Каждый год в первое воскресенье сентября в России отмечается профессиональный праздник нефтяников. В этом году мероприятие, посвящённое сотрудникам топливно-энергетического комплекса, пройдёт 3 сентября.
У нефти и газа есть тысячи применений, кроме транспорта и энергетики. Насчитывается около 6000 продуктов, которые производятся из этих природных богатств. Плащи-дождевики, детские подгузники, антигистаминные препараты и даже пищевые красители изготавливаются с использованием нефти и газа.
А знаете, когда в России стали отмечать День работников нефтяной и газовой промышленности?
Когда появился праздник?
Нефть добывали с поверхности воды, а затем активно использовали в хозяйстве ещё в Древней Руси, но профессиональный праздник у сотрудников топливно-энергетического комплекса появился только в 1965 году.
После того как председатель Государственного планового комитета СССР Николай Байбаков и глава геологического управления Тюмени Юрий Эрвье выступили с масштабной лекцией «Большая нефть Тюмени» и обратили внимание власти на отсутствие у работников своего праздника, правительство страны издало указ о проведении торжественных мероприятий в первое воскресенье сентября. А в 1980 году День нефтяника был официально внесён в указ «О праздничных и памятных днях».
С каждым годом в России увеличивается количество добываемой нефти, сегодня страна занимает по этому показателю третье место в мире. В последние несколько лет в год добывается более полумиллиона тонн чёрного золота, что вносит существенный вклад в экономику государства.
Узнать больше об актуальном состоянии российской нефтяной отрасли и её перспективах в будущем вы можете, посмотрев интервью первого заместителя председателя правления ПАО «Сбербанк» Александра Ведяхина по ссылке.
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание