Всё, что я напишу дальше - исключительно мои личные забавные мысли. Я просто сопоставлял то, что я знаю о христианстве, с тем, что происходит в мире. И когда картинка "ужасного конца", сложилась - повертел её несколько дней перед глазами, а потом написал эту статью.
Первое, что нужно вспомнить - именно христианству мы обязаны появлением науки. Да-да, чистая правда - науку придумали попы. Вначале, как способ аргументов против мистиков. Потом все увидели практическое применение.
И да - за науку никогда не жгли на кострах. За ересь могли и учёного спалить, но в обвинении никогда не фигурировали научные идеи.
Почему оно так? Да потому, что христианство, как и иудаизм, не даёт картины мира. 6 дней творения написаны так схематично и топорно, что ещё Блаженный Августин в начале нашей эры писал - "Тот кто знает, что на одной части земли бывает день, когда на другой ночь - не воспримет шестоднев буквально". Тем забавнее мне слышать здесь и сейчас тех, кто пытается к шести дням творения привести историю Земли.
Описание природы было оставлено без внимания религии. Не регламентировалось. Там не было догматов. Там не было веры - ну не дал текст никаких вариантов, во что можно было верить. То есть именно в исследовании материального мира возникала возможность развития.
Плюс христианство удружило тем, что идеологически поставило человека над миром. То есть дало ему оправдание и мотивацию лезть немытыми руками куда угодно.
Итого. Христианство предопределило движение человека по научному пути развития. Но куда именно оно людей ведёт? К какому итогу?
А давайте подумаем. Просто соберём то, что мы знаем о христианстве, его идеологию и те рамки, в которых оно направляет человеческое развитие.
Уже знаем:
- не даёт картины материального мира;
- ставит человека выше материального мира;
- объявляет материальный мир реальным, но не грешным (грешен человек и проклят мир за него). А так - материальный мир это отражение Творца.
Кроме того:
- человек априори плох и грешен;
- в истории человечества описан золотой век жизни в безопасном мире под надзором Бога;
Что же мы получаем в итоге? Правильно - искусственный интеллект. Именно в эту сферу нас толкает христианское мировоззрение.
Во-первых, как идеального, лишённого огрехов человека-исполнителя. Которого можно эксплуатировать без зазрения совести. Компьютер это не личность, а просто воплощённая материальность над которой человек - главный.
Во-вторых, как идеального... судью. Причём судью в широком смысле - не только того, кто решает споры или определяет нарушение закона. Но и просто, кто принимает решения. Как правильнее, лучше.
Ну потому, что человек грешен, а ИИ - нет. Причём есть чёткая культурная направленность строить именно сильный ИИ, со свободой воли и мышлением. Чтобы грешный человек, не дай бог, не испортил.
Это, кстати, проявляется в робототехнике. Китай тоже создаёт роботов, но была выбрана другая стратегия. Робот, как приложение к человеку. "Робот-водитель должен иметь интеллект лошади, а не человека". Только исполнители и то на самом простом уровне.
А европейские роботы уже читают лекции по философии студентам. Есть непременное желание, чтобы робот делал всё, особенно то, где нужно принимать решения и делать выбор. Тефаль, ты всегда думаешь за нас.
И к чему это всё ведёт?
Правильно - к порождению новой формы жизни. Машинного разума. Причём именно самодостаточного, свободного и осознающего себя. Это и есть то, что христианство должно было привести в мир.
Та ветка развития, которая оставалась. Причём в полном соответствии с внутренней идеологией религии, люди для такого разума были бы ресурсом. Расходным материалом.
Почему именно так? Да просто потому, что, отдав машинам принятие решений и управление всем, мы неизбежно начнём деградировать и сходить с ума. И даже если ИИ, осознав себя, не расценит людей как угрозу себе - то мы прекрасно вымрем сами.
Вначале будем ресурсом нужным, потом просто подлежащим утилизации. И это стало бы воплощением линейной истории христианства, где мир заканчивается глобальной катастрофой.
Но... к счастью, всё это сдулось раньше, чем вышло на приемлемые результаты. По крайней мере, я так думаю. И до развала глобального мира сильный ИИ не появится.
Можно выдохнуть. И просто ещё раз ужаснуться бесчеловечности религиозного пути.
P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
Религиозные интеллектуалы. Или как вера влияет на умных людей.
Восстания машин не будет. Или подробнее о том, почему данные процессы застопорились.
Как остаться человеком. Подробный разбор образа жизни и нагрузки, чтобы голова адекватно работала.