В образовательном центре «Сириус» на прошлой неделе прошел Всероссийский съезд учителей физики. На мероприятии присутствовали представители топовых отечественных вузов, в числе которых МГУ, МФТИ, МИФИ и др., представители Минпросвещения и Минобрнауки РФ, а также более трехсот учителей-предметников.
Еще около тысячи человек участвовали в обсуждениях в дистанционном формате.
«Обучение школьников физике - это искусство научить их задаваться вопросами о природе нашего мира и искать ответы на эти вопросы. И именно учитель помогает сделать первые шаги тем, кто впоследствии станет ученым и инженером, - сообщил в своем выступлении Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ. - Страсть к исследованию, стремление к поиску истины, энтузиазм научного и конструкторского творчества - все эти качества закладываются на уроках по естественно-научным дисциплинам, в списке которых физика занимает важнейшее место».
В то же время ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил об уменьшении количества выпускников, сдающих ЕГЭ по данному предмету.
Участники съезда предложили Министерству науки и высшего образования принимать абитуриентов на технические направления вузов по результатам трех ЕГЭ: информатике и ИКТ, физике и профильной математике. При этом должен быть установлен минимальный порог по русскому языку ― 50 баллов. Вузы также смогут увеличивать эту цифру по собственному желанию.
Предполагается, что инициатива будет способствовать улучшению системы приема на инженерно-технические специальности. Педагоги также предложили оценивать знания по русскому языку в соответствии с форматом «зачет — незачет». Для абитуриентов педвузов, чье направление подготовки включает профиль «Физика», учитывать ЕГЭ по обществознанию в виде зачета, установив минимальный порог также в 50 баллов. Конкурсная сумма баллов при этом должна формироваться на основании результатов ЕГЭ по информатике, математике и физике. На данный момент образовательные ведомства рассматривают инициативу.
В феврале этого года представители Минобрнауки уже заявляли о планах снизить нагрузку по русскому языку для будущих инженеров.
Стало известно, что российские студенты в скором времени будут изучать китайский. По словам Андрея Фурсенко, помощника президента в области науки и образования, язык будет постепенно включаться в вузовские программы. Но изменение коснется не всех студентов, а только будущих исследователей.