Закон парных чисел, также известный как закон парных случаев, утверждает, что событие, как правило, необычное или негативное, когда происходит, приводит к появлению похожей ситуации. Существуют различные версии, предложенные специалистами, объясняющие, почему одно несчастье всегда сопровождается другим.
Пришла беда – отворяй ворота
История человечества знает множество примеров, подтверждающих этот закон. Например, 28 июля 1900 года король Италии Умберто I пошел на обед в ресторан городка Монза, где он познакомился с владельцем заведения. Ресторатор был удивительно похож на монарха. Оказалось, что оба мужчины родились в один день, их жены имели одинаковые имена, а дата открытия ресторана совпадала с датой коронации Умберто I. На следующий день король и владелец ресторана погибли в совершенно разных обстоятельствах с небольшой временной разницей.
Закон парных чисел по сути сформулирован в следующих выражениях: «Пришла беда – отворяй ворота», «Беда не приходит одна». Согласно математической статистике, вероятность повторения какого-либо события прямо пропорциональна времени, прошедшему с момента первого события. И чем меньше времени прошло между первым и вторым похожим случаем, тем более убедителен закон парных случаев.
Интересно, что особенно часто закон парных случаев проявляется в медицине. Врач Лариса Ракитина говорит, что однажды в её палату поступили две пациентки Самодурова и Дуракова – ни до, ни после женщин с такими фамилиями медик не встречала. Также отмечается тенденция к парным или тройным группировкам редких осложнений, к примеру, наступление полиомиелита после ОРВИ.
Смерть, как и болезни, связана с парными случаями. Исследователи объясняют данную закономерность тем, что страх смерти зацикливает сознание на негативных происшествиях, которые могут случиться в ближайшее время, и повышает вероятность их реализации.
Интересно, что некоторые примеры проявления закона парных чисел принимают форму предсказаний. Так, в 1898 году Морган Робертсон издал повесть «Тщетность, или крушение Титана». В ней, как бы странно это ни звучало, была описана будущая катастрофа Титаника, произошедшая через 14 лет, в 1912 году. Совпали основные характеристики кораблей, время трагедии, причина крушения и количество жертв.
Версии
Доктор физико-математических наук Михаил Сарычев считает, что серия похожих катастроф или несчастных случаев – это проявление игры Его Величества Случая. Тем не менее, она имеет свою закономерность. Но, по мнению специалиста, игра прописана настолько сложными математическими формулами, что люди пока что не могут разобраться в них.
Зигмунд Фрейд разработал теорию «невроза судьбы». С точки зрения психоанализа, это внутреннее состояние человека, которое связано с переживаниями на фоне повторяющихся роковых событий. Оно является результатом работы бессознательных процессов. По мнению Фрейда, в психической жизни человека есть склонность к повторению ранее пройденных сценариев. Предпосылки появления невроза судьбы создаются из-за бессознательных намерений человека.
Отец психоанализа также утверждал, что механизм навязчивого повторения, обусловленный ранними переживаниями, заставляет «воскрешать» негатив, через который человек проходил ранее. Из-за природы бессознательного, реализующей наши истинные желания, человек повторяет то, что может вызывать у него страх.
Карл Густав Юнг и физик Вольфганг Паули связывают проявления закона парных чисел с неким универсальным принципом. Юнг считал, что мысли создают основу для серии случайных событий. Особенно это проявляется в коллективном бессознательном: к примеру, если в больнице умрёт пациент, вся клиника начнёт продуцировать страх смерти; тем самым, создастся эффект «наэлектризованной атмосферы», сгущающейся над самым слабым больным и убивающей его.
The post За одной бедой всегда приходит ещё одна: как работает закон парных чисел appeared first on Русская семерка.