- Это недостаточность желудочно-пищеводного перехода (кардии), возникающая на фоне нарушений нервной регуляции, проявляющаяся зиянием кардии, как следствие, срыгиванием и рвотой. Дебют с конца 1-го месяца жизни ребенка (на 5-7 неделе жизни).
В норме кардия (желудочно-пищеводный переход) закрыта. Раскрытие наступает рефлекторно после акта глотания, в момент прохождения пищи по пищеводу близ желудка.
У детей первых дней жизни тонус кардии значительно снижен. А значит, она не способна до конца смыкаться после прохождения пищевого комка. Так возникают срыгивания у новорожденного. Срыгивания длятся до тех пор, пока тонус кардии не достигнет нормальных значений и заброс содержимого желудка в пищевод не прекратится. Это занимает от 2 недель до 5-7 недель жизни ребенка, а объем и частота срыгиваний со временем уменьшается.
С этого срока давление в нижнем отделе пищевода начинает повышаться и достигает уровня, близкого к таковому у взрослых.
Если же после 5-7 недельного возраста ребенка рвота не прекращается, подозревают врожденную халазию кардии.
Как распознать врожденную халазию кардии?
- Обильные срыгивания во время кормления / сразу после кормления / или рвота не зависимая от приема пищи.
- При этом молоко будет «створоженное», если рвота возникла через некоторое время после кормления, либо «неизмененное» при рвоте во время кормления или сразу после него.
- Рвота чаще возникает в горизонтальном положении, когда голова ребенка находится на одном уровне с телом, наклоне вниз или во время сна ( так можно заметить следы частично переваренной пищи на подушке).
- Ребенок за счет этого остаётся голодным и охотно, жадно сосет грудь.
- Вес ребенка не прогрессирует, и даже наоборот – уменьшается со временем. Рост задерживается.
-Стул становится скудным, редким.
Чем опасна врожденная халазия кардии?
- Пептический рефлюкс-эзофагит - когда на фоне частых срыгиваний кислым желудочным содержимым, слизистая пищевода постоянно находится в состоянии воспаления. Истонченная слизистая с легкостью может надорваться, открыв расположенные под ней слои. Так может возникнуть рвота с примесью крови.
- Постоянная тяжесть за грудиной - не только признак воспаления пищевода, но и показатель нарушения прохождения пищи по пищеводу.
- Рубцовый стеноз пищевода - на месте постоянного воспаления , где нет слизистой оболочки со временем образуется фибриновая пленка. Задача этой пленки - прикрыть поврежденную ткань. Минус этой ткани в том, что она стягивает прилежащие ткани, уменьшая просвет пищевода. Чем обширнее воспалительный процесс и чем больше площади слизистой оболочки повреждено, тем выше шанс сужения пищевода, а значит нарушения акта глотания.
- Аспирационная пневмония - когда частички съеденной пищи в момент рвоты "вдыхаются" и вызывают воспаление легких.
К какому врачу обратиться при частой рвоте у ребенка?
- к педиатру - исключит любую кишечную инфекцию
- к детскому хирургу - он назначит необходимый перечень исследований и даст рекомендации, направленные на снижение частоты срыгиваний и рвот у ребенка, определит дальнейшую тактику лечения.
Как лечат халазию кардии у детей?
- Маленькому ребенку:
- Корректируют график питания ребенка, его частоту и калорийность
- Обучают родителей правильному выкладыванию ребенка в кроватке, на руках
- Определяются с графиками повторного приема с целью контроля состояния ребенка
- В случае, если эти методы лечения не помогли, готовятся к плановому оперативному лечению в условиях стационара.
2. Детям старше 3-х лет:
- Рекомендуют диету
- Назначают оперативное лечение в плановом порядке в ближайшее время.
Спасибо за внимание! Будьте здоровы!