёв и за что его до сих пор любят, — это, конечно же, чувства, восторги и переживания писателя Виктора Драгунского. Отчасти вынесенные им из своего детства, но более всего — чувства взрослого сорокапятилет­него мужчины: романтичного, сентиментального, не слиш­ком счастливого и удачливого, но при этом очень доброго, воплощенные в образе восьмилетнего мальчика. Но так или иначе, в итоге получился вот такой мальчик. С одной стороны, литературный образ, а с другой стороны — вот он, скачет вокруг.
Дениска Кораблёв в рассказе “Что я люблю” говорит: “Однажды мы с папой пошли в зоопарк, и я скакал во­круг него на улице, и он спросил:
— Ты что скачешь?
А я сказал:
— Я скачу, что ты мой папа!”
Это правда. Я любил папу так, что скакал от радости.
И на каком-то отрезке времени, года до 1965-го, до моих четырнадцати с половиной лет, до начала усов и девчонок, эти две сущности совпадали. Образ совершеннейшим обра­зом воплотился в живом человеке.
Денис Кораблёв и Денис Драгунский слились воедино.

Я "Денискины рассказы" читала в начале 1980-х гг. в пору своего детства. Написана книга так, что Дениска воспринимался не мальчишка, чье детство пришлось на хрущевское время, а как будто мой соседский парень. Не могла предположить, с кем только реальный Дениска не общался в жизни. Все эти личности появляются на страницах книги.

Благодарю за внимание.