Лося Лёху в лесу все уважали и даже слегка опасались. Нет, он был добрым малым и всегда помогал другим зверушкам.
Когда он был в хорошем настроении, то позволял проказникам-воробьям сидеть на своих ветвистых рогах. Правда, когда дятел пытался пристроиться за компанию, то Лёха гнал его взашей.
С другой стороны, кто бы рискнул ссориться с таким бугаём? Ведь он был ростом под два метра и весил не менее пятиста килограмм.
С ним даже медведь не хотел связываться – у Лёхи были очень крепкие ноги и такие острые копыта, что удар ими мог быть смертельным для любого хищника.
Знойным летом лось вёл ночной образ жизни, спасаясь от жары. Зимой же ночью он спал.
Эта зима была на редкость тёплая – всё, что выпадало, таяло через день. Лёху такая погода вполне устраивала, так как в глубоком снегу он с трудом передвигался. Да и искать корм было намного сложнее.
Как-то раз, он бесцельно брёл по опушке, выискивая вкусные корешки и веточки. Неожиданно его внимание привлекло какое-то движение на холме. Зрение у Лёхи было так себе, и он подошёл поближе.
То, что он увидел, поразило его до глубины души. На самую вершину заснеженного холма забралась выдра Вилена. Она быстро огляделась по сторонам, чтобы убедиться, что никто за ней не наблюдает.
Лёха успел спрятаться за огромной сосной, и поэтому выдра его не заметила. После чего Вилена легла на живот, оттолкнулась задними лапками и покатилась вниз на своём пушистом животике, как детишки на санках.
Выглядело это настолько забавно, что Лёха не выдержал и громко рассмеялся. Вилена сперва сильно всполошилась, но приглядевшись, узнала лося и почему-то тоже стала хихикать.
- Эй, выдра, - удивился Лёха, - ты-то что смеёшься?
- Ты куда дел свои рога, чудик? – она кивнула в сторону его головы, стала кататься по снегу и бить себя лапками по груди.
- Я зимой их всегда скидываю. А ты чего с горки катаешься?
- Во-первых, снег может скоро сойти, и надо ловить момент. Во-вторых, это очень прикольно, - довольно прищурила глазки Вилена, - а в-третьих, необходимо поддерживать фигуру в идеальной форме. Мне это ой как надо.
Лёха сделал пару шагов, неожиданно поскользнулся и очень пребольно стукнулся лбом о сосну. Удар был настолько сильным, что у лося из глаз посыпались искры. «Хорошо, что сейчас зима,» - промелькнуло у него в голове, - «а то бы летом из-за искр мог начаться пожар».
- Фи, какой ты неуклюжий, - опять захихикала выдра.
- Да, мне до тебя далеко, - миролюбиво согласился лось. – Я почему-то уверен, что скоро твои изящные манеры и грация поразят весь лес.
Так как в его голосе не было и намёка на издёвку, Вилена покраснела от удовольствия и невероятно довольная потрусила к себе домой, напева мелодию песенки «Шальная императрица».
Лёха в приподнятом настроении продолжил бродить по лесу. Сделав неожиданный комплимент выдре, он не покривил душой. Ему действительно показалось, что в ней есть какая-то «изюминка», и очень странно, что больше никто этого не приметил.
Через какое-то время Лёха дошёл до дуба, в дупле которого жил филин Филя. Тот, видимо, принимал очередного пациента. Лось нерешительно потоптался возле дерева и неожиданно позвал Филю:
- Эй, лекарь хвостатый, как твои дела?
- Всё нормально, дядя Лёша, - отозвался тот из дупла. – Лечу зверушек помаленьку.
- Будь осторожен с сорокой – непростая она птица.
- Все мы непростые, - согласился Филя и вернулся к своей работе.
«И чего я про сороку брякнул?» - удивился лось, вышагивая дальше по лесу. – «Кто меня за язык тянул? Филин занят нужным делом, а я его по пустякам отвлекаю».
Через неделю Лёха столкнулся в лесу с местным поэтом зайцем Сёмой:
- Как ты думаешь, сохатый, - начал тот без предисловий, - в Москве люди живут в больших или маленьких норках? А если я туда семью перевезу, моей зайчихе материнский капитал выплатят?
- По-моему, там люди живут в больших домах, а вот зайцы и кролики – в клетках. Про материнский капитал ничего сказать не могу. Впрочем, лично тебе волноваться нечего – ты всю жизнь проживёшь в нашем лесу на осиновой коре и морковке.
- Но, но, но! Попрошу без обидных намёков, - недовольно фыркнул Сёма. – Мне, между прочим, из столицы прислали приглашение на работу в университете. Я без пяти минут профессор. Только пока не решил – физики или математики.
- Ой, что-то я сильно сомневаюсь, - покачал безрогой головой Лёха. – Мне твоя поездка в Москву кажется маловероятной.
- А я уверен в своём великом предназначении, - заявил Сёма, гордо выпятив грудь. – Я просто обязан завоевать Москву. У них там с талантами совсем беда.
- Знаешь, Наполеон ушастый, я тебе больше скажу, - неожиданно добавил лось. – Мне кажется, что я даже вижу, кто из нашего леса доберётся до столицы.
- Что значит «вижу»? – оторопел косой. – Тебе как бы кино показывают?
- Да, ты прав – что-то вроде этого. Когда мне задают вопрос, я вижу ответ в виде движущихся картинок.
- И кто из наших жителей переедет в Москву?
- Я пока не рискну говорить это вслух, - лось почему-то сильно смутился. – Это очень серьёзные ребята, но они какие-то другие. Ты уж извини, косой – потом об этом поговорим. А сейчас мне по делу срочно надо.
Пока Сёма раздумывал, как реагировать на услышанное, лось понёсся в другой конец леса, не обращая внимания на мелкие препятствия.
Заяц посмотрел ему вслед и только сейчас понял, откуда пошло выражение «что ты прёшь как лось, не разбирая дороги?»
Тем временем Лёха уже добежал до норки самого мудрого зверя в лесу – ежа Пафнутича.
Два старых приятеля долго говорили о том, о сём, Лёха спрашивал про погоду, про друзей и общих знакомых и даже про грибы.
Читайте часть 2 здесь
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал и читайте много интересных юмористических рассказов и шуток на иностранных языках: