Найти в Дзене

Психолог: Женщина поставила дела сначала, а выпивку отодвинула на потом

В Челнах женщины, которые занимаются благороднейшим и важнейшим делом – плетут маскировочные сети для нужд СВО, - отказались фотографироваться, когда узнали, что их фотографии будут опубликованы.

- Не надо афишировать наши лица, – попросила руководитель самодеятельного «цеха».

Женщины побоялись негатива со стороны части челнинцев.

Другой факт. В одном из дворов 54-го комплекса шла реконструкция двора. Один из жителей узнал, что футбольное поле оставят неогороженным, так как не хватает выделенных из бюджета денег. И обратил внимание на то, что после реконструкции остается строительный лом, который можно продать, а на вырученные деньги достроить спортивную площадку. Организовал продажу и нужные работы. Но для СМИ рассказывать об этом отказывался.

- Я пока делом занимался, столько негатива от соседей хапнул! «Это он чего-то для себя добивается! Или какую-то карьеру хочет сделать, или карманы нашими деньгами набить»! Такой была реакция, - объяснил этот инициативный житель.

Мы рассказывали о докторе , который сажает возле своего подъезда фруктовые, ароматно цветущие деревья, подметает территорию. Он же убрал несанкционированную свалку у трансформаторной подстанции, а на ее месте устроил симпатичный микросад. Казалось бы, соседи на руках его должны носить и активно помогать, а они надоедают советами, больше предупреждают о том, что все усилия бесполезны. «Все равно намусорят, сад разломают!»

Получается парадоксальная ситуация. Мы хотим, чтобы жизнь была лучше, но на тех, кто хочет сделать ее лучше, мы выливаем массу негатива. Стало интересно, почему так и что с этим делать?

Мы поговорили с психологами. Все-таки они специалисты, их, как и писателей, можно назвать «инженерами человеческих душ».

Начнем ответ с истории одной женщины, которую рассказала семейный психолог . Женщина ушла в запой, стала спиваться. Однажды она проснулась трезвой. Болела голова, но сознание было ясным, а не затуманенным, как в предыдущие дни. На столе стояла непочатая бутылка водки, валялись старые окурки, но не было никакой еды. Женщина вспомнила, что очередную бутылку не раскупорила, потому что закуски не осталось, и она хотела сходить в магазин, но вместо этого «вырубилась». Женщина вслух произнесла:

- Выпью, конечно, голова же болит. Но сначала поем!

-2

Позавтракать она решила без водки, а выпить после еды. Но после еды она, будучи трезвой, заметила, что в квартире грязно и неуютно. Решила навести порядок, тем более что на сытый желудок и голова стала болеть меньше. Навела. Устала. Села отдохнуть, а потом и выпить.

Но позвонила сестра. Сестра даже удивилась, услышав трезвый голос. Пригласила к себе, попросила посидеть с детьми, но умоляла, чтобы приехала трезвая. «Ну что ж, съезжу к сестре, а потом вернусь и выпью! Водка же есть!» Но вернувшись от сестры, горожанка решила выпивку снова отложить. Нормально поужинать. Трезвой лечь спать и трезвой проснуться. А наутро ей захотелось продолжить игру с тягой выпить. «Бутылка вон, стоит в шкафу и никуда не убежит! Но сначала надо дело сделать!» Дела (особенно, если их искать) всегда есть.

- Эта женщина поставила дела сначала, а выпивку отодвинула на потом и так сама избавилась от зависимости и от гибели из-за грядущего алкоголизма. Сейчас она совсем не пьет, а бутылка так и стоит у нее в шкафу. Она специально ее там держит как музейный экспонат, - закончила рассказ Зуева.

Вывод простой: только конкретные, позитивные, полезные дела помогут сделать жизнь лучше. И свою жизнь, и жизнь общества.

-3

А теперь давайте послушаем, что сказала, в частности, семейный психолог о том, почему полезные, позитивные дела вызывают столько негатива в обществе. В принципе она не сказала ничего нового, мы вроде бы все это знаем. Но чтобы четко осознать, что с нами происходит, на этом нужно сосредоточить наш фокус внимания.

- Многие годы в нашем государстве доминировала концепция: помогай другим, - так Аблизина напоминает о временах советского социализма.

В СССР идеология и политика были нацелены на то, чтобы ныне живущие строили лучшую жизнь ради будущих поколений. Но, стараясь ради будущего, ныне живущие видели, что их собственная жизнь становится все хуже и хуже. Ныне живущим так жить расхотелось.

И пришел западный капитализм - люди стали жить исключительно ради себя. С материальной точки зрения у многих получилось. Но даже успешные люди стали ощущать пустоту в душе: вроде всего, чего хотел, добился, а никакого удовлетворения жизнью нет.

-4

У Нины Зуевой из клиентов даже сложился «Клуб успешных». Она их психологически лечила. Объясняла, что надо что-то делать и ради общества. Тогда жизнь не будет прожита зря. Из-за таких трансформаций, пережитых за какие-то 40 лет, в людях накопилось много разочарований, пессимизма, сформировалась уверенность, что ничего не делается бескорыстно. Появился тот самый «жизненный опыт», который показывает, что «все бесполезно». Но!

- В каждом человеке живет творец! Бог сам творец, и человека он создал творцом, – обращает внимание Аблизина.

Кто в Бога не верит, замените слово «Бог» на слово «природа». Природа путем эволюции создала, сотворила человека. И по природе человек – творец. Поэтому в человеке постоянно живет желание творить, делать какие-то полезные дела. Просто у кого-то это получается хорошо, у кого-то не очень, а у кого-то не получается вовсе.

- Тот, кто без конца дает советы тому, кто совершенно бескорыстно делает что-то полезное для других, тоже по-своему творит. Он же советует в надежде на то, что совет его будет применен. И тот, кто критикует и предупреждает, что все бесполезно, что «все равно намусорят, изломают», тоже творит. Он подсознательно раскрывает глаза «романтику» на суровую «прозу» жизни. Делайте добрые дела. Делайте их, несмотря ни на что, - только так вы преодолеете и «полезные советы», и критику, и любой негатив, - говорит Аблизина.

И привела в пример свой опыт. Чтобы лучше донести до людей психологические истины, она стала делать и выкладывать в интернет короткие видеоролики. Где сама выступает «говорящей головой».

-5

- Когда видеоролики только появились, мне разу стали давать советы. Сменить прическу, по-другому одеваться и прочее. Я ничего не стала делать и убедилась со временем, что поступила правильно. Рада, что выстояла, выдержала и до сих пор снимаю ролики, - рассказала психолог.

Встречают по одежке, но провожают-то по уму. В видеороликах важно то, что специалист говорит, и отвлекать внимание на имидж не стоит.

- Спокойно воспринимайте и советы, и критику, и негатив! Не агрессируйте, не раздражайте людей с «жизненным опытом» и сами не раздражайтесь, - подсказывает Аблизина.

Люди увидят результаты ваших дел. Убедятся, что стало лучше, и постепенно у них будет накапливаться другой жизненный опыт.