Найти тему
Metal Head

SCARAB: ТЬМА ЕГИПЕТСКАЯ

Сегодня, ребята, вкусим немного экзотики. Scarab – группа из Каира. И пока многочисленные туристы греют пятую точку на солнечных пляжах, эти египтяне трудятся в поте лица, нарезая дэт-метал.

Существует Scarab с 2006 года. Свои истоки берет от группы Hatesuffocation, которая играла с 2001 по 2006 год и может похвастать двумя выпущенными EP.

2009 год стал для группы большим скачком, так как помимо записи первого полноформатника, музыканты выиграли битву “United We Rock” и были выбраны из 160 групп из стран Ближнего Востока и Панарабии. Они выступили на двух известных международных музыкальных фестивалях: “With Full Force XVI 2009” в Германии (вместе с Amon Amarth, Carcass, My Dying Bride и Dimmu Borgir) и “Dubai Desert Rock Festival 2009” в ОАЭ (на разогреве у Motörhead, Opeth, Arch Enemy и Chimaira).

Сформировавшись из сочетания различных музыкальных вкусов и личностей, Scarab представляют собой единое музыкальное целое. Темы их песен в основном касаются духовности, теорий и философии в том, как они воспринимают окружающий мир, как выжить и справиться с хаотичной человеческой природой.

Группа достаточно скромно заявила о себе трехпесенной EP-шкой «Valley Of The Sandwalkers» («Долина зыбучих песков», 2007), но по-настоящему развернулась лишь на полном размере, «Blinding the Masses» («Ослепление масс», 2009), который включал в себя в том числе и дебютный миньон. Поэтому есть смысл начинать знакомство с группой прямо с него.

И что сказать: неплохо! Да, восточные мотивы, вполне ожидаемые, присутствуют. Но и мелодии есть, это не просто тупое рубилово, а продуманный, достаточно профессионально сыгранный дэт-метал с ориентальным перчиком. «Valley of the Sandwalkers» - самая часто исполняемая группой композиция представляется тут вашему вниманию.

Может, качество и не идеально, но в целом: вполне достойный альбом, могущий конкурировать с западными аналогами второго эшелона. Ближайший аналог – Nile, только помягче.

Второй альбом, «Serpents Of The Nile» («Змеи Нила», 2015), представляет собой тяжелый, техничный, зловещий, дет, намертво переплетенный с древними, ритуальными, похоронными восточными мелодиями. Музыка тяжела, но всё же, подъемна.

Утробно рычащие древние проклятия вокалы скорее принадлежат не живым людям, а обезумившим от ненависти мумиям фараонов и жрецов, вызывающих в свои саркофаги блуждающие Ка крокодилов, змей, ибисов и прочих диковинных животных. Ударник, словно одержимый колотит в ритуальные барабаны. Апогей сего действа достигает на треке «Visions Of A Blood River».

Однозначно, такая музыка пришлась бы по вкусу любому из фараонов времен рассвета Египетского царства, и, играй бы ее музыканты в те седые и таинственные времена, они были бы со всеми почестями зачислены в придворный оркестр с целью ублажения ушей фараона и нагнетания религиозного ужаса на соседние племена варваров.

Три года назад Scarab запустил свой третий альбом, «Martyrs of the Storm» («Мученики бури», 2020). Ужасные экзекуции, которым драммер подвергает ваши уши, пожалуй, самая главная музыкальная особенность данного кругляша. Бластбиты накладываются друг на друга, создавая ощущение неизбежности проклятия фараонов. Вокалист, имеющий сочный гроул, гроулит иногда и на египетском языке. Атмосфера страны пирамид воссоздается еще и особыми инструментами, а также вокальными изысками. Египетская чума, в общем.

Из песен обращаю ваше внимание на дорожку «Necropotence». А там – прислушайтесь, наверняка еще что-нибудь для себя выберете.

Видео по теме: