Найти тему
PrimaMedia.ru

Кандидаты нарушили молчание, Кожемяко в своей стихии и выборы в восточном Макондо

Событийной повесткой этой недели опять дирижировали дожди, так что политика, как ни старалась пробежать между струй, оказалась под властью непогоды.

Жители нашего "восточного Макондо" с куда большим любопытством следят за приближением очередного циклона, чем за надвигающимися выборами. Привлечь внимание избирателей постарались кандидаты на губернаторское кресло, которые наконец-то вышли в народ — кто своей персоной, кто видеороликом, кто буклетом. Посмотрим, что у них вышло.

Губернатор Олег Кожемяко погрузился в родную стихию и, уж если нашел, с кем можно посоревноваться, так это с небесной канцелярией и ее злокозненными выходками. Тем не менее, большая вода и адекватное противодействие ей позволила главе региона нарастить политические мышцы.

В Приморье введен режим ЧС федерального характера. Это ускорит восстановительные процессы в крае, вместе с тем можно говорить о состоявшейся коммуникации региональной и федеральной властей.

На Сахалин прибыл зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, который провел совещание с главами дальневосточных регионов.

Кандидаты в агитационном периоде

Все кандидаты в губернаторы Приморья, наконец-то, проявили себя на агитационном поприще.

Тяжело сказать, чтобы их публичная активность была долгожданной. Скорее, долго ее ждали в экспертном сообществе, потому как тишина кандидатов развивалась в неловкое молчание вплоть до впечатления, что участники действа не держат театральную паузу, а просто забыли свои слова, либо им эти слова позабыли дописать в сценарий. Но скрипт, хоть и с некоторой задержкой, сработал, и губернаторская кампания вошла в представление о норме.

Следует заметить, что выборы в Приморье попали в не лучший информационный фон. В августе регион превратился в восточную версию маркесовского Макондо, где постоянно идут дожди. Большая вода прибила избирательную кампанию к обочине новостной повестки. Глава Приморья был полностью поглощен борьбой с последствиями стихии, остальные кандидаты не стремились исправить ситуацию и не баловали избирателя политической борьбой. Все участники выборов проигнорировали дебаты.

"Уже почти месяц ливни. Много работы в пострадавших от наводнения районах. Губернатор постоянно на местах. Сейчас не до дебатов",— объяснил позицию действующего главы региона Олега Кожемяко изданию "Коммерсантъ" (18+) его пресс-секретарь Макар Руденчик.

"Мы согласны с позицией губернатора, сейчас не до дебатов. Надо помогать людям, и наш кандидат этим занимается",— сказал "Ъ" глава регионального отделения СРЗП Алексей Козицкий. Политик подчеркнул, отказ от участия в дебатах кандидаты между собой не согласовывали.

Оживление публичной активности среди кандидатов наступило уже под занавес выборов. Как отметили в Крайизбиркоме на брифинге в четверг, 31 августа, в ведомство поступило 17 экземпляров агитационной продукции от всех пяти кандидатов. Задействованы практически все варианты агитации — видеоролики, газеты, буклеты и т.д.

"Мы чувствуем неразрывную связь с героями, которые избавили мир от фашизма. Открыли для народов многих стран путь к свободному и созидательному развитию, процветанию и благополучию. Наши деды и прадеды тогда показали пример мужества и стойкости, силы духа, истинного патриотизма. Уроки истории особенно важны сейчас. Вновь подняли головы те, кто хочет доминировать в мире, как и тогда в двадцатом веке. Кто готов привести человечество к глобальной катастрофе. Как и 80 лет назад, наш священный долг — дать им самый решительный отпор и одержать Победу", — обратился к собравшимся на площади Славы Южно-Сахалинска Дмитрий Медведев.

Неудивительно, что 3 сентября на Сахалине было усилено еще и масштабным губернаторским десантом. Как минимум шестеро глав дальневосточных регионов прибыли на церемониальные мероприятия лично.

Центральной частью повестки Дмитрия Медведева стало заседание Совбеза, в котором участвовали полпред президента в ДФО Юрий Трутнева, а также главы дальневосточных регионов и их представители. Заседание носило закрытый характер, так что его публичные итоги стоит ждать в официальных пресс-релизах.